
В России наблюдается острый дефицит качественного металла, ситуация быстро усугубляется, а потребности промышленности покрываются за счет импорта. С продукцией отечественных металлургических компаний машиностроители часто просто не хотят иметь дел. Что не так с нашими отечественными высокопрочными сталями и каковы пути решения проблемы?
Михаил Ожерельев
В заготовительном цеху компании «Чайка-Сервис» кипит работа. На раскроечном столе отечественная высокопрочная сталь МС 700. Лист приподнимается, оператор ждет, пока остынет металл, и лишь затем вновь запускает лазерную установку. Деформированный лист может в любой момент повредить лазерную головку, поэтому персонал должен быть всегда начеку. «Это наша сталь, со шведской таких проблем не было. И дефект периодически наблюдается с августа прошлого года», — рассказывает генеральный директор автозавода «Чайка-Сервис» Евгений Ганин.

У технологов предприятия также есть вопросы к качеству стали МС 700 после гибки: при четко заданных параметрах станка недогибы и перегибы могут быть существенно больше допуска (+/- 1 мм). Хуже того, у некоторых листов наблюдается не просто деформация, а скручивание. Учитывая, что речь идет о крановых стрелах, приемка ОТК идет особенно жестко, поблажки недопустимы. Неудивительно, что так называемый изолятор брака, место в цеху, где складируются детали, не прошедшие контроль ОТК, сейчас заполнен до отказа. «Остается только китайская сталь. Причем по цене она значительно дешевле, даже при условии доставки до Нижнего Новгорода. А по качеству очень близка к шведским сталям. За державу обидно! Мы вынуждены покупать высокопрочные стали в Китае. И где тогда идеология развития машиностроения и автомобилестроения в частности? Какую роль тут должна играть сталь, которая нужна и для гражданской продукции, и для военной», — возмущается Евгений Ганин.

Кстати, импорт нержавеющей стали в Россию в апреле 2023 года увеличился на 29 % по сравнению с мартом и составил 51,5 тыс. тонн, достигнув рекордного показателя для современной России. Основной прирост импорта обеспечило увеличение поставок плоского холоднокатаного проката (+39,6 %) и горячекатаного проката (+54,1 %), говорится в сообщении Ассоциации потребителей и поставщиков спецсталей и сплавов (Ассоциация «Спецсталь»). Аналогичная ситуация и по иным сталям. Вот почему, несмотря на, казалось бы, впечатляющие результаты работы российской черной металлургии, предприятия стараются закупать импортную продукцию. В компании «Палфингер СНГ» (производит и поставляет продукцию под брендами «Велмаш» и «Инман») качество стали тоже вызывает критику. «Основной объем закупаемых сталей составляют марки S460, S690, S700, S890 и S960, используемые для производства КМУ, а также мы используем конструкционную сталь 09Г2С, — рассказывает директор по закупкам "Палфингер СНГ" Анатолий Щукин. — Две основные претензии — это нестабильность механических свойств стали даже в рамках одной партии плавки, а второе — необходимость улучшения плоскостности и снятия внутренних напряжений, обусловленная текущим оборудованием на комбинатах. Но хотелось бы отметить значительные улучшения качества проката, достигнутые металлургическими комбинатами за последнее время. Также стоит отметить, что в России отсутствуют стали от S890 и выше». Он добавил, что с переходом от импортной стали к отечественной потребовалось внести изменения в технологический процесс — уменьшить скорость резки и ввести технологические перемычки. В результате увеличилось время операции и усложнился процесс гибки.

На Челябинском механическом заводе в связи с переходом на отечественную сталь введена операция листоправления. Об этом рассказывает блогер Константин Потапов в тематическом ролике на своем ютуб-канале "Константин ПРО". Поставки вызывают критику у технологов, изделия нередко идут винтом. «Ключевые элементы, которые мы выявляем на листе, это неплоскостность, — рассказывает главный технолог предприятия Анатолий Лисицын. — То есть в состоянии поставки есть отклонения, как в продольном, так и в поперечном направлении».
Предприятие использует металл разных производителей, приобретаются как высокопрочные, так и конструкционные стали. «Отклонения есть, и одни и те же у всех. Вопрос, у кого это чаще встречается, а у кого реже, — говорит Анатолий Лисицын. — Допустим, нарезали стрелы, идут детали, и все пошли с отклонением. Берем следующую партию, и все идеально. И все это у одного и того же производителя. Разные прокатки, и просто как небо и земля». Инженеры Уральского завода подъемных механизмов, комментируя работу с отечественным металлом, отмечают коробление металла в процессе резки и непостоянство гибов. Стали импортного производства ведут себя при обработке более предсказуемо, а значит, процесс изготовления деталей более стабильный.

Новгородское предприятие «Meusburger Новтрак» ведет политику активного замещения европейских материалов и комплектующих аналогами российского производства. В перечень импортозамещения входит и металл, который закупается у «Северстали» и НЛМК. «Мы работаем с поставщиками по прямым контрактам с сертификатом, с материалом все нормально», — комментирует генеральный директор ЗАО «Новтрак» Свен Кубе. Пожалуй, единственная проблемная позиция для новгородского предприятия — вальцованный профиль, который используется на внешней раме полуприцепа для крепления груза. «Сейчас мы в поиске российского производителя, который может предоставить профиль соответствующего качества», — говорит Свен Кубе.

ПАО «КАМАЗ» активно работает с российскими металлургами. Магнитогорский металлургический комбинат, например, по итогам 2022 года стал одним из главных поставщиков металлопродукции в адрес автогиганта из Набережных Челнов. Как рассказал журналистам на выставке Comtrans 2023 генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин поставки магнитогорского металла охватывают и лонжеронную сталь, и металл для изготовления кабин грузовиков. В настоящее время автозавод успешно заместил часть импортной продукции сталью Магнитки.

Тем не менее, вопросы к отечественному металлу есть. Эксперты видят проблему в нестабильности технологий. А еще в том, что металлурги мало прислушиваются к машиностроителям.
Во всем мире основным потребителем высокопрочной стали является автопром. Применение высокопрочной стали в лонжеронах и других несущих конструкциях позволяет снизить массу автомобиля, а значит, улучшить его эксплуатационные характеристики. Если наши металлурги повысят качество продукции, отбоя от заказчиков не будет, считают эксперты. А пока наши автомобилестроители предпочитают закупать высокопрочную сталь в дружественных странах.
Подписка на рассылку материалов Автопарка
Меня забавляет реакция государственных чиновников на то что творится в металлургии
Её попросту нету — металлургия гонит откровенный брак , особенно на внутренний рынок , а никому из властных структур до этого нет никакого дела
Я для души занимаюсь холодной ковкой . 6 лет назад можно было скрутить даже профильную трубу 15х15 без брака
Сейчас даже полнотелый квадратный пруток восьмёрка не скручивается практически никак
Из последней партии все мои попытки закончились браком
Где у нас в стране государственный контроль качества выпускаемой ?продукции
Сталь с остаточным напряжением после проката . Очевидно не прошедшая процесс нормализации в печи . Вот и ведёт её , что закономерно .
Мс700 отечественная сталь? У технологов к сталепрокатчикам вопросы в связи с отклонениями при гибке на производстве? Дальше анекдоты эти, рассчитанные на людей далёких от подобных тематик, далее не читал. Автор-редкостный белоглазый судак…
Так это новая сталь, ее только начали выпускать, потому и косяки. Если бы подобрали наш аналог, может и проще было бы.
Чушь. Эту сталь выпускают не первый год. Проблема в отсутствии мотивации у наших трех заводах выпускать качественную сталь. Клиент и так все купит. На данный момент три основных комбината вообще перестали выпускать сталь в необходимых количествах. На рынки дикий голод металла. На складах можно футбол играть. По моему мнению идет чистый саботаж монополистов ради заднрания цены.
Автор вообще не в теме или тупо врёт.
Но верится, конечно, автору, а не Вам, уж извините
Надо добиваться лучьшего, но нашему правительству не чего не надо кроме того что только набить карманы
А что скажет по этому поводу товарищ Берия?..
Расстрелять
Сталь явно сохранила остаточное напряжение после проката . Необходимо произвести процесс нормализации в печи . Но это стоит денег . Потому видимо этого не хотят делать.
Задумайтесь горе-советчики: на российских металлургических заводах выпускается трубная сталь для подводных и наземных газопроводов работающих при высоких давлениях и очень низких температурах крайнего Севера. Для этого в начале 2000х закупались технологии и оборудования для металлургических заводов. Я тоже в то время участвовал в освоении этих технологий и оборудования в конвертерном цехе Северстали. Поэтому почти всё эти трубы российские. Да и много другого ответственного оборудования производится из Российской стали. Не надо проблему коробления стали при порезке раздувать до размеров ВСЁ ПРОПАЛО.
Интересно в какой должности участвовал.)) Я тоже в это время был неподалеку.
Значит качественную танковую броню делать можем,а автомобильную сталь не в состоянии? Вы в своем уме? Гнать всех поганой метлой. Вас тварей коррупция сожрала! А вы тут найдёте км…заряжаете. уроды.
То
И в советское время был брак и сейчас будет от того, что труд не ценится,т.е.план завышен и чтоб его сделать, качество переходит в количество. Система не изменилась,хоть и название страны другое. Жадность порождает глупость.Увы.
Доброго времени.И в советское время был брак и бу
Не обходим государственный контроль и обязать производителей модернизировать производства без остановки производства, предоставив им реальные сроки, а при нежелании собственника устранить брак, национализировать производство. И запретить приватизацию государственных организаций, так как частники не справляются с поставленными задачами без помощи государства, следовательно и приватизация не оправдала себя.
Госприемка уже была и я помню
.. рядом с контролёром Отк сидел представитель госприемки..Два человека выполняли одну и ту же работу. Был в командировках на металлургических заводах Германии и Франции… Там нет контролёров.
Добрый день! Внутренние потребители и производители сталей быстро отреагировали на политику государства. Одним из немногих примеров является закрытие нескольких цехов на ПАО ЧМК (Э́СПЦ-2, ЭСПЦ-6 и других подразделений участвовавших в переработке производимых марок сталей).
Воруют. Дорогие присадки продаются. У нас же все умные.
Глупость ваша от незнания. Есть хим. анализ данной партии плавки. Если не соответствует, то и плавка не назначается ( типа крали ферросплавы).А воровство зависит от заинтересованности службы безопасности завода в результатах своей работы. Металлург с 30 летним стажем.
Помню, работал на НЛМК в ИТ отделе. Часто имел дело с системами, предназначенными для отслеживания всей цепочки производства рулонов и слябов вплоть до отгрузки. И вот почему-то основными покупателями нашей стали были клиентыв Европе. И много стали уходило на 2 прокатных завода в США. В России мало кто вообще покупал сталь НЛМК. Хотите сказать, что Европа и США по приколу плохую сталь покупали столько лет?
Так они покупали слябы и рулонку по EN, а для нас метал идет по ГОСТу от 2014. Эти ГОСТы даже для стиралок не подходят. Рвутся при штамповке, разнотолщинность, коррозия цинка при доставке.
Менять поставщика или договариваться, что весь брак они забирают на переработку по цене материала.
В своё время тойота считалась ведром с гвоздями. Делали откровенно плохие автомобили. Но со временем всё изменилось. А у нас как что случилось так сразу ой да у нас ничего делать не умеют .. что это за манера всё своё охаивать .. ну бывают проблемы, всё решается, исправят. Хватит уже преклоняться перед щападом и вкладывать в его экономику деньги. Вкладывайте в своё и будет и наука развиваться и сталь хорошая. В России могут всё, главное верить и делать.
Дело не в одном металле, а в его толщине иногда люди путают значение облегчения авто уменьшает его безопасность скоро из фольги начнут штамповать
Это всё именно потому, что раньше закупали шведскую сталь. Или они там думат, что сталь нужного качества появляется по щелчку? Вы 30 лет комили чужого производителя, развивали его сталелитейную промышленность и науку, а теперь вам не нравится наша сталь? Так возьмите наконец и пошевелите мозгами .. наладьте контакты с заводами, обсудите проблемы и найдите пути их решения. Контролируйте процессы и всё будет отлично. А это всё пустая брехня иупоголовых болванов.
