Top.Mail.Ru
Завод Nokian Tyres: десять лет в России

Завод Nokian Tyres: десять лет в России

фото: Станислав Шустицкий и Nokian Tyres / 15.12.2015
Десять лет работы… Много это или мало для промышленного предприятия? И в чем измерять достижения? В объеме произведенной продукции? В рейтинге на рынке? На заводе Nokian Tyres, что расположен под Санкт-Петербургом, любят конкретику, а посему выбрали десять позиций, в той или иной степени отражающих становление и развитие производства за 10 лет его существования

Станислав Шустицкий

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ

В начале 2000-х руководство концерна Nokian Tyres утвердилось во мнении, что производственных мощностей единственного завод в Финляндии (уже отметившего 100-летний юбилей) явно недостаточно. А 22 сентября 2005 года состоялось официальное открытие завода Nokian Tyres в городе Всеволожске Ленинградской области. Было ли очевидным решение о строительстве именно в этом месте? «Отнюдь нет, — рассказывает президент концерна Ари Лехторанта. — В том, что российский рынок для нас очень важен, сомнений не было, но мы в свое время рассмотрели более сотни предложений по размещению нового предприятия. И при этом во внимание принимались три десятка критериев, самыми важными из которых были три: логистика, профессиональный уровень персонала в месте размещения производства и поддержка, которую были готовы оказать нашей компании местные власти». В результате было принято первое важное решение: заводу быть во Всеволожске. Закладка первого камня состоялась в июне 2004 г., и ровно через год на новом предприятии были выпущены первые шины. За прошедшее с 2004 г. время в проект было инвестировано 800 млн евро, и Ари Лехторанта отметил тот факт, что инвестиции уже окупились. «Это один из самых современных шинных заводов в мире, — говорит он. — И мы лидируем по таким позициям, как качество продукции, производственная мощность и эффективность промышленного производства». С этим трудно не согласиться — согласно первоначальному бизнес-плану производственная мощность завода к 20016 г. должна была составить 8 млн шин в год, но уже сегодня мощность предприятия определяется в 15,5 млн шин в годовом исчислении.

Завод Nokian Tyres: десять лет в России

Ари Лехторанта, президент концерна Nokian Tyres

НЕ РОССИЕЙ ЕДИНОЙ

Уже сегодня на заводе во Всеволожске производится более 80 % всех легковых шин, выпускаемых концерном, а с 2005 по 2015 г. на производственной площадке во Всеволожске произведено более 70 000 000 шин. Причем ежесуточно производится в среднем 120 различных моделей и типоразмеров, а всего на сегодняшний день в производстве находится порядка 1700 различных продуктов. И это крупнейший завод по производству шин в России. Но если на момент принятия решения о строительстве завода предполагалось, что предприятие будет ориентировано на реализацию продукции на шинных рынках России и СНГ, то с течением времени планы претерпели изменение, и завод во Всеволожске стал базовым предприятием для экспортной программы концерна Nokian Tyres. На сегодняшний день 60 % всей продукции, произведенной на этом заводе, экспортируется в 40 стран мира (включая Финляндию, Скандинавию, страны Центральной и Восточной Европы, Канаду, США и Китай), и Nokian Tyres является крупнейшим в Российской Федерации экспортером потребительских товаров. Качество продукции и эффективность производства сделало экспортные планы Nokian Tyres абсолютно реальными. Все сказанное можно отнести ко второй и третьей позициям из десятки реализованных за 10 лет направлений: лидирование в области производства шин в России и быстро развивающаяся программа экспорта.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

«Мы изначально были ориентированы на то, чтобы наше предприятие стало одним из лучших работодателей в России», — рассказывает генеральный директор «Nokian Tyres Россия» Андрей Пантюхов. По этому показателю в 2013 г. завод вошел в десятку лучших работодателей страны и стал в этом рейтинге лидером среди промышленных предприятий. Самым важным направлением в реализации этого направления стала жилищная программа, позволяющая любому сотруднику завода решить жилищную проблему, причем на самых выгодных условиях. В 2009 г. была сдана первая очередь жилого комплекса Hakkapeliitta Village, а осенью 2013-го — вторая очередь. Hakkapeliitta Village, где сейчас проживают примерно треть сотрудников российского завода Nokian Tyres, — это семь 5-7 этажных домов с 343 квартирами и 2 детских сада, а инвестиции в строительство комплекса составили 16 млн евро.

ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

К этой зоне в концерне Nokian Tyres относят дистрибьюцию. А потому в кратких итогах десятилетия этой части было отведено четыре пункта. Флагманом дистрибьюции в концерне Nokian Tyres называют сеть шинных центров Vianor, где не только представлен полный ассортимент шин Nokian Tyres, но и предоставляется  высококачественный сервис для конечного потребителя. Россия в этой программе исключением не является, и первые франчайзинговые шинные центры Vianor в нашей стране были открыты в 2005 г. Сегодня это крупнейшая сеть шинных центров, которая, по данным на июнь 2015 г., насчитывает 411 торговых точек. А в 2013 г. в России была запущена вторая франчайзинговая сеть шинных центров Nokian Tyres — N-Tyre, которая также развивается быстрыми темпами и насчитывает уже 68 торговых точек.

Внимание концерна на сегмент дистрибьюции не случайно, так как Nokian Tyres не поставляет шины на первичную комплектацию, а фокусируется на продажах на вторичном рынке. При этом значительное внимание уделяет автопроизводителям и автосалонам.

Для автопроизводителей осуществляется продажа как шин, так и колес в сборе: шины Nokian Tyres монтируются на фирменные диски на автоматической линии сборки колес, установленной на заводе во Всеволожске. Кроме того, в 17 городах России действуют прямые каналы продаж для автосалонов, куда шины в количестве от одного комплекта продаются и доставляются в течение суток напрямую от Nokian Tyres.

Завод Nokian Tyres: десять лет в России

Андрей Пантюхов, генеральный директор «Nokian Tyres Россия»

Что касается новых форм продаж, то Nokian Tyres стала первым шинным производителем, создавшим собственный интернет-магазин Nokiantyres, который был запущен в 2011 г. Приобрести в нем можно только премиальные бренды — летние шины Nokian Hakka и зимние шины Nokian Hakkapeliitta. В 2015 г. интернет-магазин переведен на новую платформу Hybris, считающуюся самой передовой в электронной торговле. Сеть шинных центров Vianor тоже получила новый интернет-продукт — торговую площадку Vianor. Данный проект, также на платформе Hybris, запущен в Москве и Санкт-Петербурге.

Без внимания не ос тались и вопросы дистрибьюции в сфере интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭс, в результате которых ответственность за подразделения в Казахстане и в Белоруссии была передана российскому офису. И в этом году завершается синхронизация ценовой и коммерческой политик в трех странах. Сегодня в Казахстане работают три официальных дистрибьютора Nokian Tyres, 20 шинных центров Vianor и 6 шинных центров N-Tyre, а в Белоруссии — 2 официальных дистрибьютора и 10 шинных центров Vianor.

В НОВОМ СЕГМЕНТЕ

Еще в 2008 г. в связи со значительными изменениями потребительского спроса компания Nokian Tyres приняла решение выйти в среднеценовой сегмент. Так были запущены шины Nokian Nordman, которые созданы на базе хорошо зарекомендовавших себя моделей Nokian Hakkapeliitta и Nokian Hakka, но производятся из более дешевых резиновых смесей. При этом модели показывают весьма неплохие результаты в независимых сравнительных тестах, даже в сравнении с рядом шин, относящихся к премиальному сегменту. Причем на шины Nokian Nordman 5, Nokian Nordman RS и на модели для внедорожников Nokian Nordman 5 SUV и Nokian Nordman RS2 SUV предоставляется Расширенная гарантия от Nokian Tyres, т.е. потребитель может приобрести новую шину со скидкой 50 % в случае непреднамеренного повреждения.

НЕ СДАВАТЬ ПОЗИЦИЙ

Каждая четвертая шина, купленная потребителем, в премиальном и среднем ценовом сегментах (сегменты А и В), — это шина Nokian Tyres. А в летнем сезоне 2015 г. компания Nokian Tyres впервые стала лидером по продажам на рынке России в данных сегментах, в том числе благодаря новинкам в сегментах SUV и внедрению бессрочной Расширенной гарантии. Зимние шины Nokian Hakkapeliitta как для внедорожников, так и для легковых автомобилей также будут продаваться с бессрочной Расширенной гарантией от Nokian Tyres. Это означает, что потребитель сможет бесплатно отремонтировать или заменить шину на новую при случайном повреждении в течение всего срока эксплуатации шин.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное