Top.Mail.Ru
Для владельцев электросамокатов придумали ПДД

Для владельцев электросамокатов придумали ПДД

01.11.2019
Минтранс подготовил поправки в ПДД, которые вносят в правовое поле «водителей» электросамокатов, гироскутеров, сигвеев и прочих современных технических средств, движение которых ранее никак не регулировалось.

5 Колесо

В ведомстве объединили скейтборды, электросткутеры, самокаты, гироскутеры, моноколеса и «и иные аналогичные средства» в новую категорию транспортных средств — средства индивидуальной мобильности (СИМ). Для них предлагается ввести ряд ограничений.

Для владельцев электросамокатов придумали ПДД

Так, на СИМ нельзя будет передвигаться в жилых зонах. Максимальную скорость для таких транспортных средств хотят ограничить на отметке 20 км/ч при движении в одном пространстве с пешеходами.

Во многом требования пересекаются с теми, что существуют для велосипедистов. Так, лица старше 14 лет будут обязаны передвигаться на СИМ по велосипедным дорожкам, тротуарам или пешеходным дорожкам. В случае отсутствия вышеперечисленного, обладатели СИМ должны двигаться по обочине проезжей части или ее правому краю. При этом, пользоваться электросамокатами и пр. можно будет только на дорогах с максимально разрешенной скоростью в 60 км/ч.

Для владельцев электросамокатов придумали ПДД
Новые знак и информационные таблички, которые появятся в Правилах дорожного движения. Несмотря на изображение самоката, они относятся ко всем СИМ

Также в ПДД предлагается ввести новые знаки. Такие как «Движение на средствах индивидуальной мобильности», «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено» и «Кроме лиц на средствах индивидуальной мобильности».

В пояснительной записки к законопроекту говорится о том, что сегодня СИМ способны развивать скорости 35-80 км/ч и стали источником повышенной опасности для пешеходов и для лиц, которые управляют такими средствами. Это и потребовало внесения поправок в законодательство.

Из-за широкого распространения, особенно в крупных городах, электросамокатов власти многих стран занялись регулированием в этой области. Так во Франции существуют штрафы вплоть до 500 евро за нарушения ПДД «водителями» СИМ, в Великобритании, после того как электроскутерист насмерть сбил пешехода, их использование на дорогах общего пользования и вовсе запретили. Подобные российским предложениям ограничения существуют в Италии, Испании, Германии и ряде других стран.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.

Статьи по теме
Популярное