Музей SEAT – Барселона. Вечные ценности

Музей SEAT – Барселона. Вечные ценности

текст: Владимир Маккавеев / 15.08.2012
Не считая частных и национальных коллекций, в мире существует более сотни заводских автомобильных музеев

Одни, как заводские коллекции немецких марок в Штутгарте и Мюнхене, давно шагнули в счастливое маркетинговое будущее третьего тысячелетия, другие, вместе со своими экспонатами, застыли на рубеже веков. Заводской музей SEAT из их числа.  

В отличие от роскошных святилищ автомобильной истории, в которые за последние 10–15 лет превратили свои заводские коллекции BMW, Mercedes и Porsche, автомобильный музей SEAT, хоть и не переехал вместе со сборочным предприятием марки из барселонской Зона-Франка в соседний Марторель, но и не стал в путеводителях по каталонской столице в один ряд с творениями Антонио Гауди, Жоана Миро и Сальвадора Дали. Конечно, уровень исторической значимости творений великой каталонской троицы и конструкторов SEAT несопоставим. Однако автомобильная коллекция завода SEAT вполне могла бы разбавить барселонскую мозаику в стиле модернизма, по крайней мере, в глазах автолюбителей. Пока же в просторный цех посреди старого завода доступ открыт лишь почетным гостям компании. А ведь посмотреть тут есть на что: в Зона-Франка собраны практически все модели, выпускавшиеся в Барселоне и Мартореле с середины прошлого века: от первых автомобилей еще «фиатовской эпохи» — SEAT 1400 и SEAT 600, до уникальных концептов новой «фольксвагеновской эры», гоночных прототипов и единичных «спецзаказов», вроде «папамобиля», построенного к приезду Понтифика всего за две недели, когда выяснилось, что оригинальный «первый автомобиль Ватикана» попросту не пролезет в ворота стадиона на Монжуике.

Музей SEAT – Барселона. Вечные ценностиМузей SEAT – Барселона. Вечные ценностиМузей SEAT – Барселона. Вечные ценностиМузей SEAT – Барселона. Вечные ценностиМузей SEAT – Барселона. Вечные ценности (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное