Top.Mail.Ru
Как работает бронестекло?

Как работает бронестекло?

17.08.2010
Бронированное стекло внешне очень похоже на обычное, однако, пожалуй, единственное, что их объединяет – это прозрачность

5koleso

Как работает бронестекло?

Бронированный Rolls-Royce Phantom
© Фото: Rolls-Royce

Бронированное стекло внешне очень похоже на обычное, однако, пожалуй, единственное, что их объединяет – это прозрачность. Бронестекло обладает важными защитными свойствами, оно способно не разбиться при попадании в него пули, выпущенной из огнестрельного оружия.

Во время удара пули об обыкновенное стекло (например, об автостекло для иномарок) возникает ударная волна, разрушающая его структуру. Эта волна, моментально распространяясь, превращает стекло в крошку, которая не способна противостоять дальнейшему движению пули. Такой характер разрушения стал причиной создания специальных пулестойких бронестекол, в которых несколько слоев закаленного стекла толщиной от 4 до 15 мм соединены между собой тонкими пленками.

Пуля, попадая во внешний слой, быстро растрачивает свою энергию и сплющивается, затем останавливается в средним слое, а конечный слой задерживает осколки и гасит остаточную ударную волну и колебания. Причем после первого выстрела пулестойкое стекло сохраняет монолитность и защитные свойства в случае последующих попадания в него других пуль.

Как работает бронестекло?

разбитое стекло
© Фото:

Пулестойкие стекла характеризуются по степени защиты от выстрела из различных видов оружия. В гражданской области применения различаются три основных степени защиты: от краткоствольного оружия (любые пистолеты), от длинноствольного оружия (автоматы) и от длинноствольного со специальными боеприпасами (снайперские винтовки). Стоит отметить, что технологии производства не стоят на месте и с каждым годом бронированное стекло становятся все более прочными и одновременно с этим более тонкими, что значительно уменьшает вес стеклоблока. Это происходит благодаря применению в составе стекол новых материалов, различных методов упрочнения слоев.

Также компаниями-производителями ведутся работы по расширению температурного диапазона и устойчивости стекол к различным воздействиям, которые могут повлиять на эксплуатационные характеристики - частые вибрации, ударные нагрузки, влага и т.д.

Еще одна сложность производства бронестекол для автомобилей заключается в том, что автомобильные стекла должны быть гнутыми, с различными вырезами, полированными торцами и иметь различную кривизну. В настоящее время далеко не каждая компания-производитель овладела технологией производства бронестекол сложной формы и добилась идеальной оптики, поэтому работа по совершенствованию технологических процессов формообразования продолжается.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное