Top.Mail.Ru
Спортивные сидения для автомобиля

Спортивные сидения для автомобиля

20.01.2012
Ковшеобразные сидения также известные как кресла-ковши – это сидения, фиксирующие человека благодаря особенностям строения

Тимофей Колесников

Как правило, спортивные кресла устанавливаются на быстрые автомобили для того, чтобы удерживать пассажира и водителя на месте при быстром или резком прохождении поворотов. Название «ковши» определяется некоторой схожестью формы сидений и обыкновенного ковша.

Спортивные сидения для автомобиля

Часто гоночные автомобили оснащаются одним таким креслом, но те машины, что продаются широкой публике, могут иметь два и более. Впервые спортивные сидения для автомобиля стали использовать на небольших европейских машинах после Второй Мировой благодаря их компактному размеру по сравнению с обыкновенными креслами. Однако тогда об их спортивности никто не задумывался. Варианты, предназначенные для гонок, начал выпускать Колин Фолуэлл в 1963 году в Великобритании. Тогда спортивные сидения начали набирать популярность; особенно распространены они были на двухместных европейских спорткарах.

Десятки лет американские автомобили оснащались обыкновенными сидениями без намека на гоночную принадлежность. Тем не менее, выпуск спортивных версий таких компактных моделей как Ford Thunderbird заметно способствовали популярности «ковшей». К 1962 году более миллиона американских авто прямо на конвейере оснащались спортивными сидениями; часто их снабжали подобием консоли, куда встраивались рычаг переключения передач и стояночного тормоза.

Спортивные сидения для автомобиля

Еще большую популярность «ковши» стали приобретать с появлением быстрых «пони-каров» (таких, как Ford Mustang, например). Также с целью сохранения пространства такие кресла устанавливали на появившиеся компактные машины вроде Chevrolet Vega.

К девяностым спортивными сидениями начали оборудовать даже грузовики, но не из соображений практичности, а лишь для придания своему автомобилю соответствующего имиджа и персональных черт.

Хотя задний ряд большинства моделей представляет собой обыкновенное автомобильное кресло, четырехместные машины иногда оснащаются спортивными сидениями и сзади. Автомобили с длинной колесной базой, такие как Lexus LS 460L или Porsche Panamera, снижают количество пассажиров до четырех, однако предоставляют больше пространства и возможностей для сидящего на втором ряду человека.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное