

Редакция
Роман Алексеев
Системный администратор
Стаж вождения 12 лет
Когда встал вопрос о покупке нового автомобиля, я начал изучать предложения на рынке и в итоге остановил свой выбор на Москвиче. Почему именно на нем? Все просто: на тот момент это был лучший автомобиль по соотношению цена–качество. Ценник на него был около двух миллионов рублей, а всякие Хавейлы и Джили стоили где-то на полмиллиона дороже. Плюс дилер предложил машину 2022 года выпуска и сделал на нее хорошую скидку.

Второй момент — достойная комплектация автомобиля. У моего Москвича есть все, что мне нужно, включая люк, заднюю камеру и вариатор, который достаточно годно работает. Когда я жил в Америке, долгое время ездил на Jeep Compass с вариатором, от которого остались только положительные впечатления. Так что данный тип трансмиссии мне знаком, и я знал, что беру. То, что на момент покупки в комплектации не было подогревов сидений, меня не расстроило. В России достаточно холодно зимой, мы носим теплые куртки, пуховики, термобелье, поэтому проблемы здесь не вижу. Тем более, что я поставил сигнализацию с автозапуском, чтобы можно было сесть в уже прогретый салон. Сейчас, насколько я знаю, завод уже освоил выпуск Москвичей с подогревами, да и при желании их всегда можно поставить отдельно у дилера. Перепрочитал все отзывы и пересмотрел все видеообзоры, какие только были. Информации получил столько, что даже не стал делать тест-драйв у дилера. Просто приехал, сдал в трейд-ин свой старый автомобиль и уехал на новой машине.
Из нюансов, к которым нужно быть готовым — это то, что набор скорости на вариаторе, так скажем, происходит не моментально. Это нужно учитывать при обгонах. К сенсорным кнопкам климат-контроля на тачпанели я привык быстро — мне как айтишнику пользоваться ими удобно. Порадовал расход топлива: на трассе при скорости 120 км/ч бортовой компьютер показал минимальное значение 5,4 литра. В повседневной эксплуатации, конечно, такого нет — у кого-то и 10 и 11 литров выходит, но у меня в среднем получается от 7,8 до 8,3 л на 100 км. Слышал, что некоторые владельцы «Москвичей» жалуются на шумоизоляцию, но я здесь проблемы не вижу. К управляемости и подвеске вопросов нет: в «шашечки» на дороге я не играю, а так меня все устраивает. Что касается расходников и запчастей, то этот вопрос я тоже подробно изучил. Здесь проблем нет — все можно найти у дилеров.
Редакция рекомендует:

Отличная машина, просто супер…. наверное. Только почему так дорого шильдик М ценится — 1 млн рублей? Ведь в Китае эта же машина без драгоценного шильдика ВСЯ стоит тот же 1 млн?…. Из какого же материала сделана эта драгоценность?
1. Ликвидность китайских авто очень плохая. Чтобы продать и взять новый теряешь половину стоимости авто.
2. Только время докажет кто прав и в каком состоянии будет авто через 4-5 лет. Может не зря рынок плохо оценивает б/у китайцев и переоценивает японцев.
Нет доверия.
Не держите людей за дураков. Все уже все знают за этот «Москвич»
Казачек, засланный….два ляма! Простым не купить. Пусть катаются, но без нас…запчасти у дилера….ага…
Да это помоешный человечишко оставил отзыв о помоешной консервной банке.
Ну почему изо всех утюгов прёт информация только о китайцах? Люди, хавайте, вас за дебилов держат. Заказуха.
Остаётся только сказать ха ха или хи хи.
Охренеть, автомобиль без недостатков. И статья заказная, и автор похоже где-то списал статью о японском авто. Только поменял название.
А не врешь ли ты, милый человек?
Как можно судить о качестве авто, который только появился на рынке. Ну прям «заказуха» в чистом виде.
Дешевле других китайцев — да. И то, думаю надо сравнивать все параметры.
Согласен, что не все верно. В расход 5,8 при скорости 120 4м в час не поверю. Сам езжу на турбированном моторе с вариатором. Расход точно должен быть выше