Тайный язык водителей: общаемся фарами

Тайный язык водителей: общаемся фарами

текст: Сергей Яковлев / 11.08.2014
Сегодня существует масса способов передачи информации. Какие-то из них изобретали учёные, какие-то зародились стихийно. Ко вторым, среди прочих, относится и специальный язык водителей

Сегодня существует масса способов передачи информации. Какие-то из них изобретали учёные, какие-то зародились стихийно. Ко вторым, среди прочих, относится и специальный язык водителей. Его не преподают в автошколе и не проверяют на экзамене в ГИБДД. И всё же редкий водитель не пользовался условными сигналами для общения с другими участниками дорожного движения. Чтобы помочь начинающим водителям, давайте вспомним, как с помощью фар, поворотников и свободных рук можно «разговаривать» на дороге.

Впереди ДПС или опасность

Тайный язык водителей: общаемся фарами

Если машины встречного направления подают вам два коротких сигнала дальним светом, значит, что, скорее всего, совсем близко устроили засаду сотрудники ДПС. Самое время снизить скорость, пристегнуться – в общем, сделать всё, чтобы не попасть на штраф и избежать неприятностей с правоохранительными органами. Но стоит быть готовым и к другим сюрпризам. Иногда два «дальних» могут означать неожиданное препятствие на дороге. А когда встречные автомобили мигают три раза, то впереди – ДТП.  В ответ на такое мигание дальним светом принято показывать открытую ладонь. Это означает, что сигнал получен, меры будут предприняты, а сигнализирующему – большое водительское спасибо.

Выключи дальний и увеличь дистанцию

Тайный язык водителей: общаемся фарами

Если вы забыли выключить дальний свет, будьте готовы, к тому, что другие водители вам незамедлительно об этом сообщат.  Машина встречного направления может сделать это, либо мигнув аварийкой (довольно редко), либо серией коротких сигналов дальним светом, либо посветив вам в лицо одним длинным сигналом дальнего света. Если вы ослепляете водителя автомобиля, движущегося спереди в вашей же в полосе (через зеркало заднего вида), вам могут, опять же, поморгать аварийным сигналом или (что чаще) несколько раз включить и выключить противотуманные фары. Если же впереди едущий водитель производит несколько коротких нажатий на тормоз, дальний свет здесь ни при чём, такой сигнал означает: «Увеличь дистанцию».

Что-то не так

Тайный язык водителей: общаемся фарами

Вот что следует помнить на случай неожиданных поломок в пути. Длинный звуковой сигнал, сопровождаемый частым морганием дальнего света: «С машиной что-то не так, следует остановиться на обочине». То же самое можно передать, указав на обочину рукой. Если водитель рукой показывает на дверь автомобиля, надо проверить, все ли двери закрыты. Взмахи рукой в воздухе, как правило, означают: «Проверь багажник». Наконец, круговые движения рукой служат предупреждением о неисправности одного из колёс вашего автомобиля.

Обгон разрешён – обгон запрещён

Тайный язык водителей: общаемся фарами

Часто бывает, что за впереди едущим автомобилем на трассе не видно встречной полосы, что существенно затрудняет обгон. Особенно, если это что-то крупное, как фура или автобус. Чтобы дать знать о себе, можно включить один долгий дальний – это означает «Дай дорогу». Если водитель этой машины заметил ваше намерение совершить обгон, то он может подать следующие сигналы: левый поворотник: «Впереди – встречный, не обгонять», правый поворотник: «Встречка свободна, обгонять можно». Конечно, полностью полагаться на эти подсказки всё же не стоит – кто знает, может этот водитель перепутает поворотники; поэтому обгонять в таких ситуациях нужно очень и очень осторожно.

Спасибо и прости

Тайный язык водителей: общаемся фарами

Если вам удалось совершить обгон с помощью впереди едущего автомобиля (см. предыдущий пункт), не забудьте поблагодарить его включением аварийного сигнала на 2-3 секунды. То же самое – когда пропускают при перестроении. Аварийкой можно и извиниться – за слишком лихой манёвр. Не стоит пугаться, если после этого в спину вам прилетел один короткий гудок или короткий сигнал дальнего света – таким образом некоторые говорят «пожалуйста». 

Тайный язык водителей: общаемся фарамиТайный язык водителей: общаемся фарамиТайный язык водителей: общаемся фарамиТайный язык водителей: общаемся фарамиТайный язык водителей: общаемся фарами (3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное