Приложения для автомобилистов, созданные в России

Приложения для автомобилистов, созданные в России

текст: Иван Соколов / фото: Иван Соколов и Connected Car / 09.06.2015
Запустить дистанционно мотор, найти парковку, сообщить о качестве топлива, сделать диагностику двигателя, помочь избежать штрафа и даже предотвратить угон – все это и многое другое могут мобильные приложения, разработанные российскими компаниями

REMOTO

Remoto — это новая система Connected Car, позволяющая удаленно управлять автомобилем через смартфон. «Люди хотят иметь быстрый доступ к интернету в своей машине, это доказано исследованиями большинства компаний-автопроизводителей», — считает Иван Мишанин, генеральный директор Remoto. Подобный сервис открывает ряд новых возможностей перед владельцем. Например, система автозапуска позволяет включить двигатель автомобиля, где бы вы ни находились, а если за руль допущен другой человек, то в любой момент можно определить местонахождение и маршрут движения автомобиля. Также сервис Remoto отображает статус активности противоугонной системы и мгновенно присылает уведомление при эвакуации и ударе, а сам автомобиль можно легко найти на парковке за счет GPS-датчика. Первым автопроизводителем, который решился на установку этой системы, стала компания Kia: официальные дилеры уже сейчас предлагают эту услугу.

Приложения для автомобилистов, созданные в России

Remoto — сервис для удаленного управления автомобилем. С его помощью можно, к примеру, запустить двигатель, настроить систему кондиционирования, найти автомобиль на парковке

ШТРАФЫ ПДД

Компания Reactive Phone была основана в 2009 году и попала в число первых компаний-разработчиков приложений для мобильных телефонов. Первое приложение компании — «Экзамен ПДД» — стало бестселлером. Сейчас же не меньший интерес на рынке вызвал крайне удобный и информативный сервис «Штрафы ПДД». Главная «фишка» сервиса — предельно понятный интерфейс и высокая скорость работы с приложением. Через приложение можно оперативно получить данные о дате и времени нарушения, о сумме штрафа, узнать номер постановления и статью, за нарушение которой назначен тот или иной штраф. Более того, некоторых штрафов можно и вовсе избежать, доказав «гаишнику» свою правоту: в приложении есть полная информация по каждому нарушению и правилам ПДД. Приложение поддерживает как голосовой поиск, так и обычный: стоит только начать вводить слово в окно поиска, как приложение уже выдает варианты, соответствующие нужной тебе тематике нарушения. Также здесь есть справочник региональных телефонов дежурных частей ГИБДД и службы доверия.

Приложения для автомобилистов, созданные в России

«Штрафы ПДД» — один из самых удобных сервисов по выявлению наличия штрафов, позволяющий к тому же получить полную информацию по нарушениям и ПДД

ANYTIME

Весной 2012 года ООО «Ситикар» под брендом Anytime первой на российском рынке начала оказывать услугу carsharing. 9000 пользователей зарегистрировались в системе, из них 2700 являются постоянными пользователями услуги, а парк автомобилей компании насчитывает 100 единиц. Этот сервис представляет собой некую разновидность автомобильной аренды, только оплачивается автомобиль не по дням, а по количеству израсходованных «моточасов», точнее — по «мотоминут». Правда, здесь есть некоторые нюансы. Если брать для расчетов автомобиль Hyundai Solaris, то в будни минута поездки на нем будет стоит 5 рублей (по выходным 6 рублей), а парковка с выключенным двигателем — 1,5 рубля (ночью бесплатно). Выгодно ли это? Взяв калькулятор в руки, пробуем сравнить сервис Anytime с классическими «арендаторами». Если рассчитывать, что человек взял автомобиль на неделю и на дорогу каждый день тратит в среднем около 3 часов, включая условную поездку на дачу в выходные, то выйдет около 12 500 рублей в месяц (1785 в сутки). Если взять среднюю цену обычной аренды, то получится дороже — 2100–2300 рублей в сутки при неограниченном пробеге. Выгода в Anytime ощутима, но это только лишь в том случае, если автомобиль используется нечасто — для поездок на работу  и/или на дачу. Но есть у нового сервиса другое неоспоримое преимущество: автомобиль не нужно никуда сдавать. Можно просто бросить транспорт на любой парковке в черте города. Точно так же происходит с «приемкой» автомобиля: через специальное приложение вы ищите, где ближе всего к вам находится такой же «брошенный автомобиль», находите его и используете по назначению. Но где в таком случае хранятся ключи? С этим все просто: операция по постановке и снятию с охраны, как и старт аренды, производится через то же приложение. На мой взгляд, очень достойная  альтернатива личному транспорту: по данным сервиса 15 % клиентов Anytime уже отказались от собственных автомобилей.

Приложения для автомобилистов, созданные в России

Приложения для автомобилистов, созданные в России

Anytime представляет собой альтернативу привычной аренде автомобилей — услугу «каршеринг». Главные отличия системы — поминутная оплата и отсутствие процесса сдачи-приемки автомобиля

WAY JOURNAL

Way Journal — это новое решение Connected Cars, позволяющее водителям получать полезные услуги и сервисы в пути, а также после окончания поездки. Оно направлено на вторичный рынок автомобилей и позволяет объединять такие автомобильные устройства, как магнитола, радар-детектор, видеорегистратор и адаптеры автомобильной шины OBDII в единую сеть с мобильными устройствами и облачными сервисами с WEB-интерфейсом. Такими услугами и сервисами могут быть навигационные, связанные с геолокацией (поиск парковки, выбор заправок, помощь при движении и т. д.), телематические (удаленная диагностика автомобиля, слежение за автотранспортными средствами, учет расходов на ремонты, сервисы, заправки), а также видеорегистрация поездок и хранение записей в облаке. Все эти функции работают в фоновом режиме. Не нужно, например, выключать видеорегистратор, чтобы включить музыку, или выключать музыку, чтобы посмотреть свой маршрут на карте.

Приложения для автомобилистов, созданные в России

Way Journal — еще один способ объединения автомобильных гаджетов (навигатор, видеорегистратор, OBD-адаптер) в один сервис

ROADGEAR И ТЕЛЕТРЕКЕР.РФ

Оба приложения созданы с одной целью: повысить безопасность водителя и пассажиров за счет своевременного определения неполадок автомобиля с помощью компьютерной диагностики. Об этом рассказали Герман Чеботарев, сооснователь RoadGear, и Михаил Седых, сооснователь «Телетрекера». Оба сервиса позволяют выявлять ошибки автомобиля в реальном времени и предоставляют полную информацию по данным ошибкам и их причинам. В остальном приложения отличаются. В «Телетрекере» данные о неполадках отправляются «подключенным» сервисным станциям, а те, в свою очередь, предлагают выгодные предложения по ремонту конкретной поломки. С помощью системы Глонасс здесь также есть возможность просмотра маршрутов движения за выбранные промежутки времени. Стоимость комплекта программы — от 4900 до 7000 рублей.

Приложения для автомобилистов, созданные в России

В RoadGear функций чуть больше: если список типичных причин неисправностей оказался недостаточным, то на помощь автовладельцу придет круглосуточная служба поддержки в лице инженера-диагноста, а при необходимости можно вызвать эвакуатор. Но, пожалуй, наиболее интересная опция — отслеживание качества на конкретных АЗС. Как только топливо попадает в бак автомобиля, RoadGear начинает анализировать, как именно данная заправка сказалась на работе двигателя. Таким образом, определяется качество заправленного топлива. Данные от каждого пользователя RoadGear о качестве топлива объединяются в общедоступную базу данных, формируя карту АЗС с рейтингом качества топлива. Также сервис поможет определить местоположение автомобиля на стоянке, в том числе после его принудительной эвакуации, а если автомобиль уже начали эвакуировать, приложение сообщит это владельцу. Дата начала продаж и стоимость данного приложения пока неизвестны.

Приложения для автомобилистов, созданные в России

Roadgear и Телетрекер.рф призваны определять неполадки автомобиля и помогать в их устранении

ЯНДЕКС ПАРКОВКИ

Приложениями «Яндекс Карты» и «Яндекс Навигатор» пользуется огромное число автолюбителей: оба приложения уже скачали более 10 миллионов раз! «Яндексовские» сервисы и вправду оказались удобными, в том числе благодаря взаимодействию друг с другом. Так, новое приложение «Яндекс Парковки» позволяет осмотреть все ближайшие парковки, «Навигатор» строит оптимальной маршрут до выбранной стоянки, а при помощи «Яндекс Деньги» пользователь может быстро оплатить стоимость парковки со своей карты, счета мобильного телефона или с электронного кошелька. Программа умеет показывать загруженность парковок в режиме онлайн, запоминать место, в котором вы оставили автомобиль и выдавать предупреждение о том, что оплаченное время парковки машины заканчивается. Сервис также информирует о стоимости, часах работы и контактах парковок.

Приложения для автомобилистов, созданные в России

«Яндекс Парковки» позволяет находить ближайшие парковки, их загруженность, а также помогать с их оплатой

Приложения для автомобилистов, созданные в РоссииПриложения для автомобилистов, созданные в РоссииПриложения для автомобилистов, созданные в РоссииПриложения для автомобилистов, созданные в РоссииПриложения для автомобилистов, созданные в России (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное