Гараж
Главная  /  Гараж  /  Видеорегистратор Akenori NX-01: тест и первые впечатления
[

Видеорегистратор Akenori NX-01

]
Видеорегистратор Akenori NX-01:тест и первые впечатления
Мы уже представляли новинку рынка видеорегистраторов — устройство Akenori NX-01. И вот пришло время для проверки на дорогах.

Akenori NX-01

Подключить регистратор можно через переходник, но лучше использовать кабель для скрытой проводки.

Но сначала об изящных штучках, полезности и человеческой лени. Сегодня мы крайне зависимы от всякого рода гаджетов, поэтому и требования к ним предъявляем весьма жесткие. Во всех отношениях. Вот я, к примеру, иногда просто теряюсь в сложных меню, после чего сам себя быстро убеждаю в несостоятельности претензий, ведь моему прогрессу в этой области мешает та самая банальная лень. Поэтому в том, что касается Akenori NX-01, я могу быть предвзятым — работа с ним не доставила мне никаких хлопот, а результат вполне устроил. Но интерес (а вместе с тем и определенный кредит доверия к устройству) появился еще на стадии вскрытия упаковки. Вот уж действительно — встречают по одежке.

Хорошо оформленная и приятная на ощупь коробка, удобно и не без некоего лоска уложенные аксессуары и… крайне короткая инструкция по установке и применению. Все предварительные настройки и последующие регулировки производятся через смартфон, но и здесь все легко и просто: из Play Market скачивается приложение Akenori Client NX-01 (для этого достаточно в строку поиска вписать «Akenori», и нужное приложение будет сразу найдено), после чего ваш смартфон готов к работе с видеорегистратором. Все последующие манипуляции не заняли и десяти минут: видеорегистратор через преобразователь с USB-разъемами подключается к гнезду прикуривателя автомобиля, двигатель запускается, устройство включается нажатием кнопки, а второй кнопкой включается встроенный модуль Wi-Fi, обеспечивая коммуникацию видеорегистратора и смартфона. После этого на дисплее смартфона появляется короткая подсказка-инструкция с паролем, затем, после определения устройства, — интерфейс регистратора с датой, временем и картинкой с камеры. По этой картинке вы и определяете оптимальное место для установки регистратора на лобовом стекле.

Дальше все проще простого: с треугольной площадки-крепления снимается защитная пленка, площадка приклеивается к стеклу, после чего на ней защелкивается регистратор. В комплекте есть даже салфеточка, с помощью которой очищается зона установки устройства. Теперь остается произвести тонкую настройку камеры по углу и горизонту и зафиксировать нужное положение с помощью барашка на тыльной стороне регистратора. И еще один момент. В предыдущем материале я уже писал о том, что на регистратор Akenori NX-01 я обратил внимание из-за того, что это устройство, лишенное экранов, присосок и т. п., незаметно и абсолютно не отвлекает водителя. В общем, мой вариант.

Настройка возможна через смартфон...

... или через опциональный внешний сенсорный экран.

Меню регистратора предельно простое и содержит всего четыре раздела: собственно «Регистратор», «Архив» (содержащий отснятый материал, который можно просмотреть после скачивания файла), «Настройки» (включающие подпункты «Разрешение», «Качество видео», «Длительность видео», «Данные в кадре») и короткая информация о самом устройстве. Вот и все. В дальнейшем стоит лишь обращать внимание на чистоту стекла в зоне объектива камеры. И еще один момент. Как уже было отмечено в предыдущем материале об Akenori NX-01, в комплекте есть дополнительный длинный (4,5 метра) кабель с преобразователем и двумя разъемами: USB и Mini USB, предназначенный для скрытой проводки с подключением регистратора к бортовой сети автомобиля в любом удобном месте.

Очень рекомендую использовать эту опцию, благодаря которой вы получаете максимум от использования Akenori NX-01: нет отвлекающих факторов ни от самого регистратора, ни от его экрана, ни от болтающихся проводов. Видеорегистратор включается после пуска двигателя: голос из динамика предупредит о наличии сигнала GPS, а затем и о начале записи. В том случае, если вы забыли установить в слот карту памяти, регистратор вас также об этом предупредит. Есть один нюанс, обнаруженный в ходе теста Akenori NX-01: при перепадах температур, характерных для нашей зимы, иногда возможно частичное запотевание практически герметичной ниши между корпусом регистратора и лобовым стеклом. Если есть сомнения и немного времени, лучше лишний раз проконтролировать качество изображения с помощью смартфона. Опять же операция быстрая и несложная.

А теперь о главных достоинствах любого видеорегистратора: качестве изображения и надежности устройства, так как отказ в самый нужный момент сведет на нет сам факт его наличия. Что касается надежности, то 400 км «пробега» видеорегистратора Akenori NX-01
никаких сбоев не выявили. Пару раз при включении регистратор не видел карту памяти, но об этом сразу следовало предупреждение. Поправил карту в слоте, и проблема исчезла. Других сбоев в работе не было — что называется, установил и забыл. Качество записи лично меня вполне устраивает — здесь нужно помнить, что это видеорегистратор, а не камера GoPro. День, ночь, режим «Фото» — при любых условиях Akenori NX-01 работает вполне корректно. И еще одним важным моментом является полное отсутствие вибрации, характерное для регистраторов, закрепленных на присосках.

Последующие испытания Akenori NX-01
будут посвящены нюансам расширенного функционала устройства. Например, с помощью соответствующего программного обеспечения на компьютере (к примеру, Datakam Player — Registrator Viewer) можно получить подробную информацию обо всем записанном на SD-карту маршруте, включая карту, скорость и т. п. В общем, первые впечатления об использовании Akenori NX-01 вполне приятные.