Пятница, 13-е: когда опаснее всего садиться за руль? Что говорит статистика ДТП

Пятница, 13-е: когда опаснее всего садиться за руль? Что говорит статистика ДТП

13.08.2021
Гороскопам и приметам можно не доверять. Но есть статистика ДТП – она точно знает, в какое время аварии случаются чаще всего

Редакция

Статистику называют наукой. Еще говорят, что факты – упрямая вещь, но статистика сговорчивее. Как бы там ни было, но периодические наблюдения за происшествиями на отечественных дорогах говорят о том, что существует определенная закономерность в показателях аварийности. Присматриваться к полученным цифрам или нет, каждый решает сам. Главное – постараться не пополнять багаж цифр ценой собственной безопасности. 

Двенадцать месяцев

40% всех аварий происходит с июля по октябрь. При этом в лидеры то и дело вырывается август, чуть опережающий октябрь. Впрочем, в отдельных городах ситуация может быть иной – в Санкт-Петербурге самым опасным для водителей месяцем называют сентябрь, а в Перми – ноябрь.

А вот самым безаварийным месяцем является, как ни странно, февраль. Неужели потому, что он самый короткий? 

Пятница, 13-е: когда опаснее всего садиться за руль? Что говорит статистика ДТП

Пятница

Тут почти все источники солидарны: пятница, конечно же. Впереди выходные, на дорогах столпотворение, все спешат и гудят – в общем, удивляться нечему. Впрочем, считать можно по-разному – либо привязываясь к абсолютному числу аварий за сутки, либо учитывая реальное число автомобилей в тот или иной день на дорогах. В первом случае, как мы уже сказали, лидирует пятница, плавно перетекающая в субботу. А вот  по второй методике в лидеры выходит воскресенье.

Все же доверимся данным от научного центра БДД МВД РФ. За 2020 год наибольшее количество ДТП зарегистрировано в пятницу (22417 ДТП, или 15,5%) и субботу (21914 ДТП, или 15,1%), а наибольшее число погибших – в выходные дни: в субботу (2714, или 16,8%) и воскресенье (2633, или 16,3%).

Что ж, ничего удивительного. 

Который час

Самый аварийно-опасный период – это с 17:00 до 20:00. В это время в 2020 году произошло каждое  пятое  ДТП  (точнее – 21,7%). Другой опасный период – это с 00:00 до 7:00: аварий относительно немного, но уж если они происходят, то с очень тяжелыми последствиями. В среднем имеем 14 погибших из 100 пострадавших.

Как не ухудшить статистику?

Так и хочется сказать: надо оставить машину дома! Но это не выход: телепортацию мы пока что не освоили, а потому перемещаться в пространстве приходится привычными способами. Однако не ухудшать статистику можно и нужно.

Опытные водители всегда планируют свой маршрут – в первую очередь это касается времени поездки. На выездные магистрали из той же Москвы перед выходными страшно смотреть: в такой пробке невольно «захочется совершить преступление», как говорили в известной рязановской комедии. Больше всего проблем возникает у дачников: не случайно они всеми силами сокращают свою рабочую пятницу, а то и вовсе удирают из города «на удаленку» уже в четверг. Рекомендовать кому-либо ночную езду не будем – это опасно и статистика выступает против. А вот выбраться из дома ранним утром – хотя бы в 6:00 – это очень даже реально. В первую очередь это касается приверженцев путешествий выходного дня: из мегаполиса вырветесь относительно спокойно, а дальше проблем практически не будет. 

Что касается ДТП, то в 2020 году наиболее частыми видами ДТП являлись столкновение автомобилей (42,5%) и наезд на пешехода (26,7%). Совет простой: никогда не занимайте без особой необходимости левый ряд дороги –особенно при наличии встречки, не отделенной отбойником. Лучший антипример – Кутузовский проспект столицы, где то и дело кто-то сталкивается «в лоб». Это не крутость – это дурость.

Что до пешеходов, то старайтесь максимально предугадывать их действия, в том числе самые неадекватные. Иного выхода просто нет.

Редакция рекомендует:




(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.