Top.Mail.Ru

Время продавца: почему цены на новые машины выросли, а дилеры обнаглели

Время продавца: почему цены на новые машины выросли, а дилеры обнаглели

02.01.2021
Наблюдаю необычный тренд: некоторые знакомые накупили новогодних елок чуть ли не в начале декабря. Сначала удивился такой «запасливости», ведь в прошлые годы сплошь и рядом многие вообще без елки обходились. А потом нашел этому вполне логичное объяснение. Несмотря на кажущийся застой, темп жизни резко ускорился, и народ стал запрыгивать на подножки вагонов уходящего поезда. Боится не успеть.

Алексей Вожаков

У знакомого профессора срок действия водительских прав истекает весной 2021 года — так он, после недолгих раздумий, поменял их еще в ноябре прошлого года. Спрашиваю — «Зачем?», а тот вполне серьезно говорит: «Могу не успеть…» И поясняет: нас не просто так еще с прошлого года как бы случайно запугивают грядущими новшествами по этой части. То новую медицинскую справку пообещали, за которую вчетверо платить придется, то теоретический экзамен при замене кому-то захотелось организовать. В прошлом году уже был прецедент, когда в «низинках» и глубинках автомобилисты, особенно пожилые, массово бросились обменивать действующие права, пока всю эту чепуху не успели внедрить. Но тогда все благополучно окончилось: «гарант» удивленно поинтересовался, что это, дескать, за чушь такая, после чего чушь быстренько передвинули на лето. А летом уже главной заботой стали маски с перчатками, поэтому до новшеств чиновничьи руки не дошли. Теперь, похоже, дошли: с 2021 года и впрямь вздумали новые справки узаконить. Профессор посмеивается: он все-таки «успел»!

Время продавца: почему цены на новые машины выросли, а дилеры обнаглели
Рис. Виталия Подвицкого

Из салонов дилеров куда-то пропали самые востребованные автомобили. Хотите, говорят, такую комплектацию — пожалуйста, но под заказ с поставкой чуть ли не через полгода. Из каждого утюга слышим: спрос упал, народ обнищал, но ходовые модели при этом раскупили. Как это? Да все так же: боимся не успеть принять верное решение.

Дилера понять несложно: из-за карантина почти 3 месяца не работали, цепочки поставок не все полностью восстановили. Естественно, потери надо компенсировать. Как? Правильно: за счет дополнительного оборудования. Цена может взлететь на треть, а то и более. Но покупатель-то прет — по сравнению с 2019-м годом в последние два месяца 2020-го продажи выросли на 6 процентов. Скидок не допросишься. Наступило «время продавца». Знающие люди говорят, что месяца через два, как всегда, наступит «время покупателя». И ассортимент будет богаче, и продавцы станут сговорчивее. Клиент же испугался, что цены опять взлетят, а потому помчался потратить рубли, пока за них еще дают автомобили, а не в морду, как писал Салтыков-Щедрин.

При чем тут новогодние елки? А вдруг они завтра исчезнут? Скажем, запретят посещать елочные базары без справки от врача или совсем рынки прикроют? Нет, уж лучше наряжу свое дерево за месяц до праздников.

Приобретая скоростные машины, мы стали в итоге ездить медленнее, как отмечал М. Жванецкий. И все потому, что проблемы никуда не исчезают — они просто перестраиваются из ряда в ряд. Закон сохранения энергии отменить никому не под силу.

С Новым годом, друзья! И не будем суетиться! 

(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное