Top.Mail.Ru

Nokian Tyres уходит из России

Nokian Tyres уходит из России

28.06.2022
Вторая крупная потеря российского шинного рынка за день: вслед за Michelin свой бизнес в нашей стране свернет и Nokian Tyres.

Редакция

Финнам будет непросто уйти из России, так как завод во Всеволожске производил больше 80% всей продукции Nokian Tyres. Тем не менее, решение принято, и сейчас финны прорабатывают схемы, как избавится от российского актива – об этом сообщает головной офис компании, ссылаясь на решение совета директоров.

Слухи об остановке завода Nokian Tyres во Всеволожске появились еще в начале весны, но в российском офисе компании их опровергли. Предприятие продолжило выпуск шин, однако ужесточение санкций и проблемы с логистикой сделали дальнейшую работу в России невозможной.  Многие ингредиенты для производства шин, включая натуральный каучук, шли через Европу, а сейчас этот канал поставок стал самым сложным. Также возникли проблемы с расчетами (европейские банки блокируют транзакции из России) и экспортом продукции всеволожского завода в ЕС.

Nokian Tyres уходит из России

Уход с российского рынка принесет Nokian Tyres убыток в 300 млн евро: он будет учтен в финансовом отчете компании за второй квартал 2022 года. Напомним, что предприятие во Всеволожске было запущено в 2005 году и работая в четыре смены способно выпускать 17 млн шин в год. Почти две трети шин российского производства шло на экспорт. В российский завод Nokian Tyres было вложено около 800 млн евро, но еще в 2015 году руководство финской компании заявляло, что инвестиции уже окупились. 

Ранее о закрытии российского бизнеса заявила французская группа Michelin.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное