Top.Mail.Ru
Texa. Кризис по-итальянски

Texa. Кризис по-итальянски

18.12.2012
В самый разгар кризиса, о котором без устали твердят наши официальные СМИ, в Италии торжественно открыли то ли завод, похожий на дворец, то ли дворец с производственными цехами

Владимир Заборщиков

Построить если и не шедевр архитектуры, то просто интересное и необычное сооружение, подталкивало его местоположение: до Венеции — 20 км. Интереснейший, замечу, город, местами почти такой же красивый, как Санкт-Петербург, только с населением ровно в сто раз меньшим. Место идеальное: ни машин, ни мотоциклов. Даже велосипедов нет. А мощность моторов лодок и катеров придушена налогами. Но это тема отдельного разговора.

Приехали мы в Италию не красотами любоваться, а принять участие в праздновании двадцатилетия компании ТЕХА и в приуроченном к юбилею торжественном открытии ее нового производственно-административно-учебного комплекса. Простой подсчет показывает, что началась история фирмы в год, когда в России взяли курс на повторное развитие капитализма. Это к слову.

Texa. Кризис по-итальянски

 Этот «жук» живет на крыше
Фото: Владимир Заборщиков

Об уровне мероприятия говорило присутствие на нем никак не менее тысячи гостей во главе с министром труда Италии в сопровождении полудюжины карабинеров. Для того чтобы понять суть и масштаб события, предпримем небольшой экскурс в историю предприятия.

Начиналось все почти как у Била Гейтса, с гаража. Правда, несколько большего, обслуживавшего и ремонтировавшего автомобили Alfa Romeo. Повальный переход с карбюратора на впрыск произошел совсем недавно, многоопытные механики, разбиравшие и собиравшие карбюратор с такой же скоростью, как наш солдат — автомат Калашникова, под капоты новых машин заглядывали с опаской: поди разберись с этими проводами и коробочками…

Texa. Кризис по-итальянски

 Участок сборки герметичен
Фото: Владимир Заборщиков

Хозяин гаража Бруно Вианелло быстро сообразил, что с электроникой без электроники не справиться. При поддержке своего друга Мануэле Ковалли он придумал свой первый диагностический прибор, который оказался столь удачным, что им заинтересовались механики из других гаражей и дилерских СТО. Тут-то у друзей и возникла мысль подзаработать на приборах. И дело пошло.

Первые устройства для диагностики и наладки электронных блоков управления по современным меркам были весьма несовершенными, но других-то вообще почти не было. ТЕХА сосредоточивает свои усилия на разработке и производстве простых в использовании многофункциональных мультибрендовых диагностических приборов, способных извлекать информацию из компьютеризованных систем. Новым направлением стали анализаторы состава выхлопных газов.

В 1999 году компания выпустила AXONE 2000 — первый прибор, позволивший тысячам механиков через Интернет связываться с головной компанией для получения информации и обновлений в режиме реального времени. Невероятный успех прибора вывел ТЕХА на лидирующие позиции в своем секторе европейского рынка. Одновременно компания занялась производством полной линейки оборудования для диагностики, заправки и обслуживания кондиционеров воздуха, а также сложных приборов для дистанционной диагностики транспортных средств.

Texa. Кризис по-итальянски

 Программа обучения TEXAEDU охватывает и мототехнику, и тренажерные автомобили
Фото: Владимир Заборщиков

Сегодня ТЕХА воспринимается скорее как телекоммуникационная, а не автомобильная фирма. Здесь, идя в ногу со временем, осваивают Bluetooth, GPRS, GSM и другие технологии связи. Дружат с Google. Впрочем, не забывая о передовых идеях в области транспорта: оборудование компании уже диагностирует состояние автомобилей с гибридными и чисто электрическими силовыми установками.

До 10% от оборота вкладывается в исследования и разработки, что позволяет ТЕХА с завидным постоянством уходить от прямой конкуренции: пока другие игроки рынка создают аналог нового продукта компании, она уже готовит очередную новинку. Такой подход дал возможность относительно небольшой фирме встать в своем секторе в один ряд с такими транснациональными гигантами, как, например, Bosch или Delphi.

Диагностические приборы серии AXONE пользуются устойчивым спросом и сегодня. Среди других диагностических устройств ТЕХА отметим мультибрендовые интерфейсы Navigator, связывающие ЭБУ с обычным персональным компьютером; сверхкомпактные полностью автоматизированные приборы NanoService; измерительно-диагностические интерфейсы Uniprobe и Twinprobe для определения сложных неисправностей, не выявляемых средствами самодиагностики; разнообразные бортовые диагностические приспособления. Помимо этого компания производит газоанализаторы и станции Konfort Evolution для технического обслуживания кондиционеров.

Для скорейшего освоения навыков и умений работы с оборудованием ТЕХА специалистами СТО в компании еще в 2004 году было создано учебное подразделение ТЕХАEDU. Помимо технических курсов для работников автосервиса оно абсолютно бесплатно проводит занятия с учениками технических школ в возрасте 15—18 лет.

Texa. Кризис по-итальянски

Texa. Кризис по-итальянски

 Программа обучения TEXAEDU охватывает и мототехнику, и тренажерные автомобили
Фото: Владимир Заборщиков

Большое внимание уделяется и послепродажному обслуживанию. Любой обладатель оборудования ТЕХА может получить необходимую консультацию через Интернет или напрямую, общаясь со специалистами компании по телефону. Предусмотрено регулярное обновление базы данных и программного обеспечения.

Обо всем этом нам поведали при встрече представители компании. Кое-что, подтверждающее их оптимистический рассказ, удалось увидеть своими глазами. Я не случайно сравнил завод ТЕХА с дворцом.

Помпезный главный вход с фонтаном перед ним и огромный холл с длиннющими эскалаторами напомнили о московском «Крокусе», но выглядели более представительно и симпатично. Чистотой на производстве и даже герметичным пылезащищенным сборочным участком в Европе уже никого не удивишь, но вот большой сад с деревьями, дорожками, фонтанами и даже выстриженным из куста фольксвагеновским «жуком» на крыше цеха встречается не часто. Работники и гости фирмы должны иметь возможность расслабиться, не отходя далеко от «станка». А еще к их услугам кафе и столовая, смахивающие на бар и ресторан соответственно, в которых сотрудников кормят почти бесплатно. Есть игровая комната, фитнес-зал и компьютерная комната с выходом в Интернет. Хотели организовать детский сад, чтобы работающие родители не тратили время на разъезды, но местные власти воспротивились: по закону детские учреждения должны располагаться в отдельных зданиях. Зато организацию вертолетной площадки приветствовали: компания предоставила право безвозмездного пользования ею расположенной рядом больнице.

В компании ТЕХА работают 445 человек, из них в Италии — 344. Это к вопросу о производительности труда. И еще вопрос, смахивающий на риторический: много ли в России производственных компаний, стартовавших в начале девяностых и добившихся сопоставимых с ТЕХА результатов?

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное