Коммуникатор от Asus + навигатор от Garmin =  исключение из правил

Коммуникатор от Asus + навигатор от Garmin = исключение из правил

23.11.2010
Навигационная система, поставляемая с моделью, практически такая же, как и автомобильных навигаторах Garmin

5koleso

Несколько лет назад навигационные системы поставлялись с десятками моделей коммуникаторов, однако к настоящему времени большинство производителей отошло от этой практики. И, хотя приемники спутниковой GPS-навигации есть чуть ли не в каждом первом современном смартфоне или коммуникаторе, использовать их в качестве полноценного решения для навигации сразу же после покупки нельзя.

Коммуникатор от Asus + навигатор от Garmin =  исключение из правил

Коммуникатор Garmin-ASUS M10E

© Фото: Garmin

Коммуникатор Garmin-ASUS M10E, о котором и пойдет речь ниже, является исключением из этого правила. Модель комплектуется навигационной системой Garmin с картами всей России, а также набором автомобильных аксессуаров, которые также крайне редко поставляются с устройствами этого класса.

Компактным устройством Garmin-ASUS M10E не назовешь, однако это и понятно: коль уж речь идет о коммуникаторе с расширенными навигационными возможностями, то у него должен быть большой экран, который в маленькое устройство просто не поставишь. Garmin-ASUS M10E оборудован 3,5-дюймовым широкоформатным сенсорным дисплеем с разрешением 480х800 точек (WVGA) и, что особо важно для навигационного устройства, широкими углами обзора. Для сравнения: большинство современных навигаторов стоимостью до 10 тысяч рублей имеют экраны с разрешением 272х480 пикселей, которые, естественно, не настолько хорошо подходят для отображения карт. Кроме того, дисплей Garmin-ASUS M10E весьма яркий, а навигаторы, как правило, снабжаются недорогими тусклыми матрицами.

Навигационная система, поставляемая с моделью, практически такая же, как и автомобильных навигаторах Garmin. Как уже говорилось выше, в комплект поставки устройства входят карты всей России. При этом в нем есть несколько функций, реализация которых стала возможной благодаря тому, что Garmin-ASUS M10E – именно коммуникатор с поддержкой сотовых сетей второго и третьего поколений (GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA) и возможностью выхода в Интернет, а не «стационарный» навигатор.

Например, LBS-приложение Ciao! позволяет просматривать положение друзей, объединенных в социальную сеть (естественно, они должны иметь устройство с аналогичным программным обеспечением). Увидев местонахождение приятеля на карте, в два клика можно проложить до него маршрут от вашего места пребывания. Кроме того, аналогичная процедура возможна в случае нахождения адреса на веб-странице в браузере Internet Explorer, а также карточке абонента в телефонной книге. Среди прочего выделим возможность ведения журналов поездок, функцию помощи в поиске припаркованного автомобиля и «контрольный» виртуальный экран, на котором отображаются текущие координаты, уровень сигнала спутников, скорость передвижения и состояние GPS (включен приемник или выключен).

В комплект поставки Garmin-ASUS M10E входят автомобильное зарядное устройство, позволяющее подключать аппарат к прикуривателю, и достаточно удобный пластиковый держатель. Конечно, такие аксессуары можно подобрать для любого коммуникатора, однако на это нужно время и, возможно, еще и нервы: найти качественное крепление не так уж и просто, да и стоит оно несколько тысяч рублей.

Важно еще и то, что Garmin-ASUS M10E работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.5.3 (кстати, самой свежей версии этой платформы, которая отличается от Windows Mobile 6.5 более удобным интерфейсом с крупными пиктограммами и прочими органами управления), для которой есть версии всех популярных навигационных систем. И если пользователя по каким-либо причинам не устроит решение Garmin, он может в любой момент установить другое приложение для навигации. Здесь же стоит добавить, что операционная система в коммуникаторе дополнена фирменной оболочкой от Garmin-ASUS, которая оптимизирована для управления пальцами; кроме того, она позволяет создать несколько экранов с иконками и, таким образом, практически не обращаться к стандартному меню Windows Mobile.

Коммуникатор от Asus + навигатор от Garmin =  исключение из правил

навигатор Garmin

© Фото: Garmin

Время теплого старта приемника спутниковой GPS-навигации (в модели используется чип gpsOne компании Qualcomm) в большинстве случае составляет 30 секунд, холодного – 5 минут без использования технологии A-GPS (около минуты с ее использованием). Вполне нормальный результат, сравнимый как с современными коммуникаторами, так и автомобильными навигаторами. Время автономной работы Garmin-ASUS M10E в режиме навигации достигает четырех с половиной часов, тогда как в обычном режиме эксплуатации (звонки, сообщения, посещение веб-страниц и т. д.) он может «протянуть» два дня.

Garmin-ASUS M10E базируется на 600-мегагерцевом процессоре Qualcomm MSM7227, это не самый быстрый чип по нынешним меркам, но и медленным его не назовешь. Скажем так, производительность коммуникатор находится на среднем уровне, и ее хватает для большинства задач.

Особо отметим количество оперативной памяти – ее объем составляет 512 Мб, тогда как нормой для устройств этого класса пока еще являются модули в два раза меньшего объема (на 256 Мб). Встроенной памяти здесь также 512 Мб, однако есть еще и дополнительный модуль на 4 Гб, в котором среди прочего хранится навигационная система и карты. Для расширения массива предусмотрен слот для карт памяти формата microSD/microSDHC емкостью до 32 Гб. Наушники подключаются к стандартному разъему с диаметром 3,5 мм, а сетевого зарядное устройство – к порту microUSB. Когда коммуникатор установлен в упоминавшийся выше автомобильный держатель, его питание осуществляется через дополнительный порт на левой боковой грани корпуса. Дополняет картину 5-мегапиксельная камера среднего качества, которая к тому же не имеет автофокуса. Адаптеры Bluetooth и Wi-Fi тоже есть – это стандарт для коммуникаторов.

Из недостатков устройства упомянем отсутствие навигационной клавиши или джойстика: все же  передвигаться по меню коммуникатора на Windows Mobile с помощью одного лишь сенсорного дисплея не всегда удобно. Опять же, Garmin-ASUS M10E – устройство весьма крупное, так что любителям тонких и легких телефонов и коммуникаторов рассматриваемый аппарат вряд ли подойдет.

Стоит Garmin-ASUS M10E недешево – от 15 до 17 тысяч рублей в зависимости от жадности интернет-магазина. За эти деньги можно взять сразу несколько более мощных (например, с лучшими камерами или более быстрыми процессорами) моделей коммуникаторов с поддержкой GPS, но они не будут оснащены навигационной системой и автомобильными аксессуарами. Так что если вы подыскиваете готовое решение для навигации класса «коммуникаторы», то Garmin-ASUS M10E является неплохим вариантом.

Редакция рекомендует:






(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.