Top.Mail.Ru

По правилам и по понятиям: за что вас будут уважать другие водители

По правилам и по понятиям: за что вас будут уважать другие водители

02.12.2022
Рассказываем, какие правила поведения на дороге особенно ценятся среди водителей

Редакция

К сожалению, езда согласно ПДД у многих современных водителей вызывает чувство, близкое к брезгливости, а то и к откровенной ненависти. Типичный пример – езда по трассе М10, утыканной населенными пунктами. Вы обогнали дальнобойщика, который держит примерно 80 км/ч, видите населенку и… правильно – вы тормозите! В полном соответствии с ПДД. А в зеркале заднего вида видите, как на вас надвигается громада фуры, водитель которой сильно недоволен вашим поведением, поскольку вынужден тормозить. Тормозить не потому, что въехал в населенный пункт, а потому, что перед ним какой-то «чайник» сдуру сбавил скорость…

По правилам и по понятиям: за что вас будут уважать другие водители

Таких примеров можно привести много. Однако же интереснее вспомнить те моменты, когда грамотное поведение водителя вызывает не раздражение, а признательность. К примеру, вы пытаетесь повернуть налево, однако встречный поток и не думает пропускать какого-то типа с включенным поворотником. И вдруг один из этого потока сбавляет скорость и мигает вам фарами: давай, мол! Какое чувство вы испытаете, кроме благодарности? Да и ему самому от собственной вежливости, скорее всего, тоже приятно.

Любимый пример – АЗС. Вам заправляют машину, и операторша заученно предлагает вам чай-кофе-сосиски. Есть люди, которые соглашаются и… спокойно усаживаются за столик в ожидании трапезы. А их машина в это время занимает место возле заправочного пистолета, оставляя в дураках всех, кто честно дожидается своей очереди и не понимает, в чем дело. Порядочный водитель должен первым делом убрать свой автомобиль на парковку. А уже потом предаваться чаепитию. И никак иначе.

По правилам и по понятиям: за что вас будут уважать другие водители

Про обочечников ничего хорошего сказать нельзя – это хамы. А уважение вызывают те дальнобойщики, которые перекрывают своими грузовиками дорогу этом халявщикам, несмотря на то, что те порой пытаются угрожать – и даже пакостят, лупя ногами по фарам. К сожалению, за обочечниками порой тянутся и те водители, которые еще минуту назад честно стояли в своем ряду… Дурные примеры заразительны

Теперь заезжаем во двор – ищем, куда бы приткнуться. Еще вчера на привычном участке парковалось восемь машин, но сегодня кто-то явно приехал раньше, когда парковка была еще пустой, а потому поставил машину «от фонаря», никуда не прижимаясь и не притираясь. За ним подъехал еще один добрый человек, поставивший свой автомобиль под углом, отличным от прямого. В итоге от восьми парковочных мест осталось шесть. Возможно, что два упомянутых водителя – вполне нормальные мужики, которые в другой ситуации припарковались бы грамотно, но – увы, не в этот раз. Уважать их точно не за что.

По правилам и по понятиям: за что вас будут уважать другие водители

Продолжение темы – курьеры и те, кто приехал на несколько минут. Они, естественно, паркуются, как придется, и не видят в этом ничего плохого: все равно сейчас уедем. Но вот вслед за ними подъезжает абориген, злобно смотрит на чужую машину, вставшую наперекосяк, и… паркуется параллельно ей – а что ему делать-то?  Затем курьер (или кто это был) уезжает, но порядка на парковке уже не будет.

Теперь про обгоны. Как правило обгоняемый видит то, чего пока не заметил обгоняющий. Если дорога свободна, покажите это включением правого поворотника, если же нет, то включите левый. Опытные дальнобойщики ведут себя именно так.

Всегда желательно помогать тем, кто пытается выехать на дорогу из боковых проездов. Притормозив на несколько секунд, вы делаете доброе дело.

Самое общее пожелание – стараться помогать другим участникам движения, а не мешать им при обгонах, перестроениях и прочих маневрах. Дурацкие гонки на выживание никого ничему не научили и никому не помогли. Если мы хотя бы попытаемся заботиться о других, то лучше станет и нам и всем остальным.

Что еще почитать:

Как власти пытаются избавиться от автовладельцев

Расплата за незнание: о чем нужно помнить, когда ездишь на машине зимой

Какие «навороты» машин с пробегом опустошат ваш кошелек

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное