Top.Mail.Ru

Поправки Минтранса к ПДД отправили на доработку

Поправки Минтранса к ПДД отправили на доработку

15.12.2020
Проект поправок в правила дорожного движения, предложенный Министерством транспорта России, отправлен на доработку.

Редакция

В частности, наибольшей критике подверглись пункты касающиеся «Средств индивидуальной мобильности» — электросамокаты, моноколёса, ролики, коньки, скейтборды. Так, своё мнение о новом проекте высказали в «Союзе пешеходов».

В поправках предлагалось разрешить пользователям СИМ выезжать на тротуары, пешеходные дорожки, а также проезжую часть улиц, где скорость движения ограничена 60 километров в час. Эксперты отметили, что эти нововведения слишком опасны для пешеходов и самих пользователей индивидуального электротранспорта. В местах, где будет осуществляться совмещённое движение, есть вероятность заметного снижения уровня безопасности, сообщает «Коммерсант».

Поправки Минтранса к ПДД отправили на доработку

Кроме того, в общественной организации сомневаются в соблюдении правила, согласно которому на тротуарах владельцы СИМ должны передвигаться не быстрее 20 километров в час. В этом случае неизвестно, кто и как будет контролировать данную норму.

 В свою очередь, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы отметил риск «правовой неопределённости» при принятии поправок. Ведомство считает нецелесообразным использование бело-лунных светофоров не только для трамваев, но и для всех транспортных средств имеющих право выезжать на «выделенку». Это может запутать водителей и существенно снизить безопасность на дорогах.

При этом насчёт самокатов отдельно высказался премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он направил электронное письмо в Минтранс, где отметил, что электросамокаты с моторами мощностью 250 Вт и с максимальной скоростью свыше 20 километров в час необходимо приравнять к мопедам. В связи с этим для управления ими потребуется получать водительские права. Однако люди, использующие самокаты, ролики и скейтборды должны остаться в статусе пешеходов.

Таким образом, ведомство будет дорабатывать проект поправок к ПДД с учётом поступивших замечаний. Новую версию документа Минтранс намерен представить уже в начале следующего года.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное