Top.Mail.Ru
ГАЗ-2169 «Комбат»: путем былой славы

ГАЗ-2169 «Комбат»: путем былой славы

22.03.2017
В 2000 году на Московском автосалоне был представлен автомобиль, заставивший учащенно биться сердца многих россиян. А все потому, что внедорожник ГАЗ-2169 «Комбат», о котором идет речь, был выполнен по мотивам культового «шестьдесят девятого».

Евгений Яблоков

Благодаря борьбе за жизнь, или, выражаясь мягче, за место под солнцем, в которую на стыке веков был втянут Горьковский автозавод, появился уникальный ностальгический внедорожник ГАЗ-2169 «Комбат». Была ли машина обречена на успех, пойди она в серию, – вопрос, но что ей гарантировалось с момента появления, – это внимание общественности. Да и как могло быть иначе, если идейным вдохновителем для «газовского комбата» послужил легендарный ГАЗ-69, облик которого был впитан с молоком матери миллионами  жителей нашей страны. Кстати, сочетание цифр «2169» недаром фигурировало в индексе новинки. Таким образом подчеркивались современность (21 век) и преемственность модели.

Понятно, что копирование оригинала совершенно не актуально. Более того – унизительно. Поэтому создание римейка задача не из простых. Впрочем, судя по популярности современных «Жуков» и особенно «Мини», она вполне осуществима. К счастью, создатели ГАЗ-2169 не стали перелопачивать стилистику оригинала. И это позволило сохранить художественный лейтмотив. Даже несмотря на изменение масштаба. «Комбат» прирос габаритами по сравнению с «шестьдесят девятым»  в длину и ширину. С 3850 до 4300 мм и с 1750 до 1870 мм соответственно. Знакомый до боли облик не смогли завуалировать даже несуразные детали.

Такие, например, как вычурные сдвоенные блоки головной оптики или нелепый передний бампер. Кузов у «стендового» ГАЗ-2169 был выполнен по каркасной технологии из пластика, при которой каркас, выполненный из металлических профилей и труб прямоугольного сечения, обшивался пластиковыми панелями. «Конвейерный» вариант должен был быть металлизирован. А жаль, ведь тогда бы он лишился существенных достоинств: абсолютной коррозионной стойкости и незначительной массы. К тому же жизнеспособность композита была подтверждена практикой. Скажем, на примере серийной гэдээровской малолитражки «Трабант». Или нашего мелкосерийного «Канонира». Как бы то ни было, у серийного внедорожника пластиковыми планировалось оставить передние крылья, съемную верхушку дверей со сдвижными стеклами  и крышу с «газелевским» вентиляционным люком. Кстати, здесь стоит упомянуть, что первоначально ГАЗ-2169 «Комбат» был представлен с открытым кузовом. А впоследствии внедорожник обзавелся крышей. И «гостовским» индексом ГАЗ-3120.

«Комбат» – это дитя ускоренного, полностью компьютерного проектирования. И все равно удивительно, что период от компоновки до «живого» выставочного образца составил всего два месяца. Что же представлял собой этот «вундеркинд»? Ходовая часть – рама с передним и задним мостами, подвеской и другими узлами – были позаимствованы у внедорожного автомобиля "Атаман", который был запущен в разработку на несколько лет раньше. Рама, укороченная в месте соединения лонжеронного и трубчатого участков, определяла колесную базу в 2350 мм, что всего на 50 мм превышало показатель «прародителя». Подвеска применялась «атамановская» без изменений, т.е. зависимая, пружинная, на продольных рычагах с тягой Панара спереди и рессорная сзади. Впрочем, в перспективе сзади планировалось устанавливать рессоры от "Волги" в кузове универсал, так как для пассажирского автомобиля грузовые рессоры были слишком жесткими. Редукторы ведущих мостов применили стандартные, с передаточным числом 5,125. А коробка передач использовалась «волговская», 5-ступенчатая. Правда, немного доработанная. Она жестко соединялась в одном блоке без каких либо приводных валов с опытной 2-ступенчатой раздаточной коробкой, в которой был применен цепной привод. Так как полный привод на "Комбате" был постоянным, в раздаточной коробке использовался межосевой дифференциал с принудительной блокировкой.

У первого "Комбата" в  качестве приводов использовались  шарниры равных угловых скоростей от «Атамана». Но конструкторы склонялись к варианту с крестовинами в приводе (который тоже использовался для «Атамана») в силу его лучшей «живучести» на бездорожье. Плюс к тому, с помощью гидроусилителя  руля сопротивление крестовин в приводе водителем практически не ощущалось. И еще этот вариант обеспечивал автомобилю радиус разворота всего 5,1 метра. К слову, рулевое колесо у машины было весьма скромного диаметра, однако упомянутый усилитель сводил все муки управления на нет.  На «Комбат» был установлен дизельный силовой агрегат ГАЗ-5601 с турбонаддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха, сделанный по лицензии австрийского Steyr.  И хотя моторный отсек был сконструирован таким образом, что в нем помещался любой из выпускаемых на тот момент бензиновых двигателей, вплоть до V-образной "восьмерки", конструкторы машины в первую очередь сделали ставку на лицензионные двигатели Steyr.  Впрочем, этот мотор мощностью 110 л.с. был откровенно слабоват для двухтонного автомобиля. Чтобы ускорить процесс подготовки к производству и уменьшить стоимость автомобиля, создатели старались по максимуму использовать светотехнику и другие элементы от серийно выпускаемых машин. С учетом двухдверной сущности автомобиля, в нем использовались передние сиденья от «Нивы». Однако на перспективу на складные кресла был сделан заказ фирме, которая в то время изготавливала сиденья для седана ГАЗ-3111.

Салон "Комбата" получился довольно широким. Даже сзади, не говоря о передних креслах, были установлены полноценные сиденья, обеспечивающие комфортное пребывание на борту. Удивительно, но пространства для ног задних пассажиров у машины было с избытком. Впрочем, места для багажа из-за этого осталось совсем мало. Цена "Комбата" планировалась на уровне 12–15 тыс. долларов. Многие посетители выставок, где экспонировался перспективный внедорожник, реагировали на такую стоимость довольно спокойно. А некоторые даже считали, что для машины такого класса она низкая.

Что в итоге? Вся техническая документация была передана в опытно-промышленное производство, где должны были быть собраны опытные образцы в металле в количестве трех экземпляров для прохождения полного цикла испытаний. Но, как часто бывает, в серию автомобиль не пошел, удостоившись лишь роли выставочного шоу-стоппера. А жаль!

Редакция рекомендует:






(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное