Top.Mail.Ru
ГИБДД хочет лишить прав водителя за езду на электросамокате

ГИБДД хочет лишить прав водителя за езду на электросамокате

04.09.2020
Казанские инспектора ДПС настаивают, что наездник электросамоката был нетрезв.

Редакция

В Казани набирает обороты любопытный случай. Как рассказал «Вечерней Казани» 54-летний Дмитрий Хотухов, нелепый инцидент с ним произошел ночью 13 августа на проспекте Ибрагимова. Мужчина возвращался домой на своем электросамокате, скорость передвижения, по его словам, была не больше прогулочного шага.

ГИБДД хочет лишить прав водителя за езду на электросамокате

- Около моего дома, практически у подъезда, ко мне подошли сотрудники ГИБДД, предъявили, что якобы я пьяный управляю транспортным средством, хотя я был трезв! - утверждает Дмитрий. - Попросили документы, предложили дунуть в алкотестер. Документы на самокат я им предъявил, но проходить тест на опьянение отказался. Что еще за новости, с каких пор самокат стал транспортным средством? Но они взялись составлять на меня протокол, а пока писали, за моим самокатом эвакуатор приехал! Кому рассказываю эту историю - не верят, смеются, потому что бред полнейший! При погрузке они еще умудрились сломать мне ручку газа на самокате. Увезли его на штрафстоянку, дали мне расписаться в своих бумажках, но копию протокола не дали, хотя я просил. Я тут же вызвал участкового и написал заявление про этот беспредел. О том, что мне вменяют, я узнал в отделе ГИБДД только 17 августа: оказалось, меня пытаются лишить водительских прав за то, что я отказался от медосвидетельствования, управляя самокатом. Дело уже ушло в суд, жду извещения о заседании.

Заплатив 5600 рублей за хранение своего электросамоката на штрафстоянке, Дмитрий отдал его на экспертизу, чтобы зафиксировать поломки. Когда получит результат, будет подавать иск в суд.

- Я уже нанял адвоката. Будем жаловаться на незаконные действия гаишников, в результате которых пострадали я и мое имущество, требовать возмещения расходов и компенсацию морального вреда. Знаю, что законопроект о статусе электросамокатов еще только в разработке. Но Казань опять решила быть впереди планеты всей, закона еще нет, а у нас уже ринулись его исполнять! - возмущается Хотухов.

Речь идет о подготовленных в Правила дорожного движения поправках, согласно которым для самокатов, сегвеев, скейтов и роликов предлагается ввести термин «средство индивидуальной мобильности». Водителей СИМов обяжут ездить только по велосипедным или велопешеходным дорожкам со скоростью не более 20 км/ч. Если велодорожек нет, можно выехать на тротуар. Если и тротуара не имеется - то на обочину, но только лицам старше 14 лет.

Пока же, как объяснили «ВК» в городском отделе ГИБДД, электросамокатчики приравниваются в ПДД либо к пешеходам, либо к водителям в зависимости от объема двигателя: менее 250 Вт - ты пешеход, более - водитель мопеда. При этом всем электросамокатчикам разрешается ездить не только по тротуарам, но и по дорогам, равно как и велосипедистам, которые в правилах тоже считаются пешеходами.

В ОГИБДД по Казани изложили свою версию ночного происшествия с Дмитрием Хотуховым, самокат которого имеет движок мощностью 600 Вт: «13 августа примерно в 1.20 во время патрулирования напротив дома 61а на проспекте Ибрагимова остановили водителя электросамоката, который двигался по автодороге местного значения общего пользования. В ходе общения с водителем были выявлены признаки алкогольного опьянения, документов на транспортное средство у него не было. В присутствии двух понятых водитель был отстранен от управления, ему было предложено пройти освидетельствование прибором алкотестер, а также пройти медосвидетельствование, от чего он отказался. На основании этого за нарушение п.2.3.2 ПДД РФ («водитель обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения») составлен протокол об административном нарушении по статье 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») и направлен на рассмотрение в мировой суд».

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное