Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

текст: 5 колесо / 17.02.2014
Нынешние покупатели регистраторов стали подходить к выбору моделей гораздо внимательнее, чем год-два назад. Если раньше волшебная метка «Full HD» автоматически гипнотизировала потребителя и уверяла их в хорошем качестве записи, то сейчас этот фокус не пройдет

Нынешние покупатели регистраторов стали подходить к выбору моделей гораздо внимательнее, чем год-два назад. Если раньше волшебная метка «Full HD» автоматически гипнотизировала потребителя и уверяла их в хорошем качестве записи, то сейчас этот фокус не пройдет. Автомобилисты научились различать базовые особенности оптики регистраторов, процессоров и других важных составляющих. Поэтому бренды уже не боятся делать упор на наличие каких-либо топовых комплектующих. Еще лучше, когда это сочетается с действительно пионерской для рынка особенностью, что и наблюдается в случае модели AdvoCam-FD7 Profi-GPS. В первую очередь новинка примечательна тем, что это первый в России регистратор с возможностью съемки в разрешении Super Full HD (2306 х 1296 точек). Которое в 1,5 раза выше (а значит, и детальнее), чем Full HD. Сейчас сверхвысокое разрешение Super Full HD все чаще встречается в последних моделях телевизоров.

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Бренд AdvoCam сам по себе интересен не меньше, чем выпускаемые им регистраторы. Марка принадлежит компании «Видеомакс», в активе которой значится более чем 17-летний опыт работы на рынке профессиональных систем видеонаблюдения. Что положительным образом отражается на качестве производимых моделей.

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Собственно, производство возложено на китайские фабрики – и это единственная задача, которую им доверяют. Разработка устройств, а также контроль качества готовых партий осуществляются на собственном заводе в городе Александров Владимирской области. В общем, налицо организация деятельности по подобию гигантов вроде Apple. Приятно, что российской компании удалось наладить работу по такой схеме, свойственной крупнейшим игрокам на рынке электронных устройств. Известность регистраторов AdvoCam отлично подтверждает выявление в рознице подделок, которые внешне пытаются копировать оригинальные модели бренда. Но из-за дешевых комплектующих «копии» проигрывают и в качестве видеозаписи, и даже в материалах корпуса.

Дизайн

Внешность новинки всецело скопирована у ее предшественника, AdvoCam-FD5 Profi-GPS. И это хорошо, потому что попытки «изобрести велосипед» или улучшить и без того практически идеальное с точки зрения конструкции и эргономики изделие редко заканчиваются успешно. Так, с нами по-прежнему практичное прорезиненное покрытие софттач, которое хорошо скрывает следы от пальцев. К тому же цвет корпуса модели – серый, что еще лучше позволяет сводить на нет всяческий нелицеприятный налет. Несмотря на крупный экран (2,7 дюйма) в излишней габаритности AdvoCam-FD7 Profi-GPS не упрекнешь. В этом заслуга соотношения сторон дисплея 16:9. В итоге получается вытянутый корпус высотой всего 4,5 см – это примерно половина мизинца руки.

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Кронштейн модели прибыл также прямиком от предшественников, лишний раз подтверждая удачную проверку временем идей AdvoCam. Например, для подачи питания кабель подключается не к регистратору, а разъему miniUSB непосредственно на кронштейне.

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Провод не «мозолит» глаза, так как идет от самой верхней точки держателя. К тому же не нужно каждый раз возиться с кабелем при извлечении и установке регистратора обратно.

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Для улучшения приема сигнала модуль GPS реализован как внешний элемент и выступает составной частью кронштейна. Наконец, сам кронштейн максимально миниатюрный, в чем заслуга шарнирного соединения на короткой ножке. Вместо зубодробительных связок винтовых зажимов регулировки положения камеры, шарнир дает возможность быстро производить настройку и при необходимости поворачивать регистратор вбок. Скажем, чтобы снять разговор с инспектором.

Внимания заслуживает и зарядка для питания регистратора от прикуривателя. Здесь предусмотрен дополнительный разъем USB, чтобы во время работы устройства можно было дополнительно подзаряжать планшет, смартфон, навигатор или иную технику. Получается, что наряду с покупкой регистратора не придется заботиться о приобретении разветвителя для разъема прикуривателя.

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Функциональные элементы

На лицевой стороне размещены лишь чуть выступающий объектив, по правую сторону от него вверху видна LED-подсветка. К слову, такая подсветка ни в коем случае не улучшает качество ночной съемки в дороге. Наоборот, блики от стекла ухудшают видимость, да и сильнее (и дальше) фар автомобиля свет все равно не пробьется. Зато когда автомобиль стоит на месте и необходимо подсветить что-либо (вспомним того же инспектора) на расстоянии до 1-2 метров, встроенный «фонарик» придется весьма кстати.

На торце слева от объектива установлен порт HDMI, позволяющий напрямую выводить картинку с регистратора (для просмотра видео и фото) прямо на экран монитора или телевизора.

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

С противоположной стороны – слот для карты памяти формата microSD. Такая карта объемом 4 Гб прилагается в комплекте с моделью, поэтому регистратор не требует дополнительных трат для начала работы.

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Наверху расположен разъем miniUSB для подключения регистратора к компьютеру и копирования отснятых видеозаписей. Рядом видим видеовыход AV. Он не только позволяет вывести картинку на экран телевизора (через аналоговый вход), но даже на дисплей автомобильной мультимедиа-системы при наличии соответствующего разъема.

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Пара кнопок правее отвечает за включение или выключение регистратора, а также управление подсветкой и получение мгновенного фото. Вообще, набор клавиш модели организован по принципу «One Touch» («одно касание»), который не впервые используется в регистраторе AdvoCam и дает быстрый доступ к наиболее востребованным функциям.

Кнопочный «марафон» продолжается по обе стороны от экрана. Клавиши в вертикальном ряду слева предназначены для включения или выключения экрана либо аналогичных манипуляций со звуком. Справа от дисплея – ручное включение записи видео и смена режима регистратора (съемка видео, фото, просмотр отснятого контента, вызов меню). Сам экран, как мы уже отмечали, обладает большой диагональю – 2,7 дюйма. Это практически максимальный размер среди регистраторов, в редких случаях встречаются модели с 3-дюймовой диагональю. Например, выпущенный практически одновременно с героем данного обзора AdvoCam-FD5S Profi-GPS.

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Возможности

По сути, в предыдущем разделе мы привели основы управления регистратором. Остается лишь добавить, что запомнить назначение функций не составляет труда, поэтому постоянно брать с собой инструкцию не требуется. Впрочем, в силу миниатюрного размера «мануал» все равно не займет много места в бардачке.

Прежде чем перейти к самому «вкусному», то есть видеосъемке, остановимся на дополнительных полезных функция модели. Помимо подсветки, AdvoCam-FD7 Profi-GPS также оснащен акселерометром. Если этот датчик фиксирует «аномальное» резкое ускорение, то текущая видеозапись автоматически помечается как аварийная. В таком случае файл исключается из циклической записи и не может быть стерт в процессе дальнейшего использования регистратора.

Второй немаловажный момент – поддержка GPS, благодаря соответствующему приемнику вместе с видео производится запись координат перемещения автомобиля (точнее, регистратора). Впоследствии при просмотре видео на компьютере в специальной программе (прилагается на диске в комплекте) пользователь видит на карте Google Maps, где в показываемый на видео момент времени пребывала машина. Это может пригодиться, чтобы лучше запомнить незнакомый маршрут или подготовиться к судебному разбирательству по ДТП. То есть, на карте всегда можно быстро узнать, на какой улице и около какого дома случилось происшествие.

Качество видеозаписи AdvoCam-FD7 Profi-GPS соответствует и подтверждает топовый уровень регистратора. Объектив модели представляет собой систему пяти стеклянных линз со специальным просветляющим покрытием. В результате на этапе формирования аналогового изображения объектив собирает максимум оптической информации. Что выливается в картинку с отличной цветопередачей и высокой резкостью и детализацией объектов. Особенно это важно в темное время суток или при плохой погоде. В таких условиях видео AdvoCam-FD7 Profi-GPS не «мылится», сохраняя тот же высокий уровень качества. Затем изображение попадает на светочувствительную 3-Мп матрицу, разработанную специально для профессиональных системах видеонаблюдения. Укрупненный физический размер матрицы (1/3”) означает рост размера пикселей, и они получают больше света в сравнении с устаревшими матрицами формата 1/4’’.

Наконец, «сердце» регистратора – процессор Ambarella A7, который прежде встречался только в экшн-камерах профессионального уровня ценой в 15-16 тысяч рублей, например GoPro. Мощность процессора и встроенные алгоритмы обработки видео позволяют вести ресурсоемкую съемку в разрешении Super Full HD и сохранять ролики без потерь времени между ними. Несмотря на то что предыдущие «участники» съемки в лице объектива и матрицы доставляют к процессору и без того отличное изображение, Ambarella A7 способен дополнительно «тюнинговать» видео. Например, в наличии опция WDR («широкий динамический диапазон»). С ней в отсутствие придорожного освещения регистратор старается избежать слишком темного видео. Наоборот, если навстречу светит солнце, Ambarella A7 постарается свести на нет эффект ослепления камеры.

Напоследок отметим, что регистратор обладает встроенной памятью, для резервного копирования в нее видео с карты памяти. Так можно не переживать за «улику», если после аварии вы отдали карточку инспектору. Впрочем, известный в автомобильных кругах правозащитник Виктор Травин все равно рекомендует оставлять карту при себе и никому ее не отдавать. Другие советы Травина касательно действий с видеозаписью после ДТП изложены в отдельной брошюре, которая есть в коробке с AdvoCam-FD7 Profi-GPS.

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS

Вывод

AdvoCam не слишком часто балует нас новинками, зато если и выпускает, то модели с целым ворохом любопытных особенностей. Так и в случае с AdvoCam-FD7 Profi-GPS мы получили сугубо флагманский регистратор и с точки зрения видеозаписи (разрешение Super Full HD, стеклянная оптика, профессиональная матрица), и с точки зрения дополнительных возможностей. Пожурить бренд можно было бы разве что за самокопирование дизайна модели, но использование удачных по прежним аппаратам находок сложно записать в минусы. Цена устройства составляет 7 090 рублей, также предлагается более доступная версия без GPS и G-сенсора за 6 290 рублей.

Отметим, что минувшей осенью всего бренд AdvoCam представил сразу три новых модели регистраторов. Это рассмотренный AdvoCam-FD7 Profi-GPS, первая в России модель со съемкой в разрешении Super Full HD. Также - упоминавшийся в обзоре AdvoCam-FD5S Profi-GPS с крупным 3-дюймовым экраном, широкими углами обзора в 170 градусов и передовым процессором SunPlus. Наконец, замыкает тройку AdvoCam-FD6S Profi-GPS, наиболее доступная по цене среди новинок модель с примечательными особенностями вроде стеклянной оптики и фирменного кронштейна. Цена AdvoCam-FD5S Profi-GPS составляет 5 490 рублей, версия без GPS стоит 4 590 рублей. AdvoCam-FD6S Profi-GPS обойдется в 4 990 рублей, отсутствие модуля GPS уменьшает цену до 4 090 рублей.

Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPSОбзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPSОбзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPSОбзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPSОбзор видеорегистратора AdvoCam-FD7 Profi-GPS (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное