Top.Mail.Ru

Официально: российский завод Nokian Tyres продолжит работу

Официально: российский завод Nokian Tyres продолжит работу

29.06.2022
В истории об уходе Nokian Tyres из России появились новые подробности, которые в корне меняют дело

Редакция

После вчерашнего анонса глобального офиса Nokian Tyres о прекращении деятельности в России, российское представительство финского производителя шин поспешило выступить со своим заявлением. Выяснилось, что хотя Nokian Tyres и вынуждена уйти из России, завод во Всеволожске продолжит работу! Правда, производить шины он будет в основном для локального рынка и стран СНГ. Что касается рынков дальнего зарубежья, то здесь ситуация неоднозначная: например, уже с начала июля поставлять шины российского производства в Европу будет запрещено.

Официально: российский завод Nokian Tyres продолжит работу

«Принятые ЕС санкционные ограничения сделали невозможной нашу дальнейшую работу в России в составе концерна Nokian Tyres. Менеджмент российской компании Nokian Tyres подготовил и представил совету директоров концерна предложение о будущем формате работы компании в России в автономном режиме. Также совет директоров может рассмотреть другие потенциальные решения в рамках контролируемого ухода с рынка. В любом случае, целью является реализация решения, которое позволит обеспечить продолжение устойчивой деятельности компании в России» - заявил генеральный директор Nokian Tyres в России, Андрей Пантюхов.

Официально: российский завод Nokian Tyres продолжит работу
Андрей Пантюхов, бессменный руководитель завода Nokian Tyres в России

Чтобы компания смогла продолжить работу на нашем рынке, российские активы Nokian Tyres, скорее всего, будут переданы локальному менеджменту с опционом обратного выкупа. То есть, когда санкционная истерия уляжется, финны смогут вернуться в Россию.  По схожей схеме собирается уйти из России французский шинный концерн Michelin, британский автохолдинг Inchcape, да и сделка Renault с АВТОВАЗом в чем-то близка к этой истории. Окончательное решение головной офис Nokian Tyres должен принять до конца лета, а выйти из состава российского бизнеса – до конца года. И все это время завод во Всеволожске будет работать.  

Официально: российский завод Nokian Tyres продолжит работу

«Мы будем продолжать вести переговоры с представителями материнской компании и надеемся на их завершение и принятие решения в течение III квартала 2022 года. Между тем компания Nokian Tyres в России продолжит свою работу, включая производство на заводе во Всеволожске, и будет полностью выполнять все свои обязательства перед сотрудниками, клиентами, потребителями, поставщиками, иными партнерами и налоговыми органами» - сообщил Андрей Пантюхов.

Из-за эмбарго на поставку российских шин в Европу, которое вступает в действие 10 июля, российское подразделение Nokian Tyres уже уволило около 320 человек. Но новых сокращений проводить не планируется. Сейчас компания ищет новые каналы поставок сырья и материалов  для продолжения работы. Предприятие Nokian Tyres во Всеволожске является крупнейшим шинным заводом в России и самым современным шинным производством в Европе. Оно выпускает 16 миллионов шин в год, из которых 60% идут на экспорт. Завод Nokian Tyres во Всеволожске начал работу в 2005 году: он обошелся финнам в 800 млн евро, но уже спустя десять лет полностью окупил себя.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное