Top.Mail.Ru
Выбор шин для автомобиля. Просто, но сложно

Выбор шин для автомобиля. Просто, но сложно

23.05.2010
В современном мире автомобилистов становится все больше. И для некоторых из них проблематичным становится процесс выбора шин для своего автомобиля. Это действительно так при огромном ассортименте шин на отечественном рынке

5koleso

Чтобы подобрать «правильную» резину, необходимо хорошо изучить ассортимент продукции, которая сегодня присутствует на рынке. Сначала определите, для какого сезона Вы выбираете «обувь» для автомобиля. При подборе авторезины на зимний период, нужно делать выбор из тех моделей, которые предусмотрены для зимней эксплуатации. На летний сезон приобретаются, соответственно, летние автошины. Все просто, не так ли?

Главный вопрос, который решает автовладелец при покупке зимних шин, - выбор в пользу шин с шипами или нешипованной резины, специально предназначенной для зимней эксплуатации. Однозначного совета по этому поводу нет. Все дело в превалирующих погодных и прочих условиях того региона, где приобретен и эксплуатируется автомобиль. Нешипованная резина хорошо идет по снежному покрытию и не теряет своих свойств при переходе на сухое покрытие, а вот шины с шипами незаменимы на обледенелых участках дороги. В континентальной Европе распространены модели зимних шин, не имеющих шипов. Действительно, относительно теплый климат и качественное обслуживание дорожного покрытия способствуют этому наилучшим образом. А вот в России, где перепады температуры глубокой осенью и зимой непредсказуемы, где дождь может неожиданно сменится снегопадом, а гололед на дороге – распространенное явление, шипованная резина может стать единственно возможным вариантом при езде по утрамбованному (неубранному коммунальными службами) снегу или льду. Езда по сухому асфальту на шипованной резине не делает ее более долговечной и, как утверждают отдельные специалисты, не лучшим образом отражается на качестве дорожного покрытия. Однако, кто мешает автовладельцу вовремя менять шины на своем автомобиле в зависимости от сезона.

Власти Москвы вот уже несколько лет пытаются ввести регламент на исключительное использование зимой нешипованных моделей шин. Однако, до сих пор такого постановления нет. Действительно, предсказать какая зима будет в Москве – практически невозможно. И если для московского региона использование нешипованной резины зимой не должно стать проблемой, для других регионов страны – зимние шины с шипами могут выступать в качестве единственно приемлемого выбора.

К выбору летней резины следует отнестись не менее внимательно, чем к зимней.

Определить необходимый типоразмер шин для автомобиля просто. Для этого следует лишь заглянуть в сервисную книжку. Завод-изготовитель рекомендует на одну и ту же автомашину шины разного типоразмера. Другими словами, производитель автомобиля указывает шины каких размеров допустимы для установки на данной модели. Если автовладелец игнорирует рекомендации компании, выпустившей автомобиль, он берет на себя риски, связанные с безопасностью и комфортом, снижением срока службы покрышек и элементов подвески, возможным контактом резины с элементами кузова и подвески, неточностью показаний приборов и т.д.

Ширина профиля шины влияет на управляемость и комфорт пассажиров. Низкопрофильная резина обычно используется в составе автомобилей спортивного класса с мощными моторами. Выбор между широкими или узкими шинами зависит от личных приоритетов и финансовых возможностей автовладельца.

Рисунок протектора, как правило, не влияет на выбор шин автовладельцем, который не имеет обширных знаний по поводу типов автомобильных шин. При покупке они обычно приобретают покрышки с симметричным рисунком, выбирая нечто среднее в плане цены и качества. Шины с асимметричным рисунком, как правило, более дороги. При их установке на автомобиле необходимо внимательно следовать требованиям (меткам), нанесенным на боковую поверхность. Шина с асимметричным протектором, установленная неправильно, может привести к ухудшению управляемости и сокращению сроков ее службы.

Шины с направленным рисунком протектора обладают прекрасными ходовыми характеристиками. Главный их недостаток – невозможность переустановки с одной стороны на другую и связанные с этим неудобства при эксплуатации (например, при проколе шины).

При выборе резины автовладельцу следует помнить, что Правила дорожного движения требуют использования на одной оси машины одинаковые шины. На разных осях автомобиля могут использоваться разные типы шин, однако они должны соответствовать рекомендациям компании, изготовившей автомобиль. Облегчая себе задачу, автовладельцы приобретают на сезон четыре колеса одной марки и модели.

Визуально автомобильные шины мало чем отличаются друг от друга. И рассматривая разные модели, покупатель в первую очередь интересуется почему одна дороже другой? Покрышки более высокой ценовой категории используют новейшие разработки в конструкции корда и улучшенный состав резины. В связи с этим производитель шин обещает потребителю меньший расход топлива, снижение шума, лучшую управляемость, уменьшение тормозного пути и прочее, и прочее.

В принципе, ведущие зарубежные производители шин предлагают продукцию схожего качества и цены. Из-за этого выбор для потребителя может оказаться более сложным. Или, наоборот, максимально упроститься…

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное