Мото
Главная  /  Мото  /  Где погонять на мотоцикле: трек-дни на Moscow Raceway
[

Где погонять на мотоцикле: трек-дни на Moscow Raceway

]
Где погонять на мотоцикле:трек-дни на Moscow Raceway
Открытие в 2012 году гоночной трассы Moscow Raceway подарило жителям столичного региона уникальную возможность окунуться в невероятную атмосферу крупнейших спортивных соревнований. За эти пять лет поклонники автомотоспорта смогли в непосредственной близости наблюдать гонки сильнейших мировых серий — WSBK, DTM, FIA WTCC и других. Помимо этого, появление в Подмосковье трека мирового уровня дало ощутимый импульс развитию не только профессиональных и любительских гонок, но и появлению культуры трек-дней

Мотоциклетные Track Days для любителей и профессионалов появились одновременно с открытием автодрома Moscow Raceway, который всего за сезон стал главной тренировочной площадкой для «мотогонов» всего московского региона.

Организатор дней — компания TrackRaceDays — проводит свои мероприятия по популярной в Европе и США схеме «тренируйся и закрепляй навыки, участвуя в гонках». Если коротко, то каждый трек-день завершается настоящими гонками, в которых участники тренировок могут принять участие. По сумме результатов всех гонок в конце сезона проводится награждение победителей чемпионата TRD.

Но прежде чем окунуться в чемпионаты и гонки, новичку нужно освоиться и разобраться в формате трек-дней. Здесь все просто: участники тренировочных дней на автодроме разделяются на три группы, отличающиеся степенью подготовки райдера, которая определяется по времени круга на Moscow Raceway.

Если вы не уверены в собственных силах и не желаете путаться под ногами у быстрых гонщиков, то смело записывайтесь в группу «C», предназначенную для новичков и тех, кто только начал освоение подмосковного трека. Группа «B» рассчитана на продвинутых любителей, а в самой быстрой группе «А» выступают профессиональные и полупрофессиональные пилоты.

Трек-день разделяется на шесть 20-минутных сессий для каждой из групп, что в сумме для каждого пилота-участника составляет два полноценных часа на гоночной трассе. Трек-сессии идут по очереди, поэтому с момента окончания предыдущего заезда до нового проходит не менее 40 минут, которые обычно используются для отдыха и работы над ошибками.

Пожалуй, наиболее частой причиной, по которой обладатели спортбайков или нейкедов так и не отваживаются выехать на полотно гоночного трека, является боязнь разбить мотоцикл или разбиться самому. Бытует распространенное заблуждение, что на гоночном треке вероятность аварии выше. На деле же все с точностью до наоборот: на специализированной трассе идеальное асфальтовое покрытие без ям, трещин и канализационных колодцев; большая часть треков, в т. ч. Moscow Raceway, имеет омологацию FIM (Международная мотоциклетная федерация), что подразумевает наличие зон безопасности и высочайший уровень работы всего персонала трека; в отличие от дорог общего пользования, все пилоты на треке движутся прогнозируемо и в одном направлении, что полностью исключает возможность встречных аварий и сводит к минимуму опасность при обгонах. Помимо этого, организаторы трекдней очень строго следят за наличием правильной экипировки, допуская на трек исключительно пилотов в кожаном цельном или раздельном комбинезоне, шлемеинтеграле и только при наличии жесткой защиты спины и мотобот. На протяжении всех трек-дней в паддоке дежурят несколько бригад скорой медицинской помощи, готовых в самое короткое время оказаться рядом.

Если вы отбросили все сомнения, окончательно утвердились в желании примерить на себя роль мотогонщика или просто хотите безопасно погонять в свое удовольствие по трассе, то начать необходимо с приобретения правильной экипировки и минимальной подготовки мотоцикла.

Чтобы байк допустили на трассу, как правило, достаточно демонтировать зеркала заднего вида, снять номерной знак, а все световые приборы (фару головного света, стоп-сигнал и поворотники) заклеить скотчем. Не лишними будут и дорожно-спортивные шины, которые смогут достойно справиться с повышенными нагрузками трековой эксплуатации.

Впрочем, есть куда более простой способ в первый раз проехаться по Moscow Raceway: на протяжении нескольких лет партнером организатора TrackRaceDays является представительство BMW Motorrad Россия. В рамках этого сотрудничества BMW Motorrad предлагает своим клиентам во время трек-дней пройти тест-драйвы последних моделей техники прямо на гоночной трассе. Так, на открытии сезона в этом году любой желающий мог испытать новенькие BMW R NineT Racer, BMW S 1000 RR и BMW S 1000 R на лучшем российском автодроме. На вспомогательных дорожках автодрома можно было опробовать и первый электроскутер BMW — C Evolution.

В течение трех дней участниками тест-драйва стали не только обычные клиенты компании, но и журналисты профильных изданий, популярные блогеры и известные музыканты. Каждый из них оценил возможности баварской техники и получил новые яркие впечатления. Принять участие в тест-драйвах мотоциклов BMW сможете и вы, ведь этим летом планируется еще несколько тренировочных трек-дней на подмосковной гоночной трассе MRW.