Гараж
Главная  /  Гараж  /  Изменяющие реальность: кибер-очки Volvo
[

Не реальное реально - кибер-очки Volvo

]
Изменяющие реальность:кибер-очки Volvo
Мегаполисы давно стремятся к небесам, наращивая этажность зданий. Наш мир становится теснее, а площадь в нем ценнее. В то же время автопроизводители увлечены расширением своих линеек, создавая как принципиально новые модели, так и различные модификации существующих. Но как познакомить со всем этим многообразием покупателя, если даже самый гигантский автосалон не сможет вместить весь автопарк? Похоже, в компании Volvo Cars нашли решение

Шлемами виртуальной реальности уже не удивить искушенную публику. Эти гаджеты используются повсеместно: начиная с развлекательных зон торговых центров и заканчивая бутиковыми презентациями. Они успешно справляются с задачей погрузить человека в иной мир, полностью отрезав от настоящего. Разработчики компании Microsoft пошли дальше и создали технологию, совмещающую обе реальности. Всего двадцать лет назад подобная идея была бы воспринята не серьезнее, чем беспилотные семейные универсалы. Что ж, на дворе конец 2016-го: автопилот — главный тренд, а прямо в гостиной можно одним взмахом руки, не отрываясь от любимого сериала, разобрать до мельчайших деталей новый седан Volvo S90. Точнее, его интерактивную детально прорисованную голограмму. Это технология смешанной реальности, называющаяся HoloLens, к которой шведская компания Volvo Cars, первая среди автопроизводителей, получила доступ.

«ХолоЛэнс» представляет собой полностью автономный независимый компьютер, функционирующий на платформе Windows Holographic, встроенный в специальные очки, которые, надо сказать, внешне сильно смахивают на шлем Робокопа. Устройство оснащено мощным процессором и специальным HPU-модулем (Holographic Processing Unit) для обработки информации с 18 датчиков анализа пространства помещения, жестов, звуков, речи и света. За счет этого обеспечивается высокая точность позиционирования виртуальных объектов в пространстве. А с помощью четырех встроенных микрофонов, светового сенсора, акселерометра, гироскопа, магнитометра и нескольких камер с обзором 120 на 120 градусов достигается большая реалистичность отображаемых виртуальных элементов.

очки Volvo

Рабочее поле гаджета — это весь мир вокруг пользователя

Очки HoloLens могут интегрировать голограммы, обладающие пространственным звучанием и интерактивными свойствами, в любое окружающее пространство, будь то прихожая, летняя веранда или водная гладь. Пользователь может взаимодействовать с элементами виртуальной реальности, меняя их размер и местоположение в реальном пространстве с помощью жестов и голосового управления, а также зафиксировать в одном положении на одном месте, чтобы передвигаться вокруг объекта, рассматривая с разных сторон.

В компании Volvo увидели в технологии совмещенной реальности возможность так близко познакомить клиентов со своими автомобилями, как никто еще не делал. С помощью очков можно за короткое время изучить весь модельный ряд, включая всевозможные варианты комплектаций. В этом же и огромный плюс для дилеров. Ведь больше нет необходимости арендовать или строить гигантские автосалоны, занимая важное жизненное пространство в нашем тесном мире, чтобы уместить в них десятки машин. Но и тех все равно не хватит, чтобы дать полное представление о выпускаемой продукции. А с новой разработкой Microsoft автосалон можно открыть хоть в цветочном киоске.

Очки HoloLens

«Сердцем» устройства является четырехъядерный процессор Intel Atom x5-Z8100

Кроме того, с очками HoloLens можно заглянуть в самую «душу» автомобиля — его двигатель, трансмиссию и шасси. Согласитесь, что не многие имеют представление о работе плагин-гибридной установки кроссовера XC90. На чтение технических статей порою совсем нет времени, а препарировать настоящий двигатель просто из интереса — весьма накладное для кошелька занятие. С технологией совмещенной реальности таких проблем больше нет. Мало того, очки могут проецировать объекты, находящиеся в динамике. Проще говоря, ваша гостиная сгодится не только для демонтажа S90 на виртуальные запчасти, но и для того, чтобы раскинуть целое оживленное шоссе, на котором шведский седан продемонстрирует работу действующих бортовых систем, таких как Pilot As sist, Intellisafe и City Safety. Наконец, с помощью очков совмещенной реальности можно оценить концепт-кары и технические достижения еще до того, как они будут построены.

Свое совместное сотрудничество Volvo Cars и Microsoft планируют продолжить в области разработки систем автономного управления. Но этот масштабный проект — уже совсем другая история...