Охранные системы. Линия защиты

Охранные системы. Линия защиты

текст: Дмитрий Соколов / 03.02.2003
В прошлый раз мы осветили принципы защиты «объекта» от «супостата» (см. «12 заповедей относительного спокойствия» в №12, 2002). Сегодня знакомим вас с основными видами технического обеспечения и наиболее популярными системами.

В прошлый раз мы осветили принципы защиты «объекта» от «супостата» (см. «12 заповедей относительного спокойствия» в №12, 2002). Сегодня знакомим вас с основными видами технического обеспечения и наиболее популярными системами.

Охранные системы. Линия защиты

Брелок охранной сигнализации
© Фото: Мега-Ф

Все многообразие технических средств защиты автомобиля можно разделить на пять групп.

1. Защита от так называемых «пионеров», уличных котов и прочих маргиналов.
Может лишь подать сигнал тревоги и ждать подкрепления в виде рассерженного объектовладельца. Устройств такого класса великое множество. Отметим их большое разнообразие по цене и набору сервисных функций.

2. Защита от угона в отсутствие хозяина.
Для выполнения этой задачи требуется комплекс из сигнализации и механических средств. Наиболее характерные представители электронной части — Guard, Reef, Fortress, Meritec и Defa; отдельно выполненных иммобилайзеров (обнаруживающих присутствие владельца) — Black Bug, Mister X, CarMan, Terminator, Octopus и Guard. Механические замки представлены фирмами Mul-T-Lock, Defen Time, Winner, Vortex, Dragon, Sentury и Dog.

3. Защита от «супостата», когда владелец находится в автомобиле, не требующая каких бы то ни было действий (карточные или меточные устройства).
Реагирует на выброс метки из «объекта» (вместе с объектовладельцем). На этой сцене выступают Black Bug, Excellent, Magic Systems, Dog и Green Bux.

4. Системы, позволяющие владельцу активно участвовать в процессе его ограбления, влияя на ситуацию.
Представляют собой «дальнобойные» брелоки (GT, Clipper, Sharhan, Mongoose, Prestige, Boomerang) и системы, управляемые операторами пейджинговой связи (Reef Space, Sleep Lion).

5. Устройства обнаружения и/или глушения двигателя угнанного автомобиля при проезде КПП и других пунктов контроля.
Как вы понимаете, для успешного срабатывания требуют действенной помощи со стороны милиции... Это направление, активно развивающееся, представлено различными системами в разных городах. Например, Cesar Satellite, Lo Jack, «Лидер 2000».

Что касается производителей, здесь различия между системами в основном не в происхождении, а в том, на какой рынок они ориентированы и кто является разработчиком.

1. Россия, а также Россия в содружестве с Тайванем.
Как правило, наша сторона занимается разработкой системы и программного обеспечения. Данные устройства наиболее «неприступны» и современны как по набору функций, так и по содержимому.

2. Разработка и производство — Тайвань.
Главные характеристики: невысокая цена, акцент на привлекательность набора функций, низкая защищенность от электронного взлома (применения высокоразвитым «супостатом» сканирующих устройств) и наихудшая «защита от дурака» (неумелому объектовладельцу вполне «по силам» самостоятельно вывести систему из строя). Разработчики — абсолютные рекордсмены в снижении соотношения «цена — набор функций», готовые в этом деле идти на любые жертвы.

3. Системы американского происхождения.
Производятся в основном на Тайване. Характеризуются уклоном в сервисные функции при минимуме охранных. Обычно комплектуются «дальнобойным» брелоком.

4. Итальянские системы.
Наделены хорошими и разнообразными охранными функциями. Однако зачастую отличаются невысокой надежностью и слабой защитой от электронного взлома.

5. Устройства немецкого производства.
Консервативны, но очень надежны и неплохо выполняют охранные функции.

Россия: Guard, Black Bug, Reef, CarMan, Defen Time, Vortex, Dragon, Sentury, Magic Systems, Sleep Lion, Cesar Satellite, «Лидер 2000»;
Россия — Тайвань: Fortress, Meritec, Excellent;
Тайвань: Mister X, Terminator, Octopus, Winner, Green Bux, Mongoose;
США: Clifford, Prestige, Lo Jack;
Италия: GT, Clipper;
Германия: Bosch;
Израиль: Mul-T-Lock;
Норвегия: Defa;
Польша: Dog.

Охранные системы. Линия защитыОхранные системы. Линия защитыОхранные системы. Линия защитыОхранные системы. Линия защитыОхранные системы. Линия защиты (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное