Главная  /  Шины  /  Летняя шина Nitto NT555 G2: круглая отличница
[

Летняя шина Nitto NT555 G2: круглая отличница

]
Летняя шина Nitto NT555 G2:круглая отличница
Отношение к новичкам на рынке автомобильной продукции всегда настороженное, если не сказать недоверчивое, и меняется оно только после того, как продукт «распробован». И это то, что сейчас происходит с продукцией шинного бренда Nitto

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

Японские шины Nitto появились на рынке еще в 1995 году. Не cлышали о таких? Все верно, так как в 1995 продажи шин Nitto начались в США. А слышали ли вы о самой компании Nitto Tire, рождение которой датируется аж 1949 годом? И если нет, то это тоже простительно, так как без малого 40 лет назад произошло слияние Nitto Tire с более крупной компанией Toyo Tires. При этом бренд Nitto сохранился и завоевал большую популярность в США (на рынок которых и был ориентирован) во многом благодаря линейке спортивных шин и шин больших размеров для пикапов. А хорошую рекламную площадку продукции Nitto Tire обеспечили столь любимые за океаном соревнования по драг-рейсингу. Если оценить популярность бренда в цифрах, то годовой объем продаж шин Nitto в Америке составляет порядка 4 млн штук. Все, что сказано выше, конечно же, не убедит скептиков, так как речь здесь совсем не о нашем рынке, а рассказ об американских продажах воспоминаний о Nitto в России уж точно не пробудил. Все верно, это не склероз. Дело в том, что решение о глобальных продажах шин Nitto за пределы американского континента было принято лишь в 2009 году, и тогда же в головном офисе Toyo Tires, что расположен в Японии, было открыто соответствующее подразделение. На российский рынок бренд Nitto вышел в 2015 году. Сегодняшнее портфолио модельной линейки шин Nitto представлено тремя категориями: шины для внедорожников и пикапов, шины Ultra High Performance для автомобилей сегмента «Премиум» и спортивные шины.

ЯРКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ

На Московском международном автосалоне стенд компании Nitto смотрелся неплохо: красивые модели (в смысле, не модели шин, а девушки, работавшие на стенде), интересные образцы продукции. И в фокусе экспозиции была модель NT555 G2, предназначенная для мощных спортивных автомобилей. А как вообще определяются приоритеты в характеристиках моделей шин? Может быть, это звучит и не очень изящно, но настоящим «роялем в кустах» на стенде Nitto оказался руководитель Центра исследований и разработок компании Toyo Tires Казуки Каваками. Его ответ на вопрос о приоритетах был лаконичным: «В первую очередь нам нужно понять нужды и запросы потребителей. Именно на основе подобных запросов мы и разрабатываем новые модели. И с нашей точки зрения, это является самым важным фактором для успеха». Несмотря на лаконичность, ответ был действительно исчерпывающим. Тем более что это в полной мере относится и к модели NT555 G2. Первое, на что я обратил внимание, — это оригинальный рисунок протектора. Казалось бы, здесь все понятно — автомобиль со спортивными повадками должен быть красив во всем. Включая дизайн шин. Казуки Каваками из вежливости кивнул, но отметил, что в первую очередь дизайн протектора разрабатывался с точки зрения функциональности. И с этим нельзя не согласиться.

Автор многих разработок моделей Nitto, руководитель проектов центра R&D Toyo Tires Казуки Каваками (справа) и ассистент генерального директора ООО «ТОЙО ТАЯ РУС» Казуки Оиси

Самая эффектная часть центральной зоны протектора — массивные шашки, состоящие из двух блоков. Они обеспечивают, во-первых, высокие сцепные свойства при разгоне, во-вторых, их конусообразная форма способствует сцеплению в поперечном направлении, то есть в повороте. Не случайно эти шины с профилем 275 мм рекомендованы для установки на заднюю ось мощных заднеприводных автомобилей. Блоки протектора разделены двумя жесткими ребрами, благодаря которым шина обеспечивает высокую курсовую устойчивость на сухом покрытии. Свою лепту в сцепление и управляемость вносят широкие блоки боковин. Логично, что акцент в конструкции этой шины сделан на высокие характеристики на сухом покрытии, но влажная дорога не осталась без внимания разработчиков Nitto: развитые продольные канавки эффективно отводят воду из пятна контакта шины с дорогой. Но, пожалуй, самый важный секрет этой шины кроется в резиновой смеси. И как я ни пытался этот секрет выведать, Каваками-сан не сказал ничего лишнего.

Nitto шины

 

  1. Широкие блоки оригинальной формы обеспечивают высокие сцепные характеристики, в том числе и продольном направлении.
  2. Двойное центральное ребро способствует высоким тяговым свойствам и курсовой устойчивости.
  3. Продольные канавки в центральной и плечевой зонах отвечают за эффективный отвод воды из пятна контакта шины с дорогой.
  4. Резиновая смесь с высоким коэффициентом упругости — одна из главных инноваций модели NT555 G2.

 

ВО ВСЕМ ВАЖЕН БАЛАНС

Интервью с руководителем центра исследований и разработок компании Toyo Tires Казуки Каваками.

Вы инженер, но наверняка следите и за экономической ситуацией. Как вы думаете, что поможет в нынешних экономических условиях продуктам Nitto успешно конкурировать на российском рынке?

Сбалансированность нашего продукта: с одной стороны, это высокие характеристики, с другой — умеренная стоимость. Как этого добиться? В первом случае это использование современных материалов, новых технологий, всего того, что помогает нам выпускать качественный продукт. Во втором случае — сокращение расходной части в производстве. Согласитесь, схема простая.

Одной из главных моделей, представленных на Московском международном салоне, стала шина NT555 G2 со скоростным индексом до 300 км/ч. Насколько сегодня подобный продукт актуален для российского рынка?

Наверное, любая шинная компания, выпускающая продукты самого высокого качества, должна иметь в своей линейке подобные модели. Это имиджевый продукт, некая витрина технологий, которыми располагает компания, демонстрация возможностей ее инженерного корпуса. Но и в востребованности этой модели я не сомневаюсь. Ведь совсем не обязательно постоянно ездить на сверхвысоких скоростях, важно знать, что шины, которыми укомплектован ваш автомобиль, на это способны и могут в полной мере реализовать возможности вашего автомобиля.

Какие ключевые моменты использовались в конструкции NT555 G2? В чем изюминка?

Одним из важнейших факторов стала резиновая смесь. Я говорю не только об ее составе, но и о комбинации компонентов, их процентном соотношении. Перед нами стояла задача-максимум: не просто сделать универсальную шину, обеспечив ей приемлемые характеристики как на сухом, так и на мокром покрытии, — мы старались довести показатели на любом виде дорожного покрытия до самого высокого уровня. Кроме того, очень большое внимание уделяли такому показателю, как сопротивление качению. То есть старались создать шину без компромиссов.

Вы говорили, что очень много работали с рецептурой резиновой смеси… Был ли найден какой-то «секретный» материал, который и помог выйти на необходимые характеристики?

Конечно, «секретные» компоненты, о которых вы говорите, использовались. Но об этих новых материалах я рассказывать не буду. Скажу о другом: мы много работали с различными комбинациями, создавали все новые и новые композиции. Нам было важно получить шину, демонстрирующую превосходные разгон, торможение и управляемость на сухой дороге — те характеристики, которые важны для владельцев мощных спортивных автомобилей. Как я уже говорил выше, мы создавали шину без компромиссов. К примеру, резиновая смесь должна обеспечивать протекторному слою определенную жесткость, даже при больших перепадах температур и движении на высокой скорости — только так мы можем обеспечить отличную управляемость. Но при этом мы не должны потерять в уровне сцепления колес с дорогой.

А насколько высоки характеристики NT555 G2 на мокрой дороге?

По сцепным характеристикам на мокром покрытии она ничуть не уступает другим именитым соперникам, где акцент был сделан именно на сцепление на мокрой дороге. Не буду в очередной раз говорить об отсутствии компромиссов, но отмечу еще один момент. NT555 G2 имеет направленный рисунок протектора, который, как правило, не обеспечивает должного акустического комфорта. Мы решили и эту проблему, добавив в дизайн протектора необходимые элементы.

А еще шина для спорткаров должна быть красивой…

Точно. И я получал вдохновение от образа Ford Mustang.

Следующий мой вопрос касается всей линейки летних шин Nitto. Знаете ли вы о проблемах российских дорог? И готовы ли шины Nitto выдержать проверку нашими, как сказал классик, «направлениями»?

Могу сказать, что в России, помимо Москвы, я посетил такие города, как Самара, Тольятти, Краснодар, Екатеринбург, Нижний Новгород… Понимание того, что дороги в регионах отличаются от московских, у меня есть, и я знаю, что шины для российского рынка должны быть прочными и выносливыми. Во-первых, в линейке наших шин много моделей, и потребитель может выбрать те, которые лучше всего подходят к его условиям эксплуатации. Во-вторых, у нас постоянная связь с представителями нашего российского офиса, и от них мы получаем рекомендации по необходимой адаптации шин для вашего рынка. В-третьих, в производстве шин для российского рынка мы уже используем более прочный каркас.

NT421Q — ТИХИЙ ПРЕМИУМ

С руководителем проектов центра исследований и разработок Toyo Tires Казуки Каваками мы много говорили о специфике российских дорог и о том, насколько линейка шин Nitto способна обеспечить дифференцированный спрос наших автолюбителей. Каваками-сан в успехе продуктов (многие из которых он сам разрабатывал) не сомневался. А новую модель NT421Q привел в качестве примера: «Если вы обладаете кроссовером или внедорожником премиального класса и живете, предположим, в Москве Московской области, то эта шина точно для вас. Если, конечно, в дороге цените тишину и комфорт»