Top.Mail.Ru

На мотоцикле в Европу: как получить визу и въехать в ЕС в 2022 году

На мотоцикле в Европу: как получить визу и въехать в ЕС в 2022 году

фото: автора / 20.06.2022
Путешествие на мотоцикле из России в Европу этим летом выглядит если не безумием, то авантюрой чистой воды. Тем не менее, осуществить ее вполне реально – необходимо только ваше желание и немного упорства

Мария Зонис

Как российскому мото-путешественнику попасть в Европу летом 2022 года? Что для этого нужно? Сколько усилий на это потребуется? Вот вопросы, на которые дает ответы наше небольшое расследование.

На мотоцикле в Европу: как получить визу и въехать в ЕС в 2022 году

Где оформить визу в Европу

Несмотря на все последние мировые события, гражданам РФ по-прежнему можно въехать в Евросоюз. Шенгенскую визу в России сейчас свободно выдают консульства и визовые центры Франции, Италии, Швеции, Греции, Испании и Германии. Стоимость оформления шенгена в консульстве - 35 Евро (оплачивается в рублях на месте). При подаче документов через визовый центр к стоимости консульского сбора прибавляется сервисный сбор, который варьируется в пределах 20 - 45 Евро в зависимости от страны (также оплачивается в рублях).

Консульства всех упомянутых стран предлагают подавать заявление на оформление визы на их сайтах. Там же следует записаться на подачу документов, которая должна происходить не позднее, чем за 15 дней и не ранее трех месяцев до предполагаемой поездки. Но есть еще вариант для самых спонтанных путешественников: срочная виза за 70 Евро: ее можно сделать менее чем за 3 дня до даты отъезда.

Какие документы нужны на шенгенскую визу

Пакет документов, необходимый для получения визы в любой из вышеперечисленных стран, почти ничем не отличается. В него входят:

анкета или заявление на получение визы;

две фотографии установленного образца;

оригинал действующего загранпаспорта, копия разворота с данными заявителя и копии всех страниц, на которых имеются ранее выданные визы;

копия внутреннего паспорта: страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном заграничном паспорте, семейном положении и регистрации в России;

медицинская страховка на весь период предполагаемой поездки;

визовый сбор;

подтверждение проживания (бронь гостиницы или договор аренды, или документ о праве собственности);

подтверждение наличия финансовых средств (справка с работы с указанием зарплаты или выписка с банковского счета с движением средств за последние 3 месяца);

подтверждение маршрута (подробный маршрутный лист путешествия или бронь билета на самолет).  

Онлайн-запись на собеседование в консульство потребует определенных усилий и терпения из-за большого числа желающих. Куда проще подать документы и где быстрее оформят визу - очень изменчивые факторы. На данный момент все шесть стран выдают лишь краткосрочные визы на время поездки, но условия могут измениться в любой момент.

Получение шенгенской визы - это еще не все, что нужно для того, чтобы покинуть пределы родной страны. Дело в том, что в настоящее время требуется повод для выезда из РФ. Не стану перечислять все из них, а укажу лишь на самый простой и доступный: лечение. Это не означает, что вам потребуется заболеть. Достаточно лишь оформить через турфирму «лечение» в СПА-центре на 1-3 дня, и у вас появится законный повод выехать из России.

Важный нюанс: при бронировании билета на самолет, гостиницы или оплаты за лечение надо помнить о том, что кредитные карты РФ не принимаются к оплате в странах Европы. Чтобы проделать столь простую до недавнего времени операцию, теперь надо проявить смекалку. Всеми тонкостями и нюансами данного процесса владеют туроператоры, которые за определенную плату (5000 – 10 000 рублей) с радостью помогут подготовить весь пакет необходимых документов, произведут оплату за «лечение» и бронь гостиницы, что сбережет ваше время и нервы. Также туроператор поможет в оформлением «Зеленой карты» (зарубежный аналог ОСАГО) на мотоцикл, но можно это сделать и самому на сайте greencard.store. Стоимость страховки за 15 дней пребывания на территории Европы составляет 1160 рублей.

На мотоцикле в Европу: как получить визу и въехать в ЕС в 2022 году

Как выехать в ЕС из России в 2022 году

Ну а теперь настало время вопроса: через сухопутную границу какой страны можно попасть в Европу? Единственный путь - через Эстонию! Для въезда на территорию этой страны гражданам РФ потребуется: действующая виза любой из стран Шенгена; ПЦР - тест или вакцинация «Спутником» (не старше 9 месяцев). 

Поскольку статью эту по большей части пишу для мото-путешественников, то рассмотрим альтернативные маршруты:

Латвия и Литва - один из вариантов, но стоит учесть, что свое транспортное средство на ночь лучше парковать на частной парковке с охраной или накидывать чехол от любопытных глаз, чтобы избежать мелкого вандализма по отношению к российским номерам.

Польша закрыта для граждан РФ. Конечно, вы можете попытаться на свой страх и риск отправиться в эту страну, но официально въезд для нас туда закрыт. И не стоит испытывать судьбу, мой вам совет.

Из Таллина на пароме Tallink, который ходит раз в два дня в 18:00, можно отправиться прямиком в Стокгольм, куда нашим соотечественникам не нужен даже ПЦР-тест или вакцинация. Цены на паром варьируется от 89 Евро за простую каюту без окна до 750 Евро за сьют с балконом. Плюс к этому, конечно же, надо оплатить место для мотоцикла: 24 – 56 Евро.

Из Стокгольма дороги открыты в Норвегию - для любителей прохлады и северных оленей, в Данию, в Германию, на Австрийские и Итальянские Альпы и туда, куда вас заведет ваше желание и ваши возможности.

Поскольку кредитные карты нашей страны больше не действуют в Европе, стоит запастись наличными, тем более что на въезде в какую-либо из стран по пути вашего следования, вас может остановить пограничный контроль и проверить ваше финансовое обеспечение на срок поездки, а это где-то 50 Евро/день. И еще одно напутствие: прежде чем пересекать границу какой-либо страны, убедитесь в отсутствии требования ПЦР-теста, ведь COVID-19 еще никто не отменял!

P.S. С 30 июня Финляндия официально разрешает въезд в страну туристов из третьих стран, включая Россию: им не требуется ни прививка от коронавируса, ни ПЦР-тест. Но с нашей стороны пускают не всех: для пересечения границы нужен не только загранпаспорт и шенгенская виза, но и уважительная причина – например, посещение родственников или поездка на лечение.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное