Top.Mail.Ru
БМД-4М «Садовница»: все дело в башне

БМД-4М «Садовница»: все дело в башне

05.02.2015
В этом году в ряды российских ВДВ поступит первая партия боевых машин десанта БМД-4М с уникальным башенным модулем «Бахча-У». Расскажем о новинке, не имеющей аналогов в мире по своим характеристикам и огневой мощи

Сергей Яковлев

БМД-4М

Боевая гусеничная плавающая машина БМД 4 была принята на вооружение ВС России ещё в 2004 году. К её основным задачам относилась транспортировка личного состава Воздушно-десантных войск, повышение его мобильности, защищённости и вооружённости на поле боя. При этом машина была аэромобильной -  ее можно было десантировать парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом с находящимся внутри экипажем. Но со временем назрела острая необходимость в модернизации БМД. Со слов представителей высшего военного руководства страны, данная модель обладала «сырой» и ненадёжной базой, была слабо защищена, а стоила едва ли не дороже танка. Так, в 2008 году была представлена модернизированная версия БМД-4М «Садовница».

БМД-4М «Садовница»: все дело в башне

Впрочем, то, что получилось у тульских и курганских оружейников, едва ли попадает под определение «модификации». От предшественника БМД-4М отличается не только новым корпусом, но и силовым агрегатом, ходовой частью и, конечно, комплексом вооружения. Узлы и агрегаты «Садовницы» на 80% унифицированы с БМП-3, которая состоит на вооружении отечественной армии с 1987 года. Так конструкторам удалось справиться с одним из главных недостатков БМД-4 и значительно удешевить производство, эксплуатацию и обслуживание машины. Мощность двигателя, по сравнению с модификацией 2004 года, была увеличена на 50 лошадок и достигла 500 лошадиных сил. Эта машина весит тринадцать с половиной тонн, способна развивать 70 километров в час на шоссе и преодолевать уклоны в 30 градусов практически без разгона. Запас хода без дозаправки стандартный для техники такого типа и составляет 500 километров. На воде «Садовница» чувствует себя максимально комфортно, насколько это вообще возможно для боевой гусеничной машины: плавает со скоростью 10 километров в час, способна вести боевые действия на воде и уверенно выходить из воды на сушу даже при трёхбалльном шторме. А благодаря мощным водооткачивающим средствам с производительностью до 1500 литров в минуту машина может находиться на воде в течение семи часов.

БМД-4М «Садовница»: все дело в башне

Хотя у десантников не было претензий к комплексу вооружений БМД-4, в модернизированной версии машины появился новый боевой модуль «Бахча-У», обладающий действительно уникальными огневыми возможностями. Вооружение «Садовницы» включает в себя 100-мм орудие 2А70 (34 осколочно-фугасных снаряда), 30-мм автоматическую пушку 2А72 с боекомплектом 500 выстрелов, спаренный 7,62-мм пулемёт Калашникова (2000 выстрелов) и четыре противотанковые управляемые ракеты «Аркан» с автоматическим заряжанием и увеличенной дальностью стрельбы до семи километров. По сравнению с предыдущей версией, боекомплект всех орудий заметно увеличен. Ещё одна серьёзная инновация – это аналогово-цифровая система управления огнём. Боевой модуль оборудован панорамическим прицелом командира с лазерным дальномером, автоматом сопровождения цели, лазерным каналом управления ракетой, ночным каналом тепловизора, различными датчиками для ведения огня в тяжёлых условиях. Всё это в разы повышает точность стрельбы, понижая человеческий фактор, обеспечивает широкую площадь поражения и позволяет справляться с боевыми задачами без поддержки артиллерии. Зарубежных аналогов у машины на сегодняшний день нет: подобное вооружение типично для куда более тяжёлой и менее манёвренной техники вроде американского Bradley и немецкого Marder-2. Первая партия из 64 БМД-4М «Садовница» поступит в ряды ВДВ уже этом году.

БМД-4М «Садовница»: все дело в башне

БМД-4М «Садовница»: все дело в башне

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное