
За этим кроссовером выстраиваются очереди. Дилеры жалуются, что машин не хватает, и «ломят» цены. А покупатели все равно берут. В течение двух месяцев я изучал феномен нового «китайца» Geely Coolray, и мыслей набралось немало…
Евгений Липовицкий
Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что у меня дежавю. Точно с таким же любопытством натуралиста лет 20 назад я наблюдал за развитием корейского автопрома. Теперь — китайцы. Как говорил Николай Николаевич Дроздов, «а теперь давайте сядем и тихо понаблюдаем за ними…».

Geely — в авангарде неудержимого локомотива автопрома из КНР. Несколько лет назад они купили Volvo, и все наблюдатели вроде меня только и ждали, пока это поглощение выльется во что-то осязаемое. И вот я забираю ключи от самого шведского (пока что) из всех Geely — симпатяги Coolray. В топовой комплектации, как мы любим.

Нравится. Это один из первых китайских кроссоверов, который можно рассматривать долго и с разных ракурсов, и он будет радовать взор. Двухцветная окраска, спойлеры, скульптурные штампы на боковинах… Браво! Основные конкуренты уже напряглись, я уверен. Тот же обожаемый мной Skoda Karoq на фоне Coolray уже кажется слишком строгим, а Kia Seltos (маленький анонс — он уже есть в моем распоряжении и тоже надолго) — хаотично-эклектичным. У рисовавших Coolray получился дизайн одновременно и злободневный, и вневременной. Как это? Формы простые, но обыграны филигранно. И даже «зубастая» Hakka на черненых дисках добавляет антуража.

Когда сел за руль, и вовсе присвистнул: вот это да, вот это «джилевцы» замахнулись… Интерьер выглядит дороже, чем есть на самом деле. И явно чувствуется, что шведы провели в КБ Geely немало человеко-часов, внедряя европейские стандарты эргономики. Вышло почти — на 98 % — здорово. Два процента отниму за чудную логику управления меню бортового компьютера на виртуальной приборке да лишнее доверие сенсорному экрану в центре торпедо — на него вынесено управление не только музыкой, но и всеми обогревами, и даже кондиционером. Не то чтобы неудобно, но каждую поездку надо начинать с настройки систем: обогрев руля, пятой точки, зоны покоя стеклоочистителей — все это надо включать последовательно, а стоит заглушить мотор — все настройки обнуляются. За два месяца я привык, хотя первые пару недель каждый раз матерился. Но шепотом.

Постоянные читатели в курсе — мало того, что я высокий, так еще и толстяк. Тем не менее, за рулем Coolray я устроился… да, как в Volvo. То есть удобно. Без скидок. У нас, длинноногих диспропорциональных человеков, иногда бывает, что забраться на сиденье в один прием не получается — ноги не пролезают под рулем. Приходится сначала плюхаться на сидушку и после вытягивать ноги, чтобы сесть прямо. В Coolray ничто не задевает. Это несомненный плюс — мне можно решительно запрыгивать в салон, как в мальчуковых фильмах про детективов.


Собственно, и ехать можно не менее эффектно, чем во многих детективах: моторчик «Кулрею» достался пламенный. Трехцилиндровый, правда, да с турбиной, но мощностью аж 150 л. с. Тут, кстати, действительно детективная история: на родине Coolray продают с этим же мотором, но там он выдает 170 л. с. Для России его вроде дефорсировали под более выгодную налоговую ставку. Но дилеры зачем-то упорно «по секрету» всем клиентам говорят, что 150 сил здесь только на бумаге, а реально — все 170 на месте. Динамометра у меня на примете пока нет, но по ощущениям… Скажу так: в 150 сил верю однозначно. В 170 — тоже не исключено. Разгоняется Coolray очень бодро, с энтузиазмом и пробуксовкой передних ведущих колес.


Управляется тоже весело: невесомый руль, легкий кузов, довольно жесткие амортизаторы — этот аппарат делает все, чтобы водителя привлекли за агрессивное вождение. Я тоже, увы, на провокации поддавался — мне такие настройки ходовой по нраву. Кто-то из коллег, может, и начал бы ворчать, что руль «пустой», «неинформативный»… зато маленький и хваткий, с приятным обогревом. Его так и хочется крутить почаще.


А теперь — о паре моментов, которые я бы хотел в «Кулрее» поменять. Черная крыша и снаружи, и внутри — это стильно и уютно. Но красные вставки и на пластике передней панели, и в обивке сидений — перебор. Я бы предпочел интерьер однотонный. Это возможно, но только в самой бедной комплектации, с тканевым салоном. Прокол, господа маркетологи.

Что касается адаптации машины под наши климатические реалии — тоже есть над чем поработать. Обогрев сидений встроен только в подушку, спинка не «отапливается». Почему? — му… — му… — му… — отозвалось эхо, не дождавшись ответа. Лобовое стекло тоже без нитей накаливания — греется только зона покоя «дворников». Странная экономия. Я бы, например, отказался от спойлеров и стеклянной крыши, но теплые опции, как у «корейцев», необходимы в полном, а не урезанном варианте.

Подводя промежуточный итог, скажу: все два месяца я ездил на Geely Coolray с удовольствием. Помните вирусный ролик «Пацаны вообще ребята»? Вот так и я хотел выразиться неоднократно. Отсутствие полного привода не особо досаждало — во многом благодаря выбранной представительством Geely грамотной, «зубастой» зимней резине. Только вот расход топлива на бортовом компьютере все время только рос. Когда я машину забрал, было 9,1. Когда отдавал — 13,1. Да, можно лить 92‑й, но на 95‑м мотор работает лучше — и по звуку, и по тяге. Да, я при каждом удобном случае «давил тапку», но все же…

Во второй части я сравню Coolray с конкурентами и прикину стоимость владения. Будет интересно.
Технические характеристики Geely Coolray |
|
Габариты | 4330x1800x1609 мм |
База | 2600 мм |
Снаряженная масса | 1415 кг |
Полная масса | 1715 кг |
Клиренс | 180 мм |
Объем багажника | 330/1210 л |
Объем топливного бака | 45 л |
Двигатель | бензиновый, 3-цилиндровый, 1477 см3, 150/5500 л. с./мин-1, 255/4000 Нм/мин-1 |
Трансмиссия | роботизированная, 7‑ступенчатая, привод передний |
Размер шин | 215/55R18 |
Динамика | 190 км/ч; 7,9 с до 100 км/ч |
Расход топлива (город/трасса/смешан.) | 7/5,2/6,1 л на 100 км |
Новые 2021 г. кулрейчики из Белоруссии реально интересные, подвеску изменили в лучшую сторону, мягче чем в эксплорере на 20 катках!, подогрев спинок добавили, микролифты, примочки, едет как камри 3.5 =), теплый салон в лютый мороз! Взял черный флагшип.
Автомобиль на 3 года. На 5 максимум и потом попробуй продай.
Три цилиндра, не могли сделать как у всех нормальных авто 4?))) Сколько не хвали китайское гомно, оно им и останется, опытные автолюбители на это не клюнут)))
Владею 3 авто, два из них v6, китаец с 3 цилиндрами классная зажигалка!
Зачем турба то, с таким конским расходом?
Высокий, длинноногий, с пузом нормально уселся в кульке? Нуну, вещай дальше, сказочник
После адовых бликов в нитях Джетты взял машину без обогрева стекла. В принципе, хотелось его включить за целую зиму целый 1 раз, после ледяного дождя..
Я не понимаю, почему 1477 см3 и 3 цилиндра, вдобавок мощный турбо /чтобы получать 170л.с., значит не самый надежный/, да еще 10л расход по городу. Не лучше бы 4 цилиндра, 1600 см3, маломощный турбо и расход тоже 10л.
У зятя джели, ржа на багажнике, на капоте, на крыше. нет уж спасибо. брал китайца из за комплектации, а теперь продать не может
Джили МК 2010 года?
А металл как был фольга фольгою, так и остался, а чистота металла? Ржавь уже по днищу через 3 месяца пошла, даже на оцинкованном глушителе ржавь пошла на 4ый месяц, у УАЗа такая же проблема. В Китае с металлопрокатом беда и пока так будет,, вторичка будет их надух не переносить. Авто после второго хозяина вообще невозможно продать!
Фольга при массе авто 1400? А Тигуан классом выше весит 1450.
Тигуан нью. 4.5 года (из первых партий в РФ). Круглый год езда. Нет ржи вообще. Совсем. Не идеал машина, но факт — фактом.
Машина супер. И 300 кг грузоподъемность на все. 4 человека по 80 кг — уже «перевес».
У Китайцев немного не так меряется груподъемность 300кг это если машина с полным баком и 4 человека в салоне, соответственно если только водитель то грузоподъёмность выше
Хватит втирать, что у китайцев другой килограмм. Они банально не закладывают надежность. А наши внимание на это не обращают, главное фантик. Сравните грузоподъемность, например, со Шкодой.