Top.Mail.Ru
В Госдуме предложили отменить штрафы для машин с «мигалками»

В Госдуме предложили отменить штрафы для машин с «мигалками»

18.09.2020
В Госдуме предложили освободить владельцев спецтранспорта с проблесковыми маячками от штрафов за нарушение ПДД.

Редакция

Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов от фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым, уже направлен на рассмотрение в правительство. Речь идёт об автомобилях оперативных служб, «имеющих нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения».

Такие машины предлагается не штрафовать за нарушения правил, зафиксированных дорожными камерами, так как они могут «выполнять неотложное служебное задание». Так, им разрешается в таких ситуациях не обращать внимание на сигналы светофоров и скоростной режим.

В Госдуме предложили отменить штрафы для машин с «мигалками»

При этом такие нарушения также фиксируются дорожными камерами, а после чего штрафы выписываются собственникам – государственным органам, за которыми этот транспорт закреплён. Иногда ответственность перекладывается на водителей машин, которые были вынуждены нарушить ПДД из-за служебной необходимости, отмечают депутаты. Речь идёт, к примеру, о водителях автомобилей скорой помощи.

Чтобы устранить эту правоприменительную практику, депутаты решили скорректировать статью 2.61 Кодекса об административных правонарушениях, добавив 3-й пункт. Согласно нововведениям, предлагается освободить такие автомобили от административной ответственности, если в момент нарушения, зафиксированного дорожной камерой, на них были включены проблесковые маячки синего цвета. Однако в документе отмечено, что ответственность должна быть снята только «при условии обеспечения безопасности дорожного движения».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное