Top.Mail.Ru

Минтранс смягчит требования к пунктам ТО

Минтранс смягчит требования к пунктам ТО

28.04.2021
Министерство транспорта подготовило новый приказ, который существенно упрощает требования к пунктам технического осмотра автомобилей.

Редакция

Новая редакция ведомственного приказа №232 опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Напомним, что требования к пунктам ТО были пересмотрены ещё в прошлом году при подготовке реформы техосмотра. Нормативы, прописанные в приказе №232 были слишком жёсткими для большинства СТО. В частности, пришлось бы тратить слишком большие сумы на переоборудование, сообщает «Коммерсант».

Минтранс смягчит требования к пунктам ТО

Прислушавшись к негативным высказываниям Минтранс подготовил несколько смягчающих поправок. Так, в новом документе больше нет пунктов, касающихся обязательного наличия систем водоснабжения и канализации. Кроме того, отопление получило статус опции.

Также допустимую высоту помещения уменьшили с 3,5 до 3,3 метров в случае, если на пункт техосмотра приезжают грузовики массой до 3,5 тонны и есть осмотровая канава. Смягчились требования и глубине канавы — с 1,5 метров до 1,3–1,1 метра.

Если же для осмотра невозможно использовать «яму» или подъёмник, то вместо этого разрешается применение эстакады. Однако она должна обеспечивать безопасный заезд (съезд) автомобилей на рампу. Плюс, исключили требование, регламентирующее количество диагностических приборов. Теперь на всю станцию можно иметь только один дымомер, люфтомер, течеискатель и прочие приборы. Ещё пересмотрены требования к тормозным стендам, приборам для определения люфтов и проверке света фар.

Отметим, что в данное время пока что ещё действует строгая редакций 232-го приказа. Те операторы ТО, которые не соответствуют требованиям документа, не могут пройти аккредитацию и вынуждены закрываться.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное