Top.Mail.Ru

Мосгордума отклонила законопроект о бесплатных парковках для инвалидов

Мосгордума отклонила законопроект о бесплатных парковках для инвалидов

26.11.2020

Редакция

В Мосгордуме отклонили поправки в статью 8.14 столичного Кодекса об административных правонарушениях, дающие право людям с инвалидностью бесплатно парковаться на платных городских стоянках. Решение приняли на заседании московского правительства.

Изначально законопроект разработали с целью формирования в Москве благоприятной и доступной среды проживания для инвалидов. Как отмечает автор документа депутат от КПРФ Евгений Ступин, в столице наблюдается «острый дефицит» парковочных мест. В частности, люди с ограниченными возможностями испытывают много трудностей при попытке найти свободную парковку. Кроме того, специальные парковочные места для таких категорий граждан распределены по городу неравномерно и ими неудобно пользоваться. Также нередки случаи, когда такие парковки занимают другие автомобили.

Мосгордума отклонила законопроект о бесплатных парковках для инвалидов

При этом на данный момент в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на парковках общего пользования должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки автомобилей, принадлежащих инвалидам I, II групп, а также тем, кто перевозит инвалидов или детей-инвалидов. Также с 1 июля 2020 года закон распространяется и на инвалидов lll группы. Но только при ограничении к самостоятельному передвижению 1-й, 2-й или 3-й степени выраженности. Однако по словам автором законопроекта, на практике очень часто организаторы городских парковок игнорируют правило о «не менее 10%» мест для инвалидов. Всё дело в трактовке — ровно 10% от общего количества мест и или больше, чем 10%.

В свою очередь, депутат Александр Семенников пояснил, почему поддержка проекта не может решить проблему.

«Отличие кодекса от всех остальных законов состоит в том, что в нем есть так называемая общая часть, устанавливающая общие принципы ответственности, освобождения от ответственности, требования к административному процессу. Все эти вещи могут быть установлены только в федеральном законодательстве, ни в коем случае не в законодательстве субъекта, они определены в федеральном КоАПе, то есть общей частью для нашего кодекса является общая часть федерального КоАП».

Кроме того, в Мосгордуме подчеркнули, что сегодня бесплатно пользоваться столичными стоянками могут резиденты, многодетные семьи, герои России и герои Соцтруда. В случае если к этим категориям добавятся инвалиды, то возникнет сильная конкуренция.

По итогам голосования законопроект поддержали всего 17 депутатов. Этого оказалось недостаточно для принятия документа.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. Алексей:

    Вот такие «заботливые» о людях депутаты.

Статьи по теме
Популярное