Top.Mail.Ru
«Дворники» прослужат дольше, если соблюдать эти простые правила

«Дворники» прослужат дольше, если соблюдать эти простые правила

текст: Станислав Шустицкий / фото: автора / 05.05.2020
К состоянию щеток стеклоочистителей мы не всегда относимся с нужным вниманием и их ревизию производим только в том случае, когда разводы на лобовом стекле уже серьезно ухудшают видимость, или скрип резинок по поверхности стекла начинает серьезно влиять на психику.

Щетки являются расходным материалом, но своевременная и несложная профилактика вполне способна существенно продлить их жизнь, а ваше пребывание за рулем сделать более комфортным.

Что «убивает» щетки стеклоочистителя

Для начала несколько несложных советов, которые наверняка помогут продлить жизнь щеткам стеклоочистителей вашего автомобиля. Во-первых, регулярно осматривайте поверхности резинок и своевременно удаляйте грязь, которая к ним прилипла. Это поможет и повысить эффективность работы «дворников», и избежать появлению царапин на лобовом стекле. Кстати, состояние лобового стекла оказывает самое непосредственное влияние на долговечность щеток – царапины и сколы (не говоря уже о трещинах, наличие которых, кстати, входит в прямой конфликт с ПДД) будут оказывать негативное влияние на состояние резинок в процессе работы стеклоочистителей. Также нужно помнить и о том, что необходимо избегать попыток отмыть сильно загрязненное стекло посредством запуска стеклоочистителей. И не в коем случае не пользуйтесь «дворниками» в сухую погоду без включения омывателя лобового стекла – пыль, собравшаяся на стекле, является абразивом.

Также полезно периодически снимать щетки и промывать их теплой водой с мылом. Особенно зимой, когда загрязненные резинки стеклоочистителей на морозе быстрее дубеют. А для каркасных щеток такая ванна полезна еще и тем, что заодно можно очистить от загрязнений и ржавчины шарнирные соединения, которые после банных процедур и сушки желательно смазать. В зимний период не старайтесь удалить лед с лобового стекла с помощью стеклоочистителей – это точно не способствует продлению жизненного цикла резинок. По этой же причине зимой, оставляя автомобиль на стоянке, желательно снять щетки или отвести поводки стеклоочистителей от лобового стекла. А если резинки примерзли к стеклу не старайтесь их от него оторвать.

Как часто надо менять «дворники»

Есть некая общая рекомендация от компаний производителей, гласящая о ежегодной замене щеток. Это, разумеется, не аксиома, и замену, как правило, мы производим по мере износа. Разумеется, в той степени, как мы сами понимаем степень того самого износа. На самом деле, все просто – как только уровень очистки лобового перестал вас устраивать, пора менять щетки. Или, если износ не критичный, то есть, резинки не имеют видимых повреждений, попробовать произвести реанимацию щеток. Как правило, ряд несложных процедур позволит существенно продлить их жизнь.

Сняв щетки прежде всего нужно внимательно осмотреть их рабочие поверхности. Если на них видны зазубрины, трещинки или они имеют различную по всей поверхности плотность – с такими щетками следует расстаться, ибо никакая реанимация им уже не поможет. Если внешний осмотр не выявил видимых повреждений, щетки следует тщательно вымыть с мылом.

«Дворники» прослужат дольше, если соблюдать эти простые правила

Нужно помнить о том, что щекам приходится работать в условиях достаточно агрессивной среды. Следы топлива, масел и гудрона – вся грязь, которая есть на поверхности дороги, в виде тонкой пленки оказывается и на лобовых стеклах автомобилей. А в летний период это еще и пятна от насекомых, которые очень быстро, как писал Владимир Семенович Высоцкий, «превращают стекло лобовое в картину Дали». Поэтому на поверхности щеток со временем образуется некая субстанция, с которой ни жидкость из бачка омывателя, ни мыльный раствор справиться неспособны. Такое под силу только растворителям, например, уайт-спириту. На фото хорошо видно, сколько еще грязи осталось на щетке после того, как ее вымыли с мылом. Но здесь важно не переусердствовать, стараясь отмыть щетку «до бела» - так можно полностью уничтожить графитное напыление, которое позволяет щетке скользить по стеклу не вызывая скрипа.

«Дворники» прослужат дольше, если соблюдать эти простые правила

Как и любое резинотехническое изделие, щетка стеклоочистителя со временем теряет эластичность. Восстановить ее поможет силиконовая смазка. Достаточно пройтись по поверхности щетки тампоном, смоченном в смазке, или распылить силикон из баллончика. В последнем случае щетки нужно хорошенько просушить, а затем протереть от излишков силикона (необходимое его количество останется в структуре резинок), иначе на стекле будут продолжительное время появляться разводы от следов смазки.

Снимая щетки для «реставрации» не поленитесь посмотреть и состояние поводков. В частности, дееспособность пружинок – именно от них зависит насколько плотно щетки будут прижиматься к лобовому стеклу. Здесь достаточно в очередной раз вспомнить о том, что чистота – залог здоровья. Поэтому в случае сомнений есть смысл снять поводок (тем более, что крепиться он одним болтом) и произвести его чистку. Но, во избежание травм, будьте внимательны снимая пружину, установленную внутри корпуса – несмотря на небольшие размеры она достаточно мощная.

«Дворники» прослужат дольше, если соблюдать эти простые правила
«Дворники» прослужат дольше, если соблюдать эти простые правила«Дворники» прослужат дольше, если соблюдать эти простые правила«Дворники» прослужат дольше, если соблюдать эти простые правила«Дворники» прослужат дольше, если соблюдать эти простые правила«Дворники» прослужат дольше, если соблюдать эти простые правила (6 оценок, среднее: 2,50 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. вап:

    Больше написать неочем?
    Бред

Статьи по теме
Популярное