Top.Mail.Ru
Mercedes-Benz. История славных дел

Mercedes-Benz. История славных дел

17.11.2009
История компании Mercedes-Benz неразрвыно связана с летописью немецкого автомобилестроения: от его основания в XIX веке до современного состояния

5koleso

История компании Mercedes-Benz неразрвыно связана с летописью немецкого автомобилестроения: от его основания в XIX веке до нынешних времен. Сегодня Mercedes-Benz – всемирно известный производитель автомобилей класса «люкс», автобусов и грузовиков, входящий в состав концерна Daimler AG. Присутствию в мировом автопроме компании Mercedes-Benz способствовало появление в январе 1886 года первого мотоцикла, спроектированного Карлом Бенцем и оборудованного бензиновым двигателем, а также деятельности гениальных инженеров Готлиба Даймлера и Вильхельма Майбаха в области создания самодвижущихся экипажей, работающих на бензиновом двигателе внутреннего сгорания. Первый в истории автомобиль марки Mercedes производства Daimler Motoren Gesellschaft (основана Даймлером в 1890 году) увидел свет в 1901 году по настоянию главы представительства Daimler во Франции и одновременно консула Австро-Венгрии в Ницце Эмиля Еллинека. Именно Еллинек предложил Майбаху назвать новую машину именем его дочери.

Первый Mercedes, оборудованный 4-цилиндровым двигателем рабочим объемом около 6 (!) литров, стал прототипом для разработки последующих моделей, выпускающихся с 1902 года под маркой Mercedes Simplex. Официально торговая марка Mercedes была зарегистрирована 26 сентября 1902 года.

В эти же годы зачиналась история спортивных достижений и побед, в которых участвовали автомобили Mercedes. Еллинек самостоятельно участвовал в гонках на автомобилях DMG под псевдонимом «Мерседес», а позже, почувствовав интерес к автоспорту, заказал у Daimler Motoren Gesellschaft серию компактных спортивных машин с двигателем, названный именем его дочери. Еллинек добился успехов в автогонках, после чего интерес общественности к марке Mercedes вырос. В это время Эллинек как раз и был принят в совет директоров компании DMG.

Новый бренд – Mercedes-Benz – появился в 1926 году, когда путем слияния Daimler Motoren Gesellschaft с компанией Карла Бенца была образована новая структура Daimler-Benz AG. Ее главой стал Фердинанд Порше. Первая его модель - компрессорный Mercedes-Benz серии «К» (классы как таковые появились в модельной линейке компании намного позже) имел на борту мотор рабочим объем 6,2 литра мощностью 160 л.с. Как раз эта машина и стала базовой разработкой для моделей серии «S».

Из довоенных моделей Mercedes-Benz наиболее удачными были признаны: гоночный SSK 1928 года выпуска, 1930 MB 770 Grosser Mercedes, 1934 MB 500K, первый дизельный 1936 MB 260D, 1936 MB 170, 1938 MB W195 Speed Record и ряд ругих.

Во время Ворой мировой войны компания Mercedes-Benz выпускала как легковые автомобили, так и грузовики. При наступлении союзнических войск заводы Mercedes-Benz были разрушены, однако быстро восстановлены. Производство на них было начато вновь в 1946 году. Послевоенным первенцем компании стал Mercedes-Benz W136 со слабеньким мотором мощностью 38 л.с.

В 1951 году компания анонсировала появление «Мерседеса Аденауэра» - Mercedes-Benz 300, а в 1954-м появился знаменитый спортивный 300SL Gullwing.
В 1958 году Mercedes-Benz заключила контракт с американской корпорацией Studebaker-Packard Corporation, позволившей немцам начать освоение авторынка США (и, к слову сказать, выпустившей самый большой автомобиль в мире).

В 1993 году Mercedes-Benz принял за основу новую классификацию моделей, разделив их по классам. Каждый класс отображал тип и форму кузова, а объем двигателя выступал в качестве суффикса в названии модели. Так, автомобили «особого класса» были объединены в S-класс, бизнес-класс – в E-class, «комфорт-класс» - в C-класс, а внедорожник Geländewagen стал всемирно известным G-классом.

Первый Mercedes-Benz нового так называемого «комфорт-класса» появился в модельной линейке компании в 1993 году. Сегодня в модельном ряду Mercedes-Benz множество различных классов и соответствующих им моделей, каждая из которых отличается высоким качеством сборки и репутацией, присущей родительской компании.

Mercedes-Benz является традиционным участником крупнейших спортивных автомобильных чемпионатов и серий. Автомобили Mercedes (или моторы производства компании из Штутгарта) участвовали в крупнейших раллийных и автокольцевых соревнованиях: В «Формуле 1», в Ле Мане, в немецком чемпионате Deutsche Tourenwagen Meisterschaft (DTM) и ряде других, составляя достойную конкуренцию своим извечным друзьям-соперникам из BMW.

Компания Mercedes-Benz имеет разветвленную сеть дилерских предприятий по всему миру, обеспечивая на местах реализацию премиум-моделей немецкой марки и автосервис Мерседес наивысшего качества. Автомобили Mercedes – один из наиболее достойных представителей мирового автопрома. Марка, берущая свое начало в первые годы XX столетия, сегодня как и 100 лет назад представлена самыми яркими и достойными моделями, пользующимися популярностью везде, где они представлены.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное