Top.Mail.Ru
Чего боятся водители

Чего боятся водители

30.07.2014
Российские водители рассказали о своих главных фобиях и о том, почему с ними так сложно бороться

5 колесо

Российские водители рассказали о своих главных фобиях и о том, почему с ними так сложно бороться

Компания Reactive Phone провела опрос российских водителей, выяснив насколько хорошо они знают правила дорожного движения, как общаются с автоинспекторами, а также что им помогает, и что пугает в дороге.

Знание ПДД

В результате опроса выяснилось, что лишь четвертая часть наших водителей хорошо знают ПДД и разбираются в дорожных знаках, а более половины опрошенных признались, что хотя и считают себя хорошими водителями, временами испытывают трудности на дороге и путаются в пунктах ПДД. Еще 13% респондентов заявили, что за рулем они больше рассчитывают на собственную интуицию, чем на знаки и правила дорожного движения. При эти 5% опрошенных водителей сообщили, что на дороге их главный помощник – кошелек, с помощью которого решаются любые проблемы.

Чего боятся водители

Общение с инспекторами ДПС

Как ни странно, но более трети опрошенных автомобилистов уверены в честности и порядочности инспекторов ДПС: по их мнению машины они останавливают только по необходимости и взяток не берут. Но не смотря на положительный образ автоинспекторов, эти же респонденты считают встречи с ними крайне неприятным событием и стараются их по возможности избегать. При этом две трети водителей заявляют, что в большинстве случаев причина остановки их автомобиля инспектором обоснована лишь желанием последнего получить взятку.

Чего боятся водители

Помощь в дороге

В ходе опроса также выяснилось, что подавляющее большинство российских водителей полагаются в дороге не только на свои силы, но и прибегают к различным электронным помощникам. За рулем 80% россиян постоянно пользуются навигаторами и видеорегистраторами. Однако они же признались, что в споре с инспектором наличие видеозаписи помогает мало, поскольку сотрудники ДПС вольны трактовать эти записи по-своему, активно пользуясь незнанием многими водителями правил ПДД. Пытаясь решить проблему правовой неграмотности, каждый пятый водитель возит с собой распечатку ПДД, при этом они же признают неэффективность подобных мер, поскольку в случае спора с сотрудником ДПС найти нужный пункт правил бывает крайне сложно.

Чего боятся водители

Давление со стороны автоинспекторов

Более половины опрошенных водителей признались, что сталкивались с давлением и попытками запугивания со стороны инспекторов ДПС. Причем каждый третий подтвердил, что подобная манера общения для российской дорожной полиции является нормой. Как правило, инспекторы действуют по отработанной годами схеме, заставляя водителя признать факт нарушения ПДД под угрозой лишения прав или наложения большого штрафа. Эта методика оказывается очень эффективной: в большинстве случаев водителю не хватает смелости и знания законов, чтобы доказать свою невиновность и он предпочитает «решить проблему на месте» попросту откупившись взяткой.

Чего боятся водители

Кто виноват, и что делать
 
Так кого же винить в сложившейся ситуации на российских дорогах? Коррумпированных полицейских или безграмотных водителей? На самом деле хороши и те и другие: первые пользуются своим служебным положением и незнанием законов последних, при этом водители сами охотно дают взятки, соблазняя сотрудников ДПС легкими деньгами и провоцируя их на дальнейшие поборы. Выход в этой ситуации только один: устранение правового вакуума автовладельцев. Понятно, что вызубрить весь кодекс штрафов за нарушение ПДД большинству водителей попросту не по силам, но это и не нужно. Существуют специальные программы, которые помогут быстро отыскать нужный пункт ПДД на экране обычного смартфона. Пример – мобильное приложение «Штрафы ПДД» от компании Reactive Phone, ставшей инициатором данного опроса. В числе его достоинств – наличие продвинутого голосового поиска, а также простота подачи сложных юридических формулировок. Впрочем, мы никому не навязываем данный продукт: каждый водитель волен решать проблему правового ликбеза так, как он считает нужным.
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное