Мото
Главная  /  Мото  /  Горная болезнь: снегоходы сезона 2017-2018
[

Горная болезнь: снегоходы сезона 2017-2018

]
Горная болезнь:снегоходы сезона 2017-2018
Еще лет семь назад казалось: да кому в России нужны эти горные снегоходы, на которых не только сани не повезешь, но и до гор-то сложно доехать. Электростартера нет, на маленькой скорости сильно греются, вообще ненадежные — а еще стоят, как чугунный мост?! Но сегодня все мировые производители продают в России свои горники в нескольких комплектациях, некоторые из которых не представлены в США. Дошло до того, что даже консервативные японцы привезли в нашу страну новую горную модель

ARCTIC CAT

В высококонкурентном сегменте горных снегоходов американцы Arctic Cat немного подотстали от своих соотечественников — Polaris и канадцев BRP и выпустили новую платформу для горников Ascender и новый двигатель C-Tec2 8000 с двухступенчатым впрыском топлива только к сезону 2018 года.

двигатель Arctic Cat C-Tec2 8000

Новый собственный двигатель Arctic Cat C-Tec2 8000

Абсолютно новый двигатель Arctic Cat C-Tec2 серии 8000 собственного производства компании пришел на смену мотору от Suzuki и предлагает редкое сочетание увеличенной мощности, уменьшенного уровня выбросов в атмосферу, сверхнизкого расхода масла и общей точности работы. Диаметр цилиндра 85 мм и ход поршня 70 мм обеспечивают рабочий объем 794 см3.

Arctic Cat M 9000 King Cat

Arctic Cat M 9000 King Cat

Двигатель объединяет в себе множество технологий, успешно примененных в модели Arctic Cat 6000 C-Tec, таких как двухступенчатый впрыск топлива, поршни с прорезями и электронный впрыск масла. Кроме того, в конструкции двигателя C-Tec2 8000 применяются принципиально новые решения, среди которых полностью модернизированная система Arctic Power Valve — трехступенчатое управление вспомогательными выпускными окнами посредством боковых клапанов и трехступенчатое управление главным выпускным окном, регулятор давления в топливной рампе, а также камеры сгорания, оптимизированные под одну свечу зажигания на головку блока цилиндров.

Arctic Cat M 8000 HardCore

Arctic Cat M 8000 HardCore

Новая платформа для горных снегоходов Arctic Cat Ascender на 10 % уже предыдущей, имеет обновленный стиль, улучшенную эргономику для горного катания, обеспечивает снегоходу высокую маневренность и больший угол наклона на крутых склонах. Водитель располагается чуть ближе к носу аппарата. Гусеница имеет 75-миллиметровые грунтозацепы. Также в результате всех модификаций новые горники Arctic Cat, в т. ч. ключевая новинка сезона, представленная только на рынках Скандинавии и России, — M 8000 Hard Core Evo с гусеницей 153 или 162 дюйма, стали легче и теперь весят практически столько же, сколько их главные конкуренты от BRP и Polaris.

Новая система привода Team Rapid Response II Adapt, которую получат снегоходы 2018 модельного года серий 6000/7000/8000/9000, за исключением Bearcat 7000 XT, автоматически регулирует ремень вариатора при его износе. Сам новый вариатор обеспечивает более плавный старт и, соответственно, меньший износ ремня.

BRP SKI-DOO

К 2018 году почти половина всех моделей снегоходов Ski-Doo выйдет на четвертом поколении платформы REV.

Ski-Doo Freeride

Ski-Doo Freeride

REV Gen4 — это рама пирамидальной формы и конический тоннель с теплообменником, покрывающим практически всю его поверхность, который не дает снегу налипать на «хвост». Это более узкий корпус, что делает маневрирование более легким. Это смещенный ближе к осевой линии двигатель, а «навстречу» ему, ближе к носу, — водитель, благодаря чему более равномерно распределяется нагрузка на лыжи. У передней подвески RAS3 изменили геометрию и увеличили ход на 20 мм.

Технология запуска двигателя BRP Shot

Технология запуска двигателя BRP Shot эмулирует электростартер

Новый двухцилиндровый двухтактный двигатель Rotax 850 E-Tec, который в будущем году установят на несколько моделей Ski-Doo на платформе REV Gen4, выдает 165 л. с. (на 10 л. с. больше  предыдущего) и 145 Нм. Он стал на 40 % более экономно расходовать масло: одной заправки масляного бака может хватить на 1450 км. Коленчатый вал новой конструкции, вспомогательные форсунки и электронный привод клапанов eRave с трехкратным увеличением скорости работы значительно улучшают отклик двигателя. И прочая, и прочая — в общем, очередная революция в двигателестроении.

На новой платформе выйдут, в том числе, самые мощные комплектации X-RS снегоходов MXZ и Renegade. Эти две модели также получат ряд технологий от гоночных снегоходов, включая энергоемкие амортизаторы и усилители рамы.

Ski-Doo Summit X

Ski-Doo Summit X

Ski-Doo Freeride 2018 года, помимо платформы REV Gen4, получит двигатель Rotax 850 E-TEC и новую удлиненную гусеницу 165 дюймов (418 см).

Кроме того, компания BRP разработала систему запуска двигателя Shot. Она объединяет в себе технологии E-TEC и концепцию династартера, попытки применения которой затрагивали и автомобильную, и мотоциклетную индустрии.

Кнопка стартера Shot

Кнопка стартера Shot

Сперва снегоход запускается с ручного стартера, после 20 минут работы двигателя конденсатор накапливает достаточный заряд, и в дальнейшем для пуска двигателя система использует магнето. Тогда, чтобы завести снегоход, достаточно лишь нажать кнопку Shot, не применяя ручной стартер. Будто снегоход оборудован электростартером! Весит вся система всего 907 г, в то время как обычный электрический стартер тяжелее более чем на 9 кг. В первую очередь, систему оценят любители катания в горах (она доступна на моделях Summit), которые не хотят расходовать энергию понапрасну, но не любят заводить снегоход с ручного стартера.

BRP LYNX

В 2018 году второй снегоходный бренд канадской компании — финский Lynx — отмечает 50-летие и в честь юбилея представляет новую горно-спортивную платформу Radien и две утилитарные новинки (о них читайте в ближайших номерах «5 колеса»).

Lynx Boondocker DS 3900

Lynx Boondocker DS 3900

Платформа Radien во многом схожа со «скидушной» REV Gen4 и воплощает те же принципы и тенденции: вес рамы снижен на 5,4 кг, днище заужено на 100 мм, теплообменник занимает почти всю поверхность «хвоста».

Ключевая новинка 2018 года на новой платформе — конечно, горник Boondocker. Помимо новой платформы Radien, он получил новый двигатель Rotax 850 E-TEC, более узкие сиденье, топливный бак и боковые панели, что вкупе с более узкой базой лыж помогает легче и ниже наклонять снегоход при движении вдоль склона. Аппарат также оснащается новой системой запуска Shot, имитирующей наличие электростартера. Новая передняя подвеска LFS имеет увеличенный ход и уменьшенный вес. Задняя подвеска PPS2-Radien также стала легче и практически не забивается снегом. В итоге, «то тут 100 грамм, то там 100 грамм» — и Boondocker DS стал легче аж на 20 килограммов!

Lynx Rave RE

Lynx Rave RE

Эргономику снегохода снова улучшили (каждый раз думаешь, неужели еще можно что-то придумать в этой области?): рукоятки стали «пупырчатыми», чтобы руки не скользили, и получили изоляционный слой между алюминиевым рулем и собственно рукояткой. Рулевая колонка сместилась чуть вперед, подножки с широкими отверстиями для удаления снега стали уже на 45 мм с каждой стороны. Команде Lynx удалось добиться распределения веса между лыжами в соотношении 50/50, что позволяет наклонять снегоход в обе стороны с одинаковой легкостью.

Lynx Boondocker RE 3700

Lynx Boondocker RE 3700

Инженеры оригинально поступили с «хвостом» «Бундокера»: укоротили тоннель на 215 мм, а вместо брызговика поставили пластиковую панель, которая крепится непосредственно к задней части рамы, не застревает под гусеницей при движении задним ходом и направляет снежную пыль на гусеницу и теплообменник для лучшего охлаждения.

На новой платформе Radien с новым мотором выйдут и спортивный снегоход Rave RE 3300, и «веселый и игривый» кроссовер Xtrim RE 3500.

POLARIS

Новая линейка снегоходов Polaris 2018 модельного года создана на базе шасси Axys, которое делает их хорошо контролируемыми, маневренными и быстрыми.

Polaris Pro RMK

Polaris Pro RMK

Для гор и глубокого снега у Polaris, помимо флагманских Pro-RMK, есть еще линейка снегоходов SKS. Запатентованное поднятое шасси Axys с узкой передней частью корпуса и инновационными загнутыми А-образными рычагами и удлиненными поворотными кулаками передней подвески в сочетании с задней подвеской Axys RMK и гусеницей Polaris с эксклюзивной конструкцией позволяют снегоходу легко «плыть» по снегу, не зарываясь. Сочетание жестких шасси и подвески позволяет передавать воздействия райдера непосредственно на снег, что обеспечивает мгновенный отклик снегохода на «манипуляции» водителя.

Polaris SKS

Polaris SKS

В эргономике и техническом оснащении снегоходов серии SKS воплощены все передовые и трендовые решения.

Новая линейка снегоходов SKS класса Deep Snow включает в себя несколько моделей с двигателем 800 H.O. Cleanfire или 600 Cleanfire и с гусеницей длиной от 370 мм (146”) до 440 мм (174”).

YAMAHA

Японский производитель в новом сезоне предложит отечественным снегоходчикам новый турбированный горник (!) Sidewinder M-TX и построенный на его базе кроссовер Sidewinder X-TX.

Yamaha Sidewinder M-TX LE

Yamaha Sidewinder M-TX LE

Горный снегоход Sidewinder M-TX SE 162 оснащается турбированным 3-цилиндровым двигателем объемом 998 см3. База лыж регулируется в диапазоне 876–978 мм. Гусеница имеет грунтозацепы высотой 76 мм.

Yamaha Sidewinder X-TX SE

Yamaha Sidewinder X-TX SE

На снегоход установлены перфорированный аксиальный дисковый тормоз, облегченные амортизаторы Fox Float 3, облегченный поворотный кулак лыж и собственно горные лыжи с глубоким килем и возможностью подбора коньков.

Кроссовер Sidewinder X-TX SE 141

Кроссовер Sidewinder X-TX SE 141, оборудованный тем же двигателем, что и его горный собрат, имеет колею 1067– 1092 мм с регулировкой, усиленный трак Cobra 381x3581x41 мм, усиленное сцепление, передние амортизаторы Fox Float 3 и заднюю подвеску SR 141 с двумя амортизаторами.