у меня есть подозрение, что вся эта статья — выдумка и компьютерная графика. Да, сталь, особенно холоднокатаная может быть кривой. Изначально. В Швеции, в основном, используют Горячекатанную сталь. На лазере лежит q243 Китайская сталь, судя по виду. А не Гостовская калиброванная.
Так и есть
Вот у завода Москвич проблем со сталью нет. Так, что и другие заводы с этими проблемами тоже справятся- закупят в Китае готовую технику, переклеят шильдики на свое название и все будут счастливы, включая президента, который будет рассказывать о непобедимости и несокрушимости.
А вообще какую продукцию отличного качества может выпускать Россия?
Пилить бюджет
Герани, цирконы, кинжалы и т.д.
В России очень много врагов народа. Среди металлургов они тоже есть.
Во первых не соблюдение технологий по варке стали ( нашу сталь зарубежом переваривает по новой с добавками) для Российской стали требуется ужесточить контроль в технологию в вести двойной перегон со всеми добавками и соблюдения мир технологий всю летейную промышленность модернизации давно требуются и сталеварам химикам технологам повысить зарплату
А твоих комментах больше 10 ошибок. Вот и сталь такие же спецы варят.
Ну и дребедень вы написали…двойной перегон …Если бы вам малейшую толику знаний о современной металлургии РФ, вы бы поняли какую ахинею несёте и краснели бы за нее неделю..или две. Смешно читать рассуждения профанов.
Металлург с 30 летним стажем.
А где решение проблемы то?
Эх, за то на каждом совещании мантуровы, мишустины и другие докладывают «лапшу» президенту
Они не президенту лапшу на уши вешают, а нам.
Вот каждый раз удивляюсь, теперь сталь плохого качества. Россия великая страна, а как касается изготовления машин ,металла и т.п так руки не оттуда растут ,надо наверное эти руки заменить и поставить туда грамотные трудолюбивые .
Таким рукам платить надо соответственно, а не 3 копейки.
Вот пишите Россия великая страна , а в чём её величие? Вот США да она великая почти во всём. У неё есть все, новейшие технологии во всех сферах производства начиная от выращивания кукурузы и заканчивая космосом и не у кого ни чего не просит. А в России что своё? Автомобили и то начали завозить низшего качества из Китая да вообще всё закупаем в Китае от иголки и чеснока и ещё бог знает что, вон даже сталь и то у них лучшего качества. Величие России только в её размерах и всё.
Да здравствует царь
Величие России в том, что она независима, самодостаточна и имеет значительный вес в мире. Это вес заслужен Россией исторически. В этот вес внесли свой вклад сотни наших учёных, деятелей культуры, военных и прочих людей самых разных профессий, беззаветно преданных России. Наши славные предки отстояли независимость Родины в бесконечных попытках нас завоевать со всех сторон. Многострадальная Россия .. нам ьы лет 100 спокойной жизни, чтобы успеть зализать раны перед новой бойней и пожить спокойно развивая экономику. И печально конечно, что потомки рассуждают на тему, а что это за величие России .. это жуткое невеждество, незнание истории, не понимание сути России, рассуждающий о величии с позиции у кого большеденег в кармане. Сша это барыга умеющий делать бабки из всего что можно продать, Россия это страна-цивилизация .. это оплот всего номального, что есть в мире. Мы как ковчег. Глубже надо понимать прлисходящее и не позориться такими комментариями
Или поспи, освежи головушку
Про таких говорят, недалёкий ты человек.
Таких, как вы называют тормоз развития экономики и страны. А на Западе называют ни на что не способный неудачник. Каждый адекватный Чел должен заботиться о том, чтобы он сам и члены его семьи шли вперёд, развивались и своими знаниями, и развитием двигали свою Родину вперёд! Не назад к Африке и им подобным, а вперёд…
Всегда помни, что ты не умнее Ленина и Сталина, и дальше своего носа не видишь, а Ленин и Сталин ставили наиГлавнейшую Задачу «догнать и перегнать США и Запад»…
Сколько ещё столетий можно будет рассказывать про достижения дедов в прошлом!? А дети и внуки, будущие поколения не спросят, а вы, что сделали для Родины, какие достижения!? ((((((((((