Top.Mail.Ru

УАЗ отказался от выпуска электрических внедорожников

УАЗ отказался от выпуска электрических внедорожников

22.07.2022
Электрического УАЗа не будет: завод заморозил проект, который планировалось запустить вместе с чехами

Редакция

Вслед за «Русским Прадо», очередной многообещающий проект УАЗа лег под сукно. Речь про электромобиль MWM Spartan, сделанный чехами на базе УАЗ Хантер. Используя чешские но-хау (самое главное – это ПО для управления электромотором и аккумулятором), в Ульяновске хотели запустить в серию целую линейку электрических внедорожников, причем ставка в первую очередь делалась на коммерческие модели. Теперь на этом проекте придется поставить крест.

УАЗ отказался от выпуска электрических внедорожников

Между УАЗом и чешской MW Motors планировалось создать совместное предприятие. Также озвучивался вариант покупки 100% чешской компании, что дало бы выход электрическим УАЗам на европейский рынок. Но в текущих условиях такое сотрудничество уже немыслимо. Не понятно и будущее самих MWM Spartan: из-за санкций поставки шасси Хантеров в Чехию оказались под угрозой. Скорее всего, чехам придется искать другого «донора» под свою электрическую начинку.

УАЗ отказался от выпуска электрических внедорожников

Что касается возможности разработки электрических внедорожников силами самого УАЗа, то без государственных субсидий сделать это не получится. И даже при получении таких субсидий на создание отечественных электрокаров уйдет уйма времени. Гораздо проще локализовать уже готовый продукт, как это сделал липецкий завод «Моторинвест», который с сентября начнет выпуск и продажи китайских электрокаров DongFeng под маркой Evolute.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное