5 придирок страховых компаний

5 придирок страховых компаний

текст: 5 колесо / 26.08.2014
При обращении в страховую компанию за выплатой, необходимо следить за всеми мелочами и нюансами, иначе можно остаться без причитающихся вам денег. Рассмотрим основные, казалось бы незначительные придирки, которые могут привести к невыплатам по страховому случаю

При обращении в страховую компанию за выплатой, необходимо следить за всеми мелочами и нюансами, иначе можно остаться без причитающихся вам денег. Рассмотрим основные, казалось бы незначительные придирки, которые могут привести к невыплатам по страховому случаю

5 придирок страховых компаний

1. Отказ в выплате в связи с несоблюдением срока подачи заявления об убытке, предусмотренного правилами страхования.

Если, например, правилами страхования предусмотрен срок подачи 5 рабочих дней, а заявление подано на 6-ой – страховая может отказать в выплате. Казалось бы незначительная мелочь – задержка всего на 1 день, но этот момент может сыграть действительно значимую роль.

Решение: в этом случае получить выплату можно только через суд. Но отчаиваться не стоит: практика показывает, что суд, как правило, встает на сторону страхователя.

2. Отказ в выплате в связи с наличием иных повреждений на заявленном кузовном элементе.

Итак, заявлено повреждение бампера слева, но на бампере имеются повреждения еще и справа, полученные ранее, но не задокументированные (без обращения в страховую компанию). В связи с чем, СК отказывает в выплате, сославшись на тот факт, что обстоятельства повреждения справа неизвестны, и заявлены эти повреждения (ранее) не были, даже учитывая тот факт, что повреждение справа не было зафиксировано при предстраховом осмотре.

Решение: если появилась даже незначительная вмятина или потертость на кузове вашего автомобиля, немедленно это фиксируйте и обращайтесь в страховую компанию. В таком случае в дальнейшем можно будет избежать подобных ситуаций.

3. Отказ в выплате по кузовным элементам, неуказанным в справках ГИБДД.

Если какой-то кузовной элемент не указан в справке о ДТП формы 154 – в выплате для его ремонта будет отказано, даже не смотря на то, что визуально видно, что элемент, который не указан в справке явно поврежден именно в результате заявленного события.

Решение: проверить все повреждения на автомобиле и наличие их в справке ГИБДД, если допущена ошибка, то дописать в справку (в органах ГИБДД) поврежденный элемент перед подачей заявления в страховую компанию.

4. Отказ в выплате в случае, если обстоятельства происшествия неизвестны.

Если написать в заявлении на выплату фразу «Обстоятельства события мне неизвестны, т.к. повреждения я обнаружил(а), подойдя к автомобилю» – страховая может отказать в выплате, сославшись на то, что событие не возможно отнести к какому-то определенному риску.

Решение: указать в заявлении: «Подойдя к автомобилю обнаружил(а) повреждения, предположительно указанные повреждения получены в результате противоправных действия третьих лиц». В таком случае у страховой компании будет основание для рассмотрения материала.

5. Отказ в выплате по причине представления «неправильных» справок из компетентных органов.

На вашу машину совершил наезд неизвестный автомобиль (скрылся с места происшествия), но при этом вы вызвали полицию, вместо ГИБДД. Полиция выдаст постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При подаче документов в страховую компанию, страховая направит отказ в выплате, в связи с тем, что «риск ДТП не подтвержден», а вызывать нужно было именно компетентный орган, в данном случае ГИБДД.

Решение: проконсультироваться со специалистами относительно того, какую службу вызывать и правильно ли оформлены документы для страховой компании перед тем, как подавать заявление об убытке.

Материал подготовлен Федеральным Центром поддержки страхователей POLIS.st

5 придирок страховых компаний5 придирок страховых компаний5 придирок страховых компаний5 придирок страховых компаний5 придирок страховых компаний (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное