Top.Mail.Ru
Водителям каршеринга официально разрешили «бомбить»

Водителям каршеринга официально разрешили «бомбить»

08.09.2020
Грань между такси и каршерингом стерта окончательно

Редакция

Пользователи нового приложения «Яндекс Go» отныне могут арендовать автомобили каршеринга для перевозки пассажиров. Эксперимент по объединению каршеринга и такси пока проводят только в Москве, и речь идет исключительно о премиальном тарифе Business, пишут «Известия».

Водителям каршеринга официально разрешили «бомбить»

Условия следующие: аренда будет не поминутной, а почасовой. Бронировать автомобиль можно на 2, 4, 6 или 12 часов. Расходы на бензин и мойку машины уже включены в стоимость, на эти процедуры не нужно будет тратить время. Как говорят в компании, все автомобили каршеринга застрахованы, заправлены, помыты и тщательно продезинфицированы, за них не нужно оставлять залог, а еще их не нужно возвращать в парк — можно оставить на любой городской парковке. 

В компании считают, что почасовая аренда автомобилей может стать альтернативой для водителей класса бизнес. Тариф зависит от машины и времени аренды, базовый платеж — разный для каждого тарифа. К примеру, BMW 5-й серии можно взять за 249 рублей на 2 часа. На 6 часов взять такой автомобиль можно будет за 749 рублей, а на 12 — за 1490 рублей. Тарифы динамические и могут меняться от спроса. Кроме того, придется доплачивать 10 рублей за каждый километр, который проедет автомобиль. То есть если машина проехала 300 км, то аренда обойдется в 4490 рублей, а если 200 км, то стоимость аренды составит 3490 рублей. Кроме того, чтобы продолжить пользоваться автомобилем после окончания аренды, придется платить за каждую дополнительную минуту 4 рубля 37 копеек. То есть, например, за дополнительные два часа придется заплатить более чем вдвое.

Возможность взять автомобиль каршеринга для извоза доступна не всем, а только самозанятым водителям-партнерам «Яндекса» или водителям-ИП в Москве, которые завели аккаунт в приложении «Яндекс.Драйв» и получили доступ к фильтру «Водитель», а также имеют доступ в тариф Business. К тому же пользователь должен иметь аккаунт в приложении «Яндекс.Про». Для пассажира, заказывающего автомобиль по тарифу Business, ничего не изменится. 

Для того, чтобы получить доступ к извозу, водитель должен иметь минимум три года стажа, а также успешно пройти тестирование. Понадобятся водительские права категории B (РФ, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Абхазия, Южная Осетия) и паспорт. Лицензия не нужна, но перед выездом на заказы придется пройти техосмотр, медосмотр и получить путевой лист в партнерском пункте осмотра, пока такой пункт один — на улице Добролюбова.

Игроки рынка по-разному оценивают решение «Яндекса». По мнению председателя координационного совета профсоюза «Таксист», члена общественного совета Минтранса России Андрея Попкова, такие перевозки вообще противоречат нормам безопасности. «Это то же самое, что разрешить вырывать зубы дворникам», — прокомментировал нововведение Попков.

Правозащитница и эксперт ООПН «Безопасная столица» Елена Гращенкова считает иначе. «В случае инцидента с пассажиром в «Яндекс.Такси» всегда придерживались одной позиции: транспорта не имеем, водители и машины принадлежат паркам. На парках — вся ответственность. Надо полагать, что теперь в «Яндексе» появился свой парк «Яндекс.Драйв» и проблемы с поисками ответственных будут решаться легче и быстрее», — полагает она.

Все 12 часов водителю работать не дадут — приложение контролирует время на линии и блокирует доступ, пока арендатор не отдохнет. Сколько заказов брать, решает сам арендатор, оставшееся время он может ездить по своим делам.

Тем не менее новому сервису остается еще несколько вопросов. Например, что мешает водителю брать пассажиров от бордюра за наличные? В «Яндексе» в этом случае надеются на бдительность пассажиров, которые сообщат о нарушении правил сервиса. Кроме того, в перевозках бизнес-класса особенно важно, чтобы автомобиль был чистый и внутри и снаружи. В «Яндексе» не комментируют, как часто они моют автомобили, ссылаясь на загадочные алгоритмы. В случае если выбранный автомобиль оказался грязным, советуют оставить его и взять другой.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное