Top.Mail.Ru

Renault продаст АВТОВАЗ за один рубль

Renault продаст АВТОВАЗ за один рубль

27.04.2022
Французский автоконцерн решил временно выйти из капитала российского автогиганта

Редакция

Как мы и предполагали, Renault выйдет из числа акционеров АВТОВАЗа, а его доля (это 68% акций, еще 32% - у госкорпорации Ростех) будет продана за символическую плату в один рубль. Об этом объявил глава Минпромторга Денис Мантуров. По словам чиновника, Renault испытывает трудности с финансированием своих российских заводов, куда помимо АВТОВАЗа также входит завод в Москве (бывший «Автофрамос»). Такая сделка позволит сохранить предприятия и не увольнять сотрудников.

Согласно достигнутым договоренностям, столичный завод будет передан на баланс города, а доля Renault в АВТОВАЗе перейдет к НАМИ. То есть формально речь идет именно о передаче бизнеса под внешнее управление, а не о его продаже. При этом у французов будет возможность получить обратно свои российские активы в течении ближайших 5-6 лет – если они решат вернуться в нашу страну. Причем Renault придется компенсировать все дополнительные инвестиции, которые будут сделаны в автозаводы за время их отсутствия.

Renault продаст АВТОВАЗ за один рубль

«Покупать или, тем более, национализировать не входит в наши планы. Но если у компании нет сегодня возможности обеспечивать поставку компонентов, мы не можем бесконечно находиться в ожидании. Мы будем вынуждены найти альтернативу. Это будет касаться всех автопроизводителей, которые будут тянуть с решением» - заявил Денис Мантуров

Напомним, что завод Renault в Москве до недавнего времени выпускал кроссоверы Duster, Kaptur, Arkana, а также Nissan Terrano. После ухода французов производство этих моделей будет остановлено, но завод не закроют. По словам главы Минпромторга здесь будут выпускать «другие автомобили» – какие именно чиновник не уточнил.

Renault продаст АВТОВАЗ за один рубль

Что касается АВТОВАЗа, то здесь продолжится выпуск всей линейки Lada, включая и те модели, которые построены на платформе B0, хотя для последних процесс импортозамещения затянется. А вот Renault Logan и Sandero, по всей видимости, покинут конвейер.

«Мы исходим из того, что основные платформы сохранятся, если Renault в итоге сохранит свою текущую позицию, но мы поменяем логистику и поставщиков компонентов, в первую очередь, на российских» - сообщил Денис Мантуров.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное