Детально. Скрипт колеса

текст: Александр Шумилов / 20.08.2001
Напомним: тюнинг начинается с колес. И важнейшим компонентом, формирующим закон-ченный образ автомобиля, наряду с шинами являются диски. Как правило, предпочтение отдается легковесным изделиям, изготовленным из сверхпрочных материалов. На смену простым штампованным и литым дискам-монолитам пришли высокотехнологичные, состоящие из двух или трех частей и зачастую собранные при помощи ручного монтажа.

Напомним: тюнинг начинается с колес. И важнейшим компонентом, формирующим закон-ченный образ автомобиля, наряду с шинами являются диски. Как правило, предпочтение отдается легковесным изделиям, изготовленным из сверхпрочных материалов. На смену простым штампованным и литым дискам-монолитам пришли высокотехнологичные, состоящие из двух или трех частей и зачастую собранные при помощи ручного монтажа.

Hummer с деревянными колесами

© Фото: General Motors

На европейском рынке вместе с виртуозами дизайна итальянцами традиционно доминируют немецкие фирмы с их непревзойденным качеством легкосплавных колесных дисков и техническими инновациями, которые уже напоминают «гонку вооружений». Причем борьба среди производителей дисков за право первичного оснащения автомобилей своей продукцией с каждым годом ужесточается.

Alkar Autoteile GmbH — одна из крупнейших немецких групп по производству легкосплавных и стальных дисков — объединила под своей крышей три великолепные марки: Dotz, AEZ и Cromodora.

Южноафриканской жемчужиной в короне «Алькара» можно по праву считать марку Dotz, благодаря ее известным моделям Citi, Diablo, Condor, Esprit, Cora.

А вот в новой модели — Jarama — творцам Dotz удалось создать абсолютно спортивный дизайн. Ее пятиконечная звезда обладает экстремально удлиненными лучами. «Вогнутая» центральная часть, отверстия под болты, как и колесный обод, создают эффект углубления, свойственный спортивным колесам. Dotz Jarama предлагается в размерах 7х15, 7,5х16, 7х17 и 8х17.

Не менее элегантным и спортивным видом отличаются также модели Dotz Monza и Dotz Le Mans c диаметром 14, 15, 16, 17 дюймов.

Колесные диски австро-германского производителя AEZ всегда имели репутацию настоящего топ-продукта. Их, как правило, выделяет неповторимый дизайн, разработанный с любовью к деталям и претензией на совершенство.

Вместе с созданием двухсоставных дисков AEZ Ares и AEZ Tykoon германский производитель совершил восхождение в высшую лигу лучших мировых фирм.

Немецкий производитель элитных дисков Artec известен как основной поставщик для первичного оснащения автомобилей марки BMW. Выпуск новых дисков модели MS в размерах 8,5Jx18 и 10×18 нацелен, прежде всего, на BMW третьей, пятой, седьмой и восьмой серий. Радиально-спитцевый дизайн с полированным дисковым ободом превосходно дополняет спортивный облик автомобилей из Мюнхена.

Абсолютным хитом в подразделении обычных дисков стала турбинообразная модель РА с пятью лучами. Здесь, наряду со стандартным размером 7Jх15Н2, Artec предлагает комбинацию 8Jx17H2 и 9Jx17H2 в специальном исполнении для Porsche. С помощью специальной адаптерной системы фирмы Artec диск можно без проблем использовать практически для любого автомобиля.

Динамическим дизайном, в расчете на взыскательного автолюбителя, отличается состоящая из нескольких частей модель Turbo. Для нее характерны полированная внешняя часть, специальное плоское исполнение обода и выполненная из дорогостоящего алюминиевого сплава колесная звезда. Внешняя часть диска соединена с колесом при помощи винтов из благородной стали. «Произведение искусства» от Artec предлагается в особо популярных размерах — 8,5Jx17H2 и 10,5Jx17H2.

Новый, полностью полированный диск Artec AH выполнен в духе дизайна автомобилей марки Porsche, а Artec ML в размерах 8х17 и 10х17 дюймов предназначен для Audi, Volkswagen, BMW, Opel, а также американских Ford и японских Toyota.

Intra (Fleischman & Wacker), еще один немецкий производитель легкосплавных колесных дисков, известен на мировом рынке превосходным дизайном и качеством своей продукции, предназначенной, в частности, для автомобилей представительского класса марки Mercedes-Benz, BMW, Audi.

Нынешним летом «Интра» пополнила свою элитную коллекцию новым «гигантским» диском Signum XL в размере 9,5х19. Новинка появилась на свет благодаря богатому опыту производства предшествующих моделей.

Signum XL с современным дизайном пяти эллипсообразных отверстий и полированным ободом диска выполнен в популярном стиле «Турбо»; подходит для всех автомобилей Меrcedes-Benz класса М и ML 55 AMG, для BMW Х5. Существует также версия для Volkswagen Golf IV, Bora, New Beetle и Passat.

Signum XL отличается настоящим немецким качеством, использованием при производстве высококлассных материалов и сверхточной обрабатывающей техники.

Изделия немецкой фирмы SHAPER Light Wheels отвечают требованиям самых взыскательных клиентов не только благодаря элегантному спортивному дизайну и приемлемой цене, но и максимально сниженному весу, который обеспечивает уменьшенный расход топлива и одновременно повышает комфорт при езде.

Данное направление стало основным при разработке, производстве и сбыте колес с веселым дельфином на эмблеме. Легкосплавные диски от Shaper отличаются особо ясными контурами линий при безупречном качестве исполнения.

Стремясь к оптимизации веса диска, производитель отказывается от каждого конструктивно лишнего грамма алюминия. Вес 15-дюймового диска колеблется от 6,9 до 7,9 килограмма. Колесные диски от Shaper подходят практически ко всем наиболее ходовым типам автомобилей.

Новинкой программы стал двухсоставный, по-модному нареченный диск Millennium MLM c полированным ложем и выпуклой пятилучевой звездой, предлагаемый в размерах 7Jx17H2 и 9,5Jx17H2. Популярная серия Champ пополнилась новыми размерами 8,5Jx17 и 9,5Jx17.

Устойчиво прочной репутацией на европейском и американском рынках пользуются легкосплавные шедевры немецкого производителя Alutec Leichtmetallfelgen GmbH. Причиной их успеха не в последнюю очередь стали необыкновенно широкий выбор элитных двухсоставных дисков размером от 13 до 19 дюймов и оригинальный современный дизайн. Из новейших разработок выделяется своими ясными линиями, элегантностью и одновременно мощью классический «пятизвездник» Alutec Typ X.

Cпортивно-динамичной «оптикой» отличаются практически все изделия известного по участию в соревнованиях «Формулы 1» концерна ВВS. В нынешнем сезоне колесная кузница из немецкого Шитлаха продолжила свою легендарную спортивную серию (RB, RX) универсальной новинкой BBS RZ в размерах 6х14, 7х15, 7,5х17 и 8х17. RZ отличается динамичным дизайном с V-образными спицами, обрамленными полированным ободом.

Итальянская марка Mille Miglia уже покорила сердца многих автолюбителей на всех континентах. Прежде всего — утонченным дизайном, органично сочетающим спортивные и классические черты. Три новых диска из коллекции Mille Miglia — не исключение.

Emotion 2 отличается выпуклой крестообразной звездой и оригинальными крепежными отверстиями. Диск предлагается в размерах 8Jx18H2 и 8Jx17H2 для автомобилей Audi, BMW, Chrysler, Ford, Mercedes-Benz, Seat, Skoda, Volkswagen.

Состоящий из двух частей и кольца Revenge 2 охватывает три размера: 8х18, 8х19, 9х19 и монтируется на Audi, BMW, Mercedes-Benz, Seat, Skoda и Volkswagen.

Образцом классически-спортивного стиля стала модель Mille Miglia Action c пятилучевой расходящейся звездой и пятью крепежными отверстиями. Новинка предназначена для целого ряда автомобилей — от Alfa Romeo до Volkswagen.

Колесные диски фирмы Rial с орлом на логотипе давно относятся к элитным. Немецкий производитель каждый год обновляет свою коллекцию. К наиболее удачным разработкам последнего времени относится Rial Imola в размере 8Jx17H2 c экстремально глубоким ложем и зеркально отполированным ободом.

Десятилучевая звезда этого диска придает современным автомобилям неповторимый спортивный вид.

Новая колесная линия Rial Monza привлекает внимание своими строгими отточенными линиями и зеркально-полированным ободом. Monza предназначена для оснащения наиболее ходовых марок автомобилей с диаметром колес от 15 до 18 дюймов.

Rial также предлагает двухсоставный диск Мonza Race. Колесо выгодно отличают вручную полированный обод и титановые винты, соединяющие конструкцию.

Продукция одного из лидеров рынка колесных дисков — компании Fondmetal — встречается как на обычных машинах, так и на гоночных болидах F1 и Gran Tourismo. В 2001 году Fondmetal «выстрелила» целой серией новинок, отличающихся великолепным дизайном и высокой надежностью.

Пятилучевой диск серии 6800 представлен в размерах 7х15, 7,5х17, 8,5х18 и 9х20. Очень свежо выглядит серия 6700 с V-образными спицами.

Новая разработка инженеров Fondmetal — технология Steel Lip («стальной обод») — воплощена в дисках серии 6600. Защищенный патентом обод из нержавеющей стали, интегрированный в диск из алюминиевого сплава, существенно повышает надежность конструкции.

Все новинки от Fondmetal украшает скромная надпись F1 experience…

Стоимость элитного диска на европейском рынке колеблется от 825 (двухсоставный диск, 8х17 дюймов) до 2500 (трехсоставный, 10х20) немецких марок.

Завершая этот «скрипт» (от англ. script: письменная работа) колеса, хотелось бы сказать, что хорошие диски — это не только красота и престиж, но и безопасность на дороге, что регулярно подтверждается не только многочисленными тестами, но и самой жизнью.

Диски могут многое рассказать понимающему человеку. Если перефразировать расхожее выражение, то оно звучало бы так: «Покажите мне ваши колеса, и я скажу, каким автомобилем вы обладаете».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное