Top.Mail.Ru

В Минске открыли автоспорт-кафе «МАЗ-Dakar»: показываем, что получилось

В Минске открыли автоспорт-кафе «МАЗ-Dakar»: показываем, что получилось

фото: Юрий Влодавский, Владимир Чехута, МАЗ / 11.11.2021
Автоспорт-кафе «МАЗ-Dakar» открылось в белорусской столице. Оно расположено во дворце культуры Минского автозавода.

Александр Трохачёв

Идея создания подобного заведения, что называется, витала в воздухе не один год. Желание воплотить ее в жизнь усилилось в прошлом году, когда заводская гоночная команда «МАЗ-СПОРТавто» отметила 10-летие с момента основания. Название и тематику кафе определил директор Дворца культуры Минского автомобильного завода Дмитрий Куприянюк, хотя инициатива шла сверху, от Валерия Иванковича, директора ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». А подсказали их успехи команды, достигнутые в ходе международных спортивных баталий и, прежде всего, в престижном ралли-марафоне «Дакар».

Ничего перестраивать или возводить заново не пришлось. Местом дислокации автоспорт-кафе было выбрано полуподвальное помещение, расположенное в торце здания ДК, слева от главного входа. Ранее его сдавали в аренду организациям и частным лицам, но у начальства давно родилась идея разместить здесь точку общепита с мазовским уклоном. Приступить к выполнению нового плана удалось вскоре после того, как истек срок контракта с последним арендатором.

В Минске открыли автоспорт-кафе «МАЗ-Dakar»: показываем, что получилось

Логотип будущего автоспорт-кафе энтузиасты разработали еще в январе 2021 года. За основу взяли боковую проекцию зубра – животного, чей профиль присутствовал в первых грузовиках МАЗ конца 40-х годов прошлого века. По сути, это и стало отправной точкой реализации проекта. Общую концепцию группа энтузиастов разработали и утвердили уже спустя шесть месяцев. Потом собрались, обсудили, внесли небольшие корректировки. К практическим работам на объекте приступили в середине лета.

В Минске открыли автоспорт-кафе «МАЗ-Dakar»: показываем, что получилось

Директор ДК МАЗ Дмитрий Куприянюк уточнил, что на все работы по внутренней отделке автоспорт-кафе отводилось только два с половиной месяца. Можно было управиться и быстрее, но задачу усложняла старая система коммуникаций ДК, проложенная в начале 70-х годов прошлого века. Из-за внушительного возраста и устаревших технологий прежняя электропроводка с трудом поддавалась модернизации. Но не зря говорят: глаза страшат, а руки делают. К начале третьей декады сентября все было завершено под ключ.

В Минске открыли автоспорт-кафе «МАЗ-Dakar»: показываем, что получилось

ПЛАНИРОВКА

Дворец культуры МАЗа был открыт в далеком 1974 году, за 10 лет до прокладки первой ветки столичной подземки. Главой Белорусской ССР в ту пору был Пётр Миронович Машеров, Первый секретарь ЦК компартии Белоруссии. Большой зал с комфортабельными мягкими креслами рассчитан на размещение 993 человек: 660 на посадочных местах в партере и 333 в креслах на балконе. И проводили здесь не только заводские и городские, но также республиканские мероприятия: выставки, конференции, совещания, концерты, награждение победителей и многое другое. Теперь вот паломники будут стремиться на встречу со спортсменами гоночной команды «МАЗ-СПОРТавто», а в их отсутствие – на огонек большого автоспорта.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - img_20211101_085008_569.jpg

Суммарная площадь помещений автоспорт-кафе составляет 300 м2! Основной зал рассчитан на одновременное присутствие 70 посетителей. Еще дюжину гостей вмещает роскошный VIP-зал с мебелью, обтянутой белой кожей. За круглым столом установлены 10 шикарных кресел с высокой спинкой и подлокотниками. Еще несколько человек могут удобно разместиться на широком диване. Этот малый зал, по задумке авторов проекта, предназначен для ведения переговоров, записи бесед, устройства деловых мероприятий.

В Минске открыли автоспорт-кафе «МАЗ-Dakar»: показываем, что получилось

Внутренняя обстановка автоспорт-кафе напоминает о знаменитых ралли-марафонах международного уровня, и прежде всего, конечно, о «Дакаре». Никто не скрывает, что консультативную поддержку проекту оказали спортсмены «Красной дружины» – гоночной команды «МАЗ-СПОРТавто» и самые компетентные болельщики. Прямо на входе в заведение на стене закреплено реальное колесо гоночного МАЗа, принимавшего участие в ралли-марафоне «Дакар». По аналогии с кабиной оригинального грузовика кресла Evolution для посетителей установлены в ряд по три штуки – как для пилота, штурмана и механика. Они имеют анатомическую форму ковшового типа с развитой ягодичной и поясничной поддержкой. Все это поможет каждому посетителю на время почувствовать себя частью боевого экипажа, добывающего золото, серебро и бронзу соревнований топ-уровня. Атмосферу большого автоспорта поддерживают граффити на стенах, фотографии с белорусскими «зубрами» в динамике, многочисленные предметы с реальных соревнований периода 2010-2021 гг.

В Минске открыли автоспорт-кафе «МАЗ-Dakar»: показываем, что получилось

МОДЕЛИ И АРТЕФАКТЫ

Редчайшие экспонаты, достойные экспозиций лучших автомузеев мира, пока сконцентрированы в трех стеклянных витринах в виде вертикальных столбиков. Это артефакты, предоставленные автоспорт-кафе членами «Красной дружины», триумфаторами, призерами и участниками минувших спортивных битв. И эта подборка неоднородна: здесь есть призы и медали, дипломы и коллективные фото, образцы экипировки спортсменов и детали экстерьера гоночных машин.

В Минске открыли автоспорт-кафе «МАЗ-Dakar»: показываем, что получилось

В прозрачном столбике-витрине есть руль ОМР гоночного автомобиля Александра Василевского, пилота экипажа #535 ралли-рейда «Дакар» 2013 года. К тому же периоду времени относится табличка с #502 ралли-марафона 2013 года по маршруту Перу – Аргентина – Чили. На другой стеклянной полке «припаркованы» перчатки Sparco Алексея Вишневского, пилота экипажа #506, участника ралли-рейда «Дакар-2019». Один из самых свежих экспонатов – черный карбоновый шлем руководителя команды «МАЗ-СПОРТавто» и боевого пилота Сергея Вязовича, который он использовал в составе экипажа #502 во время ралли-рейда «Дакар» 2021 года. А более ранний белый пластиковый шлем принадлежит Павлу Гаранину, штурману экипажа #552, участника ралли-рейда «Шёлковый путь» 2011 года.

В Минске открыли автоспорт-кафе «МАЗ-Dakar»: показываем, что получилось

Отдельная тема – точные модели-копии гоночной техники, уменьшенной в 43 раза. Они расположены в огромной витрине и на макете, имитирующем пески пустынь, по которым проходит «Дакар». Уникальная диорама посвящена одному из этапов ралли-марафона «Дакар» и воссоздает реальную обстановку по фотографиям организаторов. Бутафорская мини-пустыня заполнена специальной мелкозернистой фракцией из песочных часов и дополнена авторскими элементами. В их числе находится дышащий водяным паром «действующий вулкан», подсветка с имитацией солнечного света в пустыне, реалистичный ландшафт с дюнами и т.п. Экспозиция вобрала в себя вертолёт маршалов гонки со съёмочной группой на борту, пикапы Toyota технической поддержки, грузовики Tatra, КАМАЗ и МАЗ. Нашлось место мотоциклам и мотогонщикам, верблюдам с погонщиками, волонтерам и другим участникам престижных соревнований. Все они выполнены белорусскими мастерами-макетчиками в масштабе 1:43.

В Минске открыли автоспорт-кафе «МАЗ-Dakar»: показываем, что получилось

Белорусские «зубры» гоночной команды «МАЗ-СПОРТавто» тех же пропорций расположились и в витринах, и на макете. Это копии бескапотных грузовиков МАЗ-5309RR (4x4) и МАЗ-6440RR (4х4) капотной компоновки. У каждого автомобиля – свой стартовый номер. Например, у бескапотного шасси №2 это #306, у шасси №5 – #508 и т.д. Работа проделана колоссальная, и все выполнено компетентно, аккуратно, стильно.

Для просмотра реальных событий, происходящих на международных соревнованиях, на стене закреплены большие ЖК-экраны. Прямо с USB-карты можно воспроизвести видеозапись тренировки, репортажа быта членов команды, устроить слайд-шоу и т.д. Помимо встреч фанатов «МАЗ-СПОРТавто» со спортсменами и механиками по выходным дням планируется проведение концертов белорусских, российских, украинских и зарубежных артистов. Директор ДК МАЗа Дмитрий Куприянюк не скрывает своих надежд на то, что со временем автоспорт-кафе «МАЗ-DAKAR» станет не только фанатским, но и семейным местом досуга. И для этого есть все предпосылки!

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное