Top.Mail.Ru
Самокаты и моноколёса въехали в новую редакцию ПДД

Самокаты и моноколёса въехали в новую редакцию ПДД

21.04.2020

Редакция

Минтранс опубликовал проект изменений в Правила дорожного движения. Отныне электросамокаты и прочие подобные устройства выделены в отдельную категорию «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ), а движение на таких средствах регламентироваться. 

Самокаты и моноколёса въехали в новую редакцию ПДД

В категорию СИМ войдут «устройства с одним или несколькими колесами (роликами), предназначенные для передвижения посредством использования электродвигателя или мускульной энергии человека» - эектросамокаты, моноколеса, роликовые коньки, самокаты, скейтборды. СИМ запретят выезжать на автомагистрали и проспекты, а также передвигаться в «болезненном состоянии». 

Для автомобилистов Минтранс также подготовил нововведения: уточняются правила стоянки автомобилей и правила кругового движения.

Требования к СИМ зависят от возраста пользователя. Ребенок до семи лет сможет кататься на тротуаре, пешеходной или велопешеходной дорожке (как и сейчас, он будет пешеходом). Подросток 7–14 лет сможет выезжать еще и на велосипедную дорожку. После 14 лет можно выезжать на проезжую часть велосипедных зон, а также полосой для велосипедистов, или, в случае отсутствия велополосы, можно выезжать на правый край проезжей части или на обочину.

Самокаты и моноколёса въехали в новую редакцию ПДД

Движение СИМ в пешеходной зоне быстрее 20 км/ч будет запрещено. Все пользователи СИМ обязаны в темное время суток включать фонари или фары. Ну и главное: запрещено передвижение на СИМ в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих внимание и реакцию, а также в «болезненном состоянии».

Самокаты и моноколёса въехали в новую редакцию ПДД

Уже разработан новый знак 3.35 «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено». Обладателям СИМ также запретят проезжать под знак 3.1 «Въезд запрещен» (кирпич), за исключением случаев езды по тротуару. Ограничат и разрешенную скорость движения по дорогам (при невозможности объезда по тротуару или обочине) – не более 60 км/ч.  Для этого СИМ должно быть оборудовано электродвигателем, тормозами, звуковым сигналом, фарами и световозвращателями. Выезд на дорогу гироскутеров и моноколес полностью запрещен. 

Профессор МАДИ Султан Жанказиев, один из разработчиков поправок, в интервью «5 Колесу» подчеркнул, что вопрос сосуществования пешеходов, владельцев подобной техники и автомобилистов стоит очень остро: «Минтранс вместе с ГИБДД и экспертами разработали классификатор, и разработали систему отношений государства к этому явлению. Нормы будут появляться, но не сразу, постепенно. В ряде случаев через парламентские слушания, поскольку такое вмешательство означает влияние на рынок этих устройств».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное