Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»

Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»

текст: Владимир Маккавеев / 26.05.2011
Семь с половиной десятков «диких кошек» из Ковентри пестрой мозаикой затопили парковку технического музея родного городка

Jaguar C-Type. Годы выпуска: 1951–1953

Семь с половиной десятков «диких кошек» из Ковентри пестрой мозаикой затопили парковку технического музея родного городка. Но даже в этой разномастной толпе Jaguar С-type благородного «британского гоночного зеленого» окраса сверкал для меня ярче самого дорогого бриллианта британской короны

Цена сейчаc: $ 2 000 000

Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»

1953 Jaguar C-Type

© Фото: 5 колесо

Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»

1953 Jaguar C-Type

© Фото: 5 колесо

Еще только собираясь в Ковентри на 75‑летний юбилей легендарной британской марки, именно C-type я определил в качестве главной «жертвы» предстоящей «охоты». Зеленый «змей-искуситель» — C-type манил, словно магнит, и на то были свои причины… История эта началась для меня лет десять назад на Гран-при Великобритании в Сильверстоуне, на какой-то очередной вечеринке, приуроченной к дебюту команды Jaguar в «Формуле-1». Знакомый британский журналист представил меня тогда какому-то дряхлому старику, окруженному почтением британских лордов. Мистер Ролт… «Тони Ролт», — многозначительно протянул тогда Кит, сделав такое лицо, будто представил меня самой английской королеве. «Тони Ролт? — Обескуражено переспросил я, когда старик отошел. — Кто это?». «Как, ты не слышал потрясающую историю победы Jaguar С-type в Ле-Мане 1953‑го года? — С сочувствием глянул на меня Кит. — Ладно, пойдем выпьем виски, и я расскажу. Кстати, виски тоже имеет к этому прямое отношение…»

Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»

1953 Jaguar C-Type

© Фото: 5 колесо

Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»

1953 Jaguar C-Type

© Фото: 5 колесо

В 1953 году Jaguar выставил на 24‑часовую гонку в Ле-Мане сразу три экипажа: Питера Уокера со Стирлингом Моссом, Питера Уайтхеда с Джимми Стюартом и Тони Ролта с Данканом Хэмилтоном. Но, поскольку желающих стартовать в Ле-Мане в том сезоне оказалось необычайно много — более 100 машин, Ролта и Хэмилтона пришлось заявить запасным экипажем. Выйти на старт они могли только в случае, если кто-то из первых 60 заявленных экипажей отказался бы от участия в марафоне. К вечеру пятницы отказников так и не нашлось. Отчаявшись, Тони с Данканом отправились в ближайший бар и с горя набрались там до потери сознания. А поскольку оба были людьми с хорошей закалкой: Ролт — офицер в отставке, Хэмилтон — бывший летчик-истребитель, чтобы дойти до такой кондиции они осушили не по одной бутылке виски.

К утру, вывалившись из кабака, два в стельку пьяных приятеля, будучи не в состоянии идти, уселись прямо на мостовой. Там-то их и нашел менеджер Jaguar «Лафли» Ингланд, явившийся сообщить горе-пилотам, что команде таки удалось пропихнуть их машину на старт, и они могут участвовать в гонке. Но, оглядев приятелей, «Лафли» лишь с сомнением покачал головой.

Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»

1953 Jaguar C-Type

© Фото: 5 колесо

Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»

1953 Jaguar C-Type

© Фото: 5 колесо

Хотя до старта оставалось еще десять часов, окончательно протрезветь Ролту с Хэмилтоном так и не удалось: доза алкоголя оказалась слишком велика. И когда Тони, «выигравший» право стартовать в «орел-решку», бежал на старте к своему Jaguar (в те годы по сигналу стартера пилоты должны были бегом пересечь стартовую прямую и запрыгнуть в автомобиль), его заметно шатало. Но через час, когда встречный ветер окончательно отрезвил Ролта, британец обнаружил себя на третье месте в гонке, позади Jaguar Мосса и Ferrari Аскари. К финишу же уже трезвые как стеклышко Ролт и Хэмилтон и вовсе примчались первыми, установив к тому же рекорд Ле-Мана. Впервые в истории средняя скорость победителя превысила отметку в 100 миль/час.

Много это или мало? По нынешним временам — вроде бы не очень, но понять цену этой скорости можно лишь за рулем самого С-type. Конечно, десятиминутный заезд в окрестностях Милтон-Кейнса за рулем «дикой кошки», покорившей Ле-Ман, — не более чем мимолетное знакомство. Но и его достаточно, чтобы понять, какое мужество требовалось от Ролта и Хэмилтона, чтобы нестись по кольцу «Сарте» сутки напролет со средней скоростью более 160 км/ч. Конструктивный минимализм салона, мощный, но грубый двигатель с проваленными низами, натужные переключения с постоянными перегазовками коробки передач и тяжелый, хоть и весьма точный руль… Ездить на гоночном Jaguar 1953‑го года любопытно. Ездить на нем медленно — невозможно: даже на светофорах лондонских предместий двигатель нещадно перегревается. Ездить же на C-type быстро — безумно страшно. Но только так и никак иначе он и способен передвигаться. Именно этой леденящей душу скоростью он притягивает и искушает каждого, кто хоть однажды побывал за рулем этого «зеленого змея». Автомобильная классика не стареет! Ее вкус, как вкус дорогого вина: год от года становится все изысканней, а послевкусие — все жестче!

 

 

60 лет славы

Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»

1953 Jaguar C-Type

© Фото: 5 колесо

В этом году в Jaguar отмечают 60‑летие C-type! Автомобиль, олицетворяющий собой первые громкие победы в истории марки, был разработан в начале 1951 года Малькольмом Сайером путем трансплантации гоночных технологий в серийный Jaguar XK120. Спортивная версия получила облегченное трубчатое шасси, спроектированное Бобом Найтом, и форсированный с 160–180 до 205 л. с. 3,4‑литровый 6‑цилиндровый рядный двигатель. В процессе доводки С-type получил большие выпускные клапаны, новый распредвал и двухкамерные карбюраторы Weber, а в 1952 году — еще и дисковые тормоза на всех четырех колесах. Всего в 1951–1953 годах было выпущено 54 экземпляра Jaguar C-Type в гоночном аэродинамическом кузове. Легкое шасси и отменная аэродинамика сделали С-type одним из лучших спорткаров первой половины 50‑х. Дважды, в 1951 и 1953 годах, Jaguar С-type выигрывал легендарный марафон «24 часа Ле-Мана».

 

 

Jaguar C-Type (1953 г.в.)

Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»

1953 Jaguar C-Type

© Фото: 5 колесо

Кузов - спортивный родстер
Число мест - 2
Вес - 1015 кг
Двигатель - 3442 см3, рядный, 6‑цилиндровый, 205 л.с./5800 мин-1
Трансмиссия - механическая, 4‑ступенчатая, задний привод
Подвеска - торсионная спереди и сзади
Тормоза - дисковые
Динамика - max 230 км/ч, 8 с. до 96 км/ч

Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея»Jaguar C-Type. В плену «зеленого змея» (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное