Одна на всех: боевая платформа «Курганец-25»

Одна на всех: боевая платформа «Курганец-25»

текст: Сергей Яковлев / 04.03.2015
Новейшая боевая платформа «Курганец-25» изготавливается в режиме полной секретности, и широкой публике её покажут только на грядущем параде 70-летия победы. Расскажем, что уже известно об этой разработке

Одна на всех: боевая платформа «Курганец-25»

Разработка новой межвидовой средней гусеничной платформы ведётся на «Курганмашзаводе» в рамках Гособоронзаказа. И ведётся уже достаточно давно – действующий прототип платформы планировали представить уже в 2012 году. Позднее СМИ объявили, что «Курганец» покажут на закрытой выставке в 2013 году. Серийное же производство должно начаться в 2016 году. Принципиально новая конструкция платформы выгодно отличает её от аналогов, которые стоят на вооружении в настоящее время. Моторно-трансмиссионное отделение «Курганца» расположено в передней части машины и сдвинуто вправо для улучшения компоновки. Для выгрузки и загрузки десанта применяется аппарель, специальная платформа с дополнительной дверью в ней. Десантное отделение рассчитано на восемь человек, экипаж «Курганца» составляет три человека. Масса машины составит примерно 25 тонн. В дополнение к пассивной броне будет применяться башенный комплекс активной защиты. В качестве особенности конструкции следует отметить отдельное расположение десантного отделения и отсека с боекомплектом и вооружением. В настоящий момент ни на одном отечественном БМП экипаж не отделяется от модуля с вооружением и боеприпасами.

Одна на всех: боевая платформа «Курганец-25»

На «Курганец-25» Министерство Обороны возлагает действительно большие надежды. На этой платформе в будущем планируют построить, боевую машину десанта, командно-штабную, разведывательную и санитарную машины, машины снабжения, мобильные комплексы радиолокационных систем, гусеничный бронетранспортёр и противотанковую самоходную установку с 125-мм орудием.

Одна на всех: боевая платформа «Курганец-25»

Но основное предназначение платформы «Курганец-25» - это база для новейшего БМП, который предположительно заменит БМП-3 в сухопутных войсках. Боевая машина пехоты на базе «Курганца» по основным тактико-техническим характеристикам должна превзойти все существующие на сегодняшний день машины. В будущем специалисты не исключают применения вооружения нового типа на БМП «Курганец». Есть мнение, что это будет так называемое «электротермохимическое оружие», которое сейчас активно разрабатывается во многих странах с продвинутым ВПК. Но эксперты уверены, что ждать таких инноваций придётся ещё, как минимум, четверть века. Поэтому 9 мая этого года мы, скорее всего, увидим боевые машины пехоты, оснащённые уже  знакомой  30-мм автоматической пушкой 2А42, с боекомплектом в 500 выстрелов. Впрочем, вооружение - это единственное, что пока будет связывать новую БМП с предшественниками. С пушкой будет устанавливаться 7,62-мм пулемёт ПКТ с боекомплектом 2000 патронов и противотанковые управляемые ракеты «Корнет» (4 штуки) с дальностью стрельбы от 8 до 10 километров. В дальнейшие планы оружейников входит возможное использование артиллерийского вооружения более крупных калибров – 40 и 57 мм. Стрельба будет вестись с помощью современнейшей системы управления огнём, способной автоматически находить цель одновременно в различных спектральных диапазонах в пассивном и активном режиме. А для поиска и обнаружения замаскированных целей комплекс вооружения оснастят оптическим локатором.

Одна на всех: боевая платформа «Курганец-25»Одна на всех: боевая платформа «Курганец-25»Одна на всех: боевая платформа «Курганец-25»Одна на всех: боевая платформа «Курганец-25»Одна на всех: боевая платформа «Курганец-25» (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное