1 string(4) "6810"

Дышите — не дышите!

текст: 5koleso / 03.01.2010
В новогодние праздники не всем водителям удается удержаться от соблазна пропустить бокал-другой за здоровье приятной компании

В новогодние праздники не всем водителям удается удержаться от соблазна пропустить бокал-другой за здоровье приятной компании. И даже если выпито было «чисто для запаха», неприятности при встрече с ДПС могут быть весьма серьезными. Вместе с юристами компании «АвтоПравоЗащита» мы решили осветить вопросы, связанные с прохождением освидетельствования водителя на состояние опьянения

Рисунок

© Фото: 5 колесо

Ныне действующие правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения вступили в силу 1 июля 2008 года. Согласно этим правилам, освидетельствование проводится инспектором ДПС прямо на месте остановки водителя. Важно знать, как должна проводиться эта процедура.

Вас останавливает инспектор и подозревает, что вы находитесь в состоянии опьянения. Такие подозрения у инспектора ДПС могут возникнуть при наличии у водителя одного или нескольких признаков опьянения:

1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
5. Поведение, не соответствующее обстановке.

При выявлении таких оснований инспектор ДПС должен в присутствии двух понятых составить протокол об отстранении от управления транспортным средством. После этого инспектор информирует водителя о порядке прохождения освидетельствования с помощью портативного алкометра. Важно: предложенный инспектором алкометр должен обеспечивать запись результатов на бумажном носителе, иметь целостное клеймо, а также свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте прибора. Водитель может согласиться пройти освидетельствование на месте остановки или не согласиться и потребовать проведения медицинского освидетельствования в медицинском учреждении.

Чаще всего инспекторы ДПС для проведения освидетельствования используют алкометры «Алкотектор Pro-100 (Combi)» и Lion Alcolmeter SD-400P.

Перед освидетельствованием (напоминаем: в присутствии двух понятых!) удостоверьтесь, что мундштук для алкотестера дается вам в запечатанном виде и не протирается какой-либо жидкостью. После того как вы подули в алкотестер, должен быть распечатан результат освидетельствования. В распечатке всегда указываются серийный номер алкометра, дата и время проведения теста. Удостоверьтесь, что в распечатке не написано слово «отказ». Это означает, что прибор неисправен либо сотрудник ДПС пытается ввести вас в заблуждение. Потребуйте провести освидетельствование заново.
Если результат теста составил более 0,15 мг/л, инспектор обязан составить акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и выдать его копию вам на руки. К акту прилагается распечатка ваших результатов с алкометра. Вы можете не согласиться с результатами теста на алкометре и потребовать проведения медицинского освидетельствования в медицинском учреждении.

Если результат теста составил менее 0,15 мг/л, но инспектор подозревает, что вы находитесь в состоянии опьянения, он может потребовать от вас прохождения медицинского освидетельствования в медицинском учреждении.

Помните: использование инспектором ДПС алкометров, не обеспечивающих запись результатов на бумажном носителе, — вне закона!

В следующих номерах журнала мы подробно рассмотрим процедуру прохождения медицинского освидетельствования в медицинском учреждении.

Добавить комментарий

Статьи по теме
Популярное