Top.Mail.Ru

Российский завод Nokian Tyres будет продан «Татнефти»

Российский завод Nokian Tyres будет продан «Татнефти»

28.10.2022
Информация о возможной продаже российских активов Nokian Tyres нефтяной компании «Татнефть» впервые была озвучена в начале осени. Теперь финны подтвердили свое решение

Редакция

Несмотря на то, что решение о продаже российского бизнеса Nokian Tyres «Татнефти» принято, руководство финской компании пока не может назвать окончательные сроки закрытия сделки, так как ее еще должны одобрить российские регулирующие органы. Возможно, финской стороне будут выставлены дополнительные условия: например, по передаче цепочек зарубежных поставщиков компонентов или продолжению поддержки программного обеспечения, без которых дальнейший выпуск шин невозможен.

Из-за этого финны не могут назвать окончательную сумму сделки, но надеются выручить за завод во Всеволожске, а также все складские запасы шин и прочие активы, около 400 млн евро. Учитывая, что с момента закладки завода в Ленинградской области в 2005 году финская Nokian Tyres инвестировала в российское предприятие 800 млн евро, построив самое современное шинное производство в Европе, вернуть получиться только половину затрат. Впрочем, финны в накладе не останутся, так как по их же словам этот завод окупился еще в 2015 году.

Российский завод Nokian Tyres будет продан «Татнефти»

Лишившись своего головного предприятия, где выпускалось до 80% всех шин Nokian Tyres, финская компания столкнется с существенным дефицитом мощностей, которые не смогут восполнить заводы в Финляндии и США. Также Nokian Tyres потеряет рынок, на который приходилось около 20% продаж. Из-за этого компания прогнозирует ухудшение финансовых показателей.

Но это осознанное решение финнов. Еще в июне руководство Nokian Tyres объявило о намерении закрыть российский бизнес и осуществить контролируемый уход из страны. После одобрения сделки по продаже завода во Всеволожске «Татнефти», Nokian Tyres полностью прекратит свою деятельность в России. Весь персонал российского подразделения компании перейдет к новому владельцу который продолжит выпуск шин, но уже под новым брендом.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное