Top.Mail.Ru

Добро случается: как я спас инспектора ДПС, а он неожиданно выручил меня

Добро случается: как я спас инспектора ДПС, а он неожиданно выручил меня

21.11.2021

Редакция

Лет десять назад отдыхал с друзьями в Сочи. В один прекрасный день веселились на пляже, постоянно курсируя до ближайшего барчика и обратно, принимали благородные напитки и солнечные ванны. Разумеется, водные процедуры никто не отменял: прыгали с пирса в воду, пытаясь обрызгать как можно большее количество курортников. Вдруг вижу: с самого начала пирса разбегается паренек. Добежал до края и, эффектно подпрыгнув, нырнул ласточкой практически под прямым углом. А я-то знаю: в том месте глубина — от силы метра полтора. Я бегом туда, плюхаюсь в воду и уже вижу сквозь пену морскую: вплывает прыгун, только спиной вверх и виднеется красное пятнышко у головы. Ныряю, хватаю бедолагу, тащу наверх. Жив, но башкой ударился неслабо. Вытащили парня на пирс — там уже подбежали спасатели. Обошлось — и чудесно. Но всем советую перед подобными нырками разведывать глубину.

Уже не так давно был я снова в Сочи, уже по делам. Взял машину напрокат, дабы не переплачивать оборзевшим таксистам. В последний день выезжаю из отеля в Розе Хутор в сторону аэропорта часа за три до вылета и влипаю в дичайшую пробку — вот правда, бывал в этих местах с десяток раз, никогда такого столпотворения не видел. На одном из светофоров попытался проскочить на мигающий желтый — и, по закону подлости, не просто не успел, а пролетел на красный прямо на глазах у патруля ДПС, который меня незамедлительно и пригласил на обочину.

Опускаю стекло, лезу в бардачок за документами. Подходит инспектор… Лицо знакомое. Не могу вспомнить, откуда. И он, только собравшись представиться по форме, на мгновение завис с ладонью у виска. Ба! Да это ж наш прыгун! Говорю ему: помнишь, мол? Он — да, помню. Что ж вы, уважаемый, так гоните? Я ему обрисовываю ситуацию: до вылета меньше двух часов, а до конца регистрации на рейс — меньше часа, а еще машину в контору возвращать… Инспектор без слов командует:

— Перелезай на пассажирское сиденье!
— Зачем? — в ступоре бормочу я.
— Довезу. Мне можно быстро ездить.

Я послушался. Полицейский прыгнул за руль и как дал по газам… Оказалось, я как раз проскочил последним перед перекрытием. Так что мы летели по трассе в гордом одиночестве. Мой временный шофер только по рации все время уточнял у сослуживцев: успеем до кортежа? Успели!

Долетели до аэропорта за пятнадцать минут. Я успел и машину сдать, и спокойно пройти регистрацию, и даже бокальчик пива в кафе выпить перед посадкой. Одно не успел: поблагодарить старого знакомого — он вышел у въезда на парковку, пожал руку и как-то в момент растворился в толпе. 

Семен Прохоров, Санкт-Петербург

Добро случается: как я спас инспектора ДПС, а он неожиданно выручил меня

Бороздил я как-то с супругой на машине просторы Крымской республики. Кто там был, знает — дороги оставляют желать лучшего, и даже при наличии мощного мотора держать высокий темп иногда себе дороже просто из соображений сохранности автомобиля. Ехали мы с одного курорта на другой, время было уже позднее, дорога крайне разбитая, двухполосная, изобилующая знаками «Обгон запрещен». Я держал около 70 км/ч, ибо быстрее подвеска уже не справлялась, и было жалко машину. Вдруг меня гнусно обогнал через сплошную и подрезал новенький оранжевый корейский кроссовер. 

Вот знаете, видно, когда машина новая: его так подкидывало на колдобинах, что я четко рассмотрел все детали многорычажной задней подвески — она была свеженькая, еще не забрызганная. Кроме того, мы с супругой синхронно разглядели аж три детских сиденья на втором ряду машины лихача. Надо ли объяснять, какими словами я его тогда напутствовал? 

Километров через пять была заправка. Машин вокруг мало, так что я легко заметил, что наш лихой папаша-герой на «корейце» остановился подзалить горючего. Я же «протошнил» дальше. Минут через 15 ситуация повторилась: опять этот же кроссовер, набитый детьми, обогнал нас через сплошную и улетел за горизонт. Шел не меньше 160‑ти, мне показалось. И снова, уже минут через 10, я проехал мимо этого талантливого «Шумахера» — оранжевое пятно промелькнуло около придорожного магазина. 

В третий раз он попытался меня опередить уже через полчаса, но на сей раз события разворачивались явно не в его пользу: и в попутном направлении было немало машин, и во встречном. Я видел его в зеркалах: он несколько раз пытался меня обогнать, но мешали встречные фуры, которые высыпали на трассу будто десант. И вот выпал более-менее солидный промежуток, наш герой явно продавил газ в пол и вышел на встречную полосу. Традиционно через сплошную, да еще и в горку. Я как чувствовал — убрал ногу с акселератора. На вершине горки стало видно, что свет нескольких фур уже слишком близок. Плодовитый лихач слишком резко повернул руль в попытке уйти от лобового удара, оранжевый кроссовер занесло, закрутило, а я еле успел оттормозиться. Гонщик вылетел в кювет. Машину не разбил, но бахчу разрыхлил знатно и сорвал передний бампер. 

Я остановился, побежал к его кроссоверу — пыль еще не осела. Убедившись, что все киндеры целы, посмотрел в глаза водятлу и спросил: «Ну что, оно того стоило? Везде успел?» — и, не дожидаясь ответа, развернулся и ушел. Уверен, его женушка, сидевшая на переднем сиденье и уже готовившаяся перейти на ультразвук, провела «среди него» воспитательную работу.

Клим Игнатов, Белгород

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное