1 string(4) "7198"

ГАЗ-62Б: супервездеход из Горького

текст: Сергей Яковлев / 03.02.2015
В СССР создали немало выдающихся внедорожников: ведь построить крутой вездеход было проще, чем нормальные дороги. И в этих условиях на свет порой появлялись поистине удивительные конструкции, такие как восьмиколёсный ГАЗ-62Б

Вездеходу ГАЗ-62Б изначально не суждено было стать серийной машиной. Автомобиль был подготовлен лишь для отработки разных схем трансмиссии, нецентральных колёсных редукторов, независимой подвески и герметичных тормозных систем восьмиколёсных полноприводных вездеходов. Разработка началась в 1956 году, и возглавил проект конструктор В.Н.Кузовкин.

Одной из основных целей создания ГАЗ-62Б было испытание кинетической трансмиссии. Четырёхступенчатая механическая трансмиссия имела всего одну раздаточную коробку, а проходные главные передачи второго и третьего мостов были оснащены ординарными коническими парами. Но конструкция была признана неэффективной и больше на автомобилях ГАЗ никогда не применялась. Многие узлы, агрегаты и детали экстерьера были позаимствованы у ГАЗ-62 образца 1952 года: герметичные тормоза, кулачковые дифференциалы, установленные в главных передачах, раздаточная коробка, ветровое стекло, некоторые элементы передних крыльев, облицовки радиатора и капота. Сам ГАЗ-62 был построен на основе ленд-лизовского Dodge WC-52 (3/4), который отлично зарекомендовал себя своей простотой и надёжностью.

Впечатляющей инновацией ГАЗ-62Б было оснащение шин системой автоматической регулировки давления. Под капотом стоял шестицилиндровый двигатель от ГАЗ-12 мощностью 94,5 лошадиные силы с рабочим объёмом три с половиной литра. Максимальная скорость ГАЗ-62Б достигала 80 километров в час, а грузоподъёмность – 1,2 тонны при полном весе машины 4167 килограммов. Поворачивал автомобиль за счёт четырёх колёс передней тележки с базой 1200 мм. Колёсная база составляла 3450 миллиметров, а клиренс – 425 миллиметров, так что геометрия ГАЗ-62Б (в совокупности с широкими шинами 10,00-16’’) только способствовала отличной проходимости.

Спустя некоторое время после испытаний созданного прототипа было построено два опытных образца плавающего восьмиколёсного вездехода ГАЗ-62П. От предшественника их отличал герметичный водоизмещающий корпус и винтовой привод. Один из двух плавающих вездеходов позднее попал на «Мосфильм». Оригинальный же ГАЗ-62Б оставили в музее Бронниц после проведения ходовых испытаний на местности. Правда, в 1967 году музей закрыли, опытный экземпляр «шестьдесят второго» восьмиколёсного ГАЗа не сочли большой ценностью и продали на металлолом. Четырёхколёсный ГАЗ-62 был несколько более успешным: за четыре года производства было изготовлено 69 автомобилей, каждый из которых был поставлен в армию. Но реальные условия эксплуатации выявили большое число недостатков, и на замену «шестьдесят второму» пришёл ГАЗ-66, который всерьёз и надолго занял нишу лёгкого армейского грузовика. На этом и закончилась история автомобилей семейства ГАЗ-62.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное