Top.Mail.Ru

ГИБДД подготовила список неисправностей, за которые водители получат штраф

ГИБДД подготовила список неисправностей, за которые водители получат штраф

23.04.2021
МВД подготовило проект постановления правительства с новым перечнем неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств будет запрещена.

Редакция

Большую часть запретов позаимствовали из техрегламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» 2011 года. При выявлении нарушения из нового перечня инспектор будет оформлять протокол по ст. 12.5 КоАП. В зависимости от неисправности водителя могут как оштрафовать на 500 рублей, так и лишить прав на срок до двух лет, сообщает «Коммерсант».

ГИБДД подготовила список неисправностей, за которые водители получат штраф

Так, в возможном списке нарушений впервые появится отсутствие козырьков от солнца и подушек безопасности, если они предусмотрены производителем.

Кроме того, штраф можно получить за наличие предметов, которые закрывают обзор, например, видеорегистраторы. Однако если приборы установлены за зеркалом заднего вида или встроены в него, не мешая обзору, это не будет считаться нарушением.

Водители, у которых наклеена защитная плёнка на головную оптику, а также не работают или не имеются фароочистители и автокорректоры уровня фар, обязательные в РФ, могут получить штраф на сумму в 500 рублей.

Санкции грозят водителям, если его автомобиль «обут» в шипованные шины летом (июнь—август) либо в летнюю резину — зимой (декабрь—февраль). Временной диапазон запретов может быть изменен по решению региональных властей.

Поводом для штрафа также могут стать сохранённые в памяти бортового компьютера ошибки двигателя или трансмиссии, или же «кустарно» установленные металлические конструкции на бамперах — например, лебёдка.

Также запрещено будет эксплуатировать машину, один из бамперов которой деформирован после ДТП настолько, что его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов машины и может нанести травму пешеходу.

Ещё один штраф коснётся водителей грузовиков, если зимой они сядут за руль машины без шипованной резины и специальных цепей противоскольжения. Этот запрет будут регулировать региональные власти, исходя из климатических особенностей.

В данное время проект поправок изучается экспертами Аналитического центра при правительстве в рамках «регуляторной гильотины». Ожидается, что нововведения вступят в силу с 1 марта 2022 года.

(2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